Тамаре Шор-Стискиной
100 лет!
Мазаль Тов!
.jpg)
22 мая 2020 года – великий день для нашей семьи. 100-летний юбилей нашей мамы!
Мы ждали этот день и очень хотели собраться всей большой семьей, чтобы торжественно отметить его. К сожалению, закрытые из-за вируса границы исключают возможность приехать (из разных стран!) к нашей мамочке и бабушке. А у нее родилось трое детей, шесть внуков и пять правнуков, и каждому есть место в большом сердце Матери.
В этот день все мы, ее дети, внуки и правнуки, нитями любви наших сердец тянемся к ней. И от всей души поздравляем ее с этим прекрасным юбилеем!
Редким людям удается прожить целый ВЕК! Это чудо, и, наверное, оно дается только избранным: то есть самым добрым, самым щедрым и самым любящим.
Тамара Шор-Стискина родилась в Днепропетровске в семье врачей. Спустя два года, в тот же день, появился на свет ее младший брат Саня. Дети очень дружили, у них были общие приятели и общие интересы. В их доме всегда было много молодежи. Не затихали песни, стихи, споры, волновали мечты о будущем.

Тамара окончила школу с Золотой медалью. Поступила на электротехнический факультет Днепропетровского института инженеров транспорта (ДИИТ). Прекрасно училась, была Сталинским стипендиатом и комсоргом института.
Полная надежд юность оборвалась с войной – 22 июня 1941года. Её брат Саня, студент первого курса ДИИТа, ушёл добровольцем на фронт. Он был направлен в танковое училище. Первые месяцы войны Тамара ещё получала от него письма, потом связь оборвалась…
Ее родители-врачи записались в ополчение и тоже ушли на фронт в июле 41-го.
Тамара, секретарь комсомольской организации института, вместе с парторгом, ректором и деканами факультетов занималась эвакуацией учебного заведения. Время шло на часы – немцы уже были в пределах области. За неделю до взятия ими города эшелон с эвакуированными был отправлен в Томск. Ехали под бомбежками больше месяца.
В Томске Тамара училась и работала. Это было голодное и холодное время. Томили неизвестность, тревога: «Что с братом? Где родители? Живы ли они?»
От них она не получила ни единого письма… Только в 1943 году узнала, что Саня погиб осенью 1941 года в боях под Харьковом. Весть подкосила её. Ведь не осталось даже могилы брата!
Уже после войны мы всей семьей каждый год 9 мая носили цветы к памятнику погибшим студентам ДИИТа в Днепропетровске. На черном обелиске среди десятков других имен запечатлено и его: Шор А. Н. Ему было всего 19 лет…
22 мая мы будем отмечать его 98-летие. Возможно, мамин брат и дожил бы до этих почтенных лет, если бы не война. Александр Шор был талантливым человеком, любил музыку, писал стихи. У нас хранятся его письма, написанные любимой сестре в начале войны. Впервые мы решились опубликовать их – в память о дяде и об огромной маминой любви к нему.
В конце 1943 года дошли сведения и о родителях. Той же осенью 41-го, вместе с отрядом ополчения, они попали в плен к немцам. Чудом удалось бежать. И без документов пробраться по оккупированной Украине к линии фронта.
Они спаслись от фашистов, но, к несчастью, их постигла участь многих побывавших в плену. Тамарины родители были репрессированы органами НКВД и высланы на поселение в Воркуту. И только в 1953 году, после смерти Сталина, они были реабилитированы и смогли вернуться в Днепропетровск.
Несмотря на все эти утраты, на одиночество, Тамара с отличием окончила институт и была направлена на военный завод в Калугу. Именно там она и познакомилась со своим будущим мужем Гришей Стискиным, молодым инженером-механиком. Молодые люди полюбили друг друга и поженились в марте 1944 года. С тех пор они никогда не расставались и прожили, шагая по жизни рука об руку, 71 год.
Молодая семья вернулась в Днепропетровск сразу после освобождения города от немцев. Оказалось, что квартира, где провела свое детство Тамара, самовольно занята другими людьми. Полгода молодым пришлось скитаться по квартирам друзей и съемным углам. Только к рождению первого ребенка паре удалось отвоевать одну комнату в прежней квартире Тамариных родителей.
Спустя неделю после Победы у Тамары и Гриши родилась дочь Люба. Ее принесли, по сути, в пустую комнату, холодную и не обжитую. Но молодая семья была счастлива. И они вместе учились быть хорошими родителями. Бессонные ночи, тяжелый послевоенный быт, карточки, голод – очень было тяжело. Понадобилась няня по уходу за ребенком. Ведь Тамара начала работать по специальности в Днепроэнерго. А в 1949 году у них появился сын, названный Саней в честь погибшего брата Тамары.
Третий ребенок, сын Миша, родился в 1957 году. К этому времени семья разрослась. Возвратились из ссылки Тамарины родители. Гришина мать после смерти своего мужа переехала к сыну. Восемь человек ютились в одной комнате!
Но в семье не было ссор, взаимных обвинений и обид. Мир и согласие – это заслуга нашей мамочки, отличающейся спокойным характером, добротой и умом.
А быт был нелегким. Печь на угле и дровах. Стиральная доска, а не машина. Рынок, магазины, очереди… Конечно, бабушки помогали ей, но главные трудности ложились на мамины плечи.
Заботы о семье не помешали Тамаре стать со временем ведущим специалистом в институте «Энергосетьпроект». Её знания и опыт ценили. Она часто выступала с докладами на конференциях в Киеве, Москве и других городах СССР. Многие годы Тамара оставалась бессменным парторгом института.
Григорий Стискин, наш отец, преподавал одновременно в двух техникумах. Писал учебники и пособия для учащихся. По его книгам, переведенным на многие иностранные языки, до сих пор учатся студенты.
Родители были заняты с утра до вечера, но воскресенье всегда оставалось нашим, детским днем.
У нас было счастливое детство! Мама и папа дарили нам столько любви и заботы, что это невозможно переоценить. В семье царила атмосфера доверия, к нам всегда относились, как к взрослым. А наши дни рождения были настоящими праздниками: веселые розыгрыши, соревнования. Столько веселья!
Не только мы, но и наши друзья до сих пор помнят это.
В отпуск всегда ездили вместе: на базы отдыха – к лесу, к реке. Вместе любовались красотами Крыма, путешествовали, поднимались в горы. Прекрасное было время…
Тамара и Гриша вырастили своих детей: всем дали высшее образование, всех поставили на ноги. У детей появились свои семьи, родились внуки. И им Тамара с Гришей щедро дарят свою любовь.
В 1990 году их сын Саня, московский архитектор, решил эмигрировать с семьей в Израиль. А чуть позже к ним присоединилась и старшая дочь Любы – Женя. Женя окончила МАРХИ и стала архитектором, как ее дядя. Все они поселились в Кармиэле, где и сейчас работают архитекторами.
Тамара и Гриша, по совету детей, тоже решились на переезд в Израиль. Для них это был непростой шаг, ведь им было тогда за семьдесят. Оставить город, где они прожили всю жизнь, расстаться с друзьями – это был настоящий стресс.
Наконец, в мае 1993 года они приехали в Кармиэль, который стал для них вторым домом. Здесь началась, можно сказать, их третья молодость. В Кармиэле прошли двадцать два счастливых года. Появились на свет правнуки. Тамара с Гришей снова растили, воспитывали и лелеяли, дарили любовь и заботу уже третьему поколению детей.
Григорий Стискин скончался в 2015 году на 94 году жизни. Совместная жизнь родителей – образец для всех нас. Они научили нас главному – любить и быть преданными своей семье.
Ныне старшая дочь Тамары, Люба, с мужем и семьей своей младшей дочери Наташи проживают в Германии. Младший сын Миша с семьей и двумя дочерьми остался в Днепропетровске. Старшая дочь Миши – тоже в Германии. Санина дочка с мужем живут в Вене.
Семью разбросало по свету. Но где бы мы ни были, как далеко друг от друга ни жили, нас всегда объединяет то чувство любви и заботы друг о друге, которому научили нас родители.
.jpeg)
На все дни рождения, на юбилеи родителей мы до сих пор съезжались в Родительский Дом, где нас всегда ждали и ждут, где мы снова ощущаем то спокойствие, доброту и тепло, которые не оставляли нас с самого детства.
Тамара и Гриша наши корни, фундамент, на котором строится дальнейшая жизнь всех поколений семьи.
МАМА – стержень семьи, ее душа, ее сердце!
Дорогая, любимая наша
МАМОЧКА, БАБУШКА, ПРАБАБУШКА!
Поздравляем тебя с днем рождения, с твоим прекрасным 100-летним
ЮБИЛЕЕМ!
Живи, пожалуйста, еще долго-долго,
до 120 лет!
Мы тебя очень любим!!!
Твои дети, внуки, правнуки.