Истоки Клуба следует искать в том, теперь уже почти легендарном событии, когда звездный состав популярнейшей когда-то в России передачи «В нашу гавань заходили корабли…», вместе, кстати говоря, с артистом Николаем Караченцовым, в 2000 году посетил Кармиэль.
Как следствие – состоялся конкурс авторской песни. По итогам отборочного тура, лучшие из участников удостаивались выступления в выпуске передачи, посвященном Израилю.
В состав жюри тогда входили и организаторы концерта, и участники любимой передачи.
Это были писатель-сатирик Александр Каневский, актеры Владимир Фридман и Елена Саханова, руководитель Центра юмора и сатиры Михаил Кислянский, вице-мэр Кармиэля (она же и председатель жюри) Рина Гринберг, руководитель оркестра «Кармиэль» Владимир Штукмейстер, директор культурного центра Кармиэля Михаил Гинкер.
Между тем, даже за несколько дней до начала гастролей «Гавани» не было твердой уверенности в том, что эти гастроли состоятся.
Съемочная группа НТВ, в свое время побывавшая в Чечне и испытавшая на себе «прелести» военных действий, категорически отказывалась испытать нечто подобное, но уже в Израиле. Собственно, и сами именитые актеры тоже не горели желанием попасть в эпицентр арабо-израильского конфликта. И лишь поистине титанические усилия организаторов позволили реализовать этот далеко не рядовой проект.
И что же? Концерт в кармиэльском «Эйхал а-Тарбут» убедительно продемонстрировал, что игра, как говорится, стоила свеч.
Успех был поистине феноменальным!
В выигрыше, фигурально выражаясь, оказались все: и рукоплескавшая стоя публика, и местные исполнители, и устроители, и московские звезды, которые после концерта признались, что такого наслаждения от общения с залом не испытывали давно.
Эдуард Успенский и его коллеги по «Гавани», усталые, но воодушевленные успехом, искренне радушным приемом, были полны чувств настолько, что, поблагодарив хозяев за горячий прием, пообещали вернуться. Николай Караченцов, прощаясь с поклонниками его таланта, от души пожелал израильтянам мира и спокойствия…
Итак, конкурс авторской песни, о котором упоминалось выше, состоялся и собрал более двух десятков талантливых музыкантов. Сегодня имеет смысл вспомнить всех поименно, тем более, что некоторых уже нет с нами. Поскольку именно тогда и так появились ростки того, что позднее оформилось как Клуб авторской песни. Поражает и разнообразие индивидуальностей и дарований, явившихся тогда на конкурсной площадке как предчувствие многоликости Клуба.
Игорь Сапиро, приехавший в 1990 году из Ленинграда. В прошлом – драматический актер. Бард с многолетним стажем.
Виктор Сапиро, в свою очередь, ленинградец, коренной. Также проживающий в Израиле с самого начала 90-х. Участник рок-концертов, поэтических и бардовских конкурсов, автор стихов, музыки и песен.
Елена Самулевич, проживающая в Кармиэле. Репатриировалась в 1991 году из Риги. Инженер-химик, главным хобби которой всю жизнь была музыка.
Дмитрий Павлычев, быливокалистом Кубанского казачьего хора, и оркестра «Кармиэль». Родом из Феодосии.
Владимир Димант, который репатриировался опять-таки в 1990-м. Из Днепропетровска. По профессии – инженер-проектировщик. Руководил армейской художественной самодеятельностью, пел в детской опере. Владеет саксофоном, виртуозный гитарист.
Галина Кучер (Даревская) родом из Белоруссии. Работала учителем начальных классов, участвовала в фестивалях авторской песни. В Кармиэле же руководила городским клубом интеллектуальных игр. Стихи пишет с 6 лет, а песни – с 14.
Леонид Жак, одессит, а в Израиле – с 92-го года. Майор в отставке. Пилот 1-го класса, в прошлом – командир отряда инженеров-летчиков. И в то же время – лауреат всеармейского фестиваля, дипломант всероссийского фестиваля искусств.
Элла Березина, ленинградка. В прошлом преподаватель начальной школы. В Израиле, как и многие из конкурсантов, с начала 90-х. В Кармиэль переехала из Кирьят-Гата.
Ефим Шиндельман, житомирец, репатриировался в 1991 году. Педагог, был учителем русского языка. В Израиле руководил учебными центрами в Наарии, Акко и Маалоте.
Владимир Сорока, сын известного поэта и журналиста Леонида Сороки. В Израиль прибыл из Киева в 1991 году. Программист и заядлый турист, ныне владелец компании и автор приложения для творческих людей «Salut». Он всю жизнь мечтал стать писателем и поэтом, а вот оказался владельцем фирмы программистов. Учился игре на фортепиано до 14 лет, но, в итоге, самостоятельно освоил гитару и уже не разлучался с ней.
На конкурсную сцену вышел и семейный дуэт, Павел и Татьяна Денисовы. Именно они стояли у истоков кармиэльского Клуба авторской песни, а на тот момент, покинув Тольятти, только-только оказались в Израиле, по киббуцной программе «Первый дом на родине». Павел по профессии – инженер-электромеханик, Таня – преподаватель музыки.
Марк Хаимов, прибывший из Днепродзержинска, по профессии – инженер-механик. И в то же время – поэт и обладатель гигантской коллекции открыток – репродукций картин известных живописцев.
Алекс Песах, ставший инициатором создания клуба в Кармиэле.
Роза Ахвледиани, репатриировавшаяся из Тбилиси в 1997 году. По специальности – физик.
Владимир Рудяк, профессиональный музыкант, дирижер-хоровик по образованию. Приехал из Могилева в 1998 году. В Кармиэле руководил детской эстрадной студией.
Павел Ильясов, большая часть жизни которого прошла на Кавказе, репатриировался из Баку, как и многие участники того незабываемого конкурса в 1990-м. По профессии – инженер, в свое время играл в духовом оркестре.
Наталья Губер, руководитель кукольного театра при культурном центре, поэтесса, одна из центральных фигур Литературной гостиной. Выступала и с сольными концертами, и в составе вокального ансамбля Русского клуба.
Нужно ли говорить, что конкурсный концерт при абсолютно заполненном зале произвел настоящий фурор!
Сам жанр передачи, близкий сердцам многих и многих, в том числе и кармиэльцам, соответствовал и настроению, и духовным потребностям всех, кто, так или иначе, оказался в этом щедро насыщенном доброжелательством и взаимопониманием пространстве: и участникам конкурса, и его организаторам, и зрителям.
На этой плодотворной духовно-нравственной основе, на бескорыстном энтузиазме и возник клуб авторской песни «Гавань», 20-летие которого мы отмечаем в эти дни.
Так что когда Алекс Песах пришел к Михаилу Гинкеру (на тот момент директору Культурного центра) с предложением о создании подобного клуба в Кармиэле, возражений, естественно, не было.
Предоставим слово некоторым из участников и основателей Клуба.
Владимир Сорока
– У меня было интересное амплуа в Гавани. Кто-то поет блатные песни, кто-то туристические, а я – «общечеловеческие». Например «Прощай, от всех вокзалов поезда…» Вячеслава Добрынина. Люблю, чтоб было весело. И именно это меня подвело на том легендарном отборочном конкурсе «Гавани». Моя песня оказалась не в жанре клуба бардовской песни. Но для всех для нас это было, конечно, прикосновением к славе. Хочу заметить, во всяком случае, так мне кажется и помнится, все началось немного раньше приезда московской «Гавани» в Кармиэль.
Михаил Гинкер организовывал поездки в разные места с гитарами и палатками. И как раз в этих условиях становилось очевидным, что есть люди, которые играют и поют. Начали встречаться чаще. Это было некоей отдушиной. Кто-то играл, кто-то приходил послушать – получалось что-то вроде бесконечной репетиции. И ведь мы не только просто собирались кругом и пели, но давали концерты к праздникам.
«Гавань» под своей крышей собирала самых разных по профессиональному уровню музыкантов. Кто-то, буквально, умел брать лишь три аккорда, а были и виртуозы. При этом всем давали возможность выступить.

Алекс Песах
– Я всегда очень любил дворовые, бардовские песни. Не все люди это воспринимали. Но потом уже явление набрало обороты, когда появилась передача «В нашу гавань заходили корабли». Люди начали ценить и смотреть. Обычно мы с друзьями собирались у меня дома, на балконе. Мы садились петь песни, а люди, проходящие мимо, останавливались, слушали и аплодировали.
В один из дней я пришел к Мише Гинкеру с идеей создания кармиэльской «Гавани». Оказалось, что он профессиональный музыкант, и эта идея появилась как раз вовремя.
Мы дали объявление в газету – кто-то откликнулся сразу, кто-то появился уже позже.
Мы встречались в разных клубах. По четвергам со вступительной песней «Как здорово, что все мы здесь…». Постепенно это набирало обороты, песни становились все более эстрадными, приходили люди послушать. Так продолжалось больше года.
Потом мы давали концерты. Первый большой выход был в Эшколь а-Пайс. Выезжали на водопады на Баниас, ездили в Ган Шлоша. В этих поездках были не только участники клуба, но и их семьи, и близкие.
Это было здорово! Мне лестно, что я к этому был причастен. Горжусь этим. В каком-то смысле – это было моим детищем, выражением ностальгии. И вот сейчас, этой нашей беседой вы навеяли такие приятные воспоминания, что захотелось снова вернуться туда. Может, и стоило бы…
Тут к месту вспомнить первый состав членов Клуба. А он был таким.
Алекс Песах, который представлял жанр шансона; Павел и Таня Денисовы, поклонники творчества Олега Митяева; Роза Ахвледиани; Владимир Димант; Владимир Сорока; врач Леонид Сиротинский; режиссер кукольного театра и поэтесса Наталья Губер, Виктор и Игорь Сапиро…
Позднее к клубу присоединились поэт Леонид Непомнящий, Александр Гантман, Александр Даньшин, Борис Айзенберг, Галина Кучер и другие.

За время существования клуба состав периодически менялся, но Татьяна Денисова и Владимир Димант, стоявшие у истоков, так и остались его душой.
Вот их рассказ.

– Я увлекаюсь музыкой с пеленок, – с неизменной улыбкой сообщает В. Димант. – Играю на всем, что попадается в руки, даже саксофон освоил. В армии (а служил я в Грузии), благодаря баяну и участию в концертах художественной самодеятельности, пару раз получал отпуск на родину. В Израиле гитара мне помогает жить.
Значительно расширилась география выступлений, когда в 2005 году пришел Игорь Сапиро с братом Виктором. Уже состоявшийся в прошлом музыкант, он к тому времени был автором около двухсот песен, гастролировал с сольной музыкально-драматической программой по разным регионам бывшего Союза.
И своих собратьев по клубу авторской песни Игорь заразил идеей расширить его рамки, наладить контакты с клубами в других городах, приглашать их к себе. Воспоминания о тех незабываемых встречах до сих пор согревают сердца участников клуба. Три года подряд в разных местах – на природе, будь то берег моря, окрестности озера, – устраивались слеты бардов, на которые съезжались наши коллеги из других городов.
Незабываемые впечатления до сих пор остались от слёта в Хов Дор, от трёх слётов (по одному в год) в местечке Хуршат Таль, где на импровизированных сценах, иногда у костра, звучали песни авторов из Тель-Авива, Беэр-Шевы, Бат Яма, и, разумеется, из Кармиэля.
И вот пришло время, когда к штурвалу нашего корабля встала молодая энергичная женщина Татьяна Денисова. Она и сейчас, почти двадцать лет спустя, наш капитан.

– В настоящее время «Гавань», – продолжает Татьяна Денисова, – стабильно имеет своё “место под солнцем” в «Русском клубе», где в обычное время мы собирались раз в неделю.
Участники клуба очень популярны и востребованны в городе. На наших концертах, как правило, остаётся мало свободных мест. Выступления мы приурочиваем к Новому году, к 8 Марта, ко Дню Победы, к другим знаменательным датам, иногда – просто по случаю…
В последние годы в «Гавани» установилась добрая традиция – давать сольные концерты членов нашей команды, разумеется при поддержке всего коллектива.
Но всё же оригинальность наша в том, что участники коллектива всё чаще и чаще поют песни малоизвестных, но самобытных авторов и свои собственные сочинения!
Исполнители новой волны по-настоящему завладели «Гаванью»! Я имею в виду Якиру Лифшиц, Александра Даньшина, Изю Ревича, Иру Фуксон, Иосифа Белоусова, Люсю Марченко, Алину Даниель. Они внесли в течение музыкальной реки наших всегдашних сочинителей и исполнителей Владимира Диманта, Александра Гантмана, Галины Кучер, Юрия Креймера, Фёдора Орланда свежую струю. И это нравится слушателям! Сейчас в коллективе появился высококлассный композитор и певец Григорий Левицкий.

«Гавань» разрослась…Она уже не чурается несвойственного ей репертуара: высокопрофессиональный аккордеонист Иосиф Болотин, молодой талантливый скрипач Гершон Мизрахи, умудрённый сединами саксофонист Борис Снег, в полном смысле слова, украшают наши концерты…
Остаётся лишь добавить, что члены клуба авторской песни «Гавань» завоёвывают подмостки и других городов Израиля.
(Редакция газеты выражает благодарность за помощь в сборе информации руководителю департамента демографического развития Михаилу Гинкеру, журналисту и неравнодушному жителю нашего города Галине Кашириной, а также участникам клуба “Гавань” Татьяне Денисовой, Владимиру Диманту, Алексу Песаху, Владимиру Сороке и всем причастным. Фотографии из архива клуба).