Американский футбол – набор 2020-2021 открыт!

Подпишитесь на нас в

Знали ли вы, что в Кармиэле активно действует клуб американского футбола для подростков и именно сейчас ведется набор на новый сезон?

Мы встретились с Борисом Айвиндером, главным тренером команды «OTZMA KARMIEL», чтобы узнать все подробности о работе клуба и успехах молодой команды.

Сам Борис начал играть в американский футбол еще студентом около 10 лет назад. Несколько лет играл за команду Нагарии, потом решил тренировать других. Позднее помогал набирать команды в разных городах. Вернувшись с семьей в Кармиэль, решил создать клуб американского футбола здесь.

Борис, скажи, насколько этот спорт развит и популярен в Израиле?

Американский футбол, во всех его формах, в Израиле существует более 20 лет. Американский футбол в полной амуниции называется «такель», он существует в нашей стране 12 лет. Это лига игроков от 18 лет и подростковая лига от 9 лет.

С одной стороны, среди командных видов спорта американский футбол занимает пятое место, с другой – он все еще остается недостаточно популярным и понятным в нашей стране. Стереотип такой: дураки в шлемах, которые постоянно толкаются и дерутся на поле.

То есть, это не масштабная индустрия, как в США?

Такой индустрии, как в Америке, конечно, в Израиле не может быть. Это не профессиональный спорт, даже не полупрофессиональный.

Например, те, кто приходит к нам, –  слышали о нем, видели матчи, но не понимают, как нужно играть, не знакомы с техникой, не понимают стратегию игры.

Сколько вы существуете?

Мы новая команда, первая тренировка у нас состоялась в феврале 2019 года, один год мы уже отыграли в лиге. И сейчас ведем подготовку к следующему сезону.

Что считается сезоном американского футбола в Израиле?

В Израиле сезон американского футбола – это, в основном, зимний период ноябрь/декабрь-апрель. Игры не прекращаются ни в снег, ни в дождь, ни в любую непогоду, но в жару играть очень тяжело, да и опасно.

Новый сезон откроется в ноябре. Сейчас мы начинаем набор на сезон 2020-2021. Есть группа игроков, которая с нами играла в прошлом году, они продолжат и в этом. После выхода из карантина к нам присоединились новые ребята. Мы тренируемся, когда это возможно в нынешних условиях.

Как называется ваша команда? И с какого возраста вы берете ребят?

Сейчас многие израильские команды заимствуют американские названия, мы взяли израильское. Команда называется «OTZMA KARMIEL».

Приехав в Кармиэль, я решил сделать что-то для детей и подростков в области спорта. Здесь не так много спортивных кружков и секций. Я нашел единомышленников в спортивном клубе «OTZMA KARMIEL», которых так же, как и меня, волновала эта проблема. Они взяли имя своего спонсора, ассоциации «OTZMA», которая поддерживает небольшие спортивные клубы в разных городах. Я к ним присоединился, мы стали вместе работать над развитием американского футбола, начали тренировать ребят. Отсюда и появилось название нашей команды.

Возраст: от 15 до 18 лет. С 9 по 12 класс. Есть ребята помладше, но физически они уже готовы играть. У нас есть мальчик, который начал играть в 8 классе.

С кем вы играете? Кто обычно ваши соперники?

По всему Израилю есть команды. Мы преимущественно играем с северными командами, чаще всего с хайфской. Но встречаемся и с командами в Тель-Авиве, Натании, Беэр-Шеве, Иерусалиме… Они к нам приезжают тоже.

Игры лиги проходят в среднем раз в две недели. Игра идет почти 3 часа. От 8 до 12 игр в сезоне.

Какие результаты у кармиэльской команды?

Мы пока еще очень молодые, только начали. В этом сезоне мы выиграли один раз, но и сезон был коротким из-за пандемии, не успели отыграть еще одну игру. Это неплохо, учитывая, что все игроки в нашей команде впервые начали играть в американский футбол в Израиле, они не занимались этим видом спорта ранее, тем более профессионально. Пришли с нуля, и мы их научили.

Сколько тренеров у «OTZMA KARMIEL» и кто еще входит в клуб, кроме игроков?

Прежде всего, директор спортивного клуба «OTZMA KARMIEL» Шарон Зриан, менеджер футбольной команды Бен Шварц, я – Борис Айвиндер главный тренер, тренеры по разным позициям: Ошри Коэн, Рафи Коэн, Ассаф Исраэль и Марио Фриман. На каждую тренировку я даю определенную тему-задачу.

На поле мы тренируемся два раза в неделю, также у ребят проходят уроки в классе, где мы объясняем им технику, показываем видео с профессиональными играми, учим понимать американский футбол. Это сильно отличается от просмотра трансляций по телевизору, где все очень быстро, и многое непонятно. Дополнительно у нас есть час занятий с тренером, который учит ребят правильно бегать, правильно двигаться.

Американский футбол – очень умный спорт. Он сложен физически, но так же требует интеллектуального напряжения, как в шахматах.

Ребята справляются?

Кто-то больше, кто-то меньше, но, в целом, – да, они молодцы. На прошлой неделе мы отметили конец сезона, и два наших игрока получили звания лучших в своих позициях от Израильской лиги американского футбола. Один игрок из нашей команды был признан лучшим в специальной команде. Это Бени Шалом – один из лучших в лиге. Кроме общих тренировок, он дополнительно занимается теорией футбола, ходит в тренажерный зал –  то есть, он сознательно учится американскому футболу.

(В американском футболе есть позиции (амплуа) игроков: нападение, защита, специальные команды – прим.ред.).
Многие наши ребята мечтают играть в колледжах Америки. Одному мальчику мы помогли получить стипендию в спортивной футбольной школе Америки. До июня он играл с нами, но скоро начнет тренироваться уже там, в совершенно новом режиме: 2 раза в день, 6 раз в неделю.

То есть, кармиэльскую команду можно считать хорошим стартом для профессиональной футбольной карьеры?

Да, вполне. Бывает, что ребята, впервые начавшие играть в американский футбол в местных клубах, после школы и армии уезжают играть профессионально в Америку. Многие остаются здесь и потом представляют Израиль на международных встречах.

Много желающих присоединиться к вам?

 Да, в начале сезона на тренировках может присутствовать человек 50. Но это непростое занятие, многие не выдерживают физических нагрузок, кому-то становится тяжело заниматься в классах. Требования высокие, и они одинаковы для всех: и для спортсменов со стажем, и для новичков, вне зависимости от физической формы. Можно сказать, что тренировки у нас армейские, но те, кто выдерживает и остается, – остаются насовсем.

Кстати, недавно с нами связалась одна семья из Украины, которая репатриируется в августе: их сын занимается американским футболом, и именно поэтому они выбрали Кармиэль.

Известно, что этот вид спорта –  один из наиболее травмоопасных. В Америке его ассоциируют с сотрясением мозга, как обстоят дела в Израиле?

Травмоопасны и многие другие виды профессионального спорта (хоккей, футбол…). Но, во-первых, постоянно изобретают новые шлемы, все более надежные и безопасные. А во-вторых, как мы уже говорили, в Израиле все несколько иначе: нет такой скорости, такой силы, такой динамики спорта, что могло бы привести к серьезным травмам. И это понятно, учитывая, что в Америке этим видом спорта начинают заниматься с 8 лет, тренируясь ежедневно по нескольку раз, дополнительно посещая силовые тренировки, поднимая тяжелые веса уже с 10 лет. В любом случае, все наши тренеры обязательно проходят курсы оказания первой помощи. На занятиях мы обучаем ребят правилам безопасности.

Вы – волонтеры. А занятия в клубе платные? Ведь этот спорт не из дешевых, учитывая и стоимость амуниции, и аренду полей, залов, выезды и все остальное.

Это дорогая игра, а еще дороже построить команду с нуля. И стоимость может легко дойти до ста тысяч шекелей за первый сезон, даже если тратить только на самое необходимое. Родители платят какую-то определенную сумму каждый месяц, сюда входит все, что нужно. Это участие в лиге, мячи, шлемы, защиты всех видов, разные штаны с защитой, майки нескольких цветов, поездки на игры и многое другое.

Что бы ты сказал родителям? За что можно влюбиться в этот спорт?

Это универсальный вид спорта, который подойдет и парню под 2 метра и весом 100 кг, и мальчишкам ростом метр пятьдесят и 50 кг. Это командный спорт, в котором один за всех и все за одного. Тут даже суперзвезда не выиграет в одиночку. 11 игроков на поле, у каждого своя одна или несколько позиций, но все они – единая цель и стратегия.

Наши ребята дружат не только в клубе, они собираются и в выходные для самостоятельных тренировок, ходят и ездят друг к другу на дни рождения, поддерживают друг друга. Особенно это было заметно в период карантина, ведь они из разных городов, но постоянно были на связи.

Эта игра объединяет не только детей, но и их родителей. Они ездят на игры, болеют за свою команду. Делают кофе для ребят и для тренеров, поддерживают. Приезжают также и просто жители города. Когда игры проходят дома, их посещают и просто поклонники этого вида спорта, американцы часто приходят поболеть за любимую команду.

Антон Саркисов, 16 лет, школа «Крамим».

Антон, когда ты пришел в эту команду?

Около года назад, по-моему.

Почему ты выбрал американский футбол?

Я всегда интересовался этим видом спорта. Смотрел американские матчи, фильмы о футболе… И однажды, чисто случайно, друг в школе рассказал, что есть команда и в Кармиэле. Так я оказался в «OTZMA KARMIEL».

Какая у тебя позиция?

У меня несколько позиций, но в основном я играю за атакующих.

Как думаешь, есть ли у ребят, занимающихся в этом клубе, перспективы попасть в профессиональный спорт?

Это, конечно, начинающая команда, трудно сказать сейчас. Но у тренеров есть опыт, твердая рука, они могут воспитать настоящих спортсменов. Недавно один наш игрок улетел играть в Америку.

У тебя такие же планы?

Я пока еще не определился, пробую себя в разных спортивных направлениях.

Ну, что ж, удачи тебе и всей команде «OTZMA KARMIEL»!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: