На этой неделе мы читаем две главы Торы “Матот – Масэй” и этими двумя главами заканчиваем четвертую книгу “Бемидбар” из Пятикнижия. Раздел Масэй начинается с подробного описания маршрута, которым шли евреи, покинув Египет. «Вот переходы сыновей Израиля, вышедших из страны Египетской…». Далее Тора продолжает: « И двинулись… и расположились… И двинулись… и расположились». В течение сорока лет странствий по пустыне евреи совершили всего 42 перехода от одной стоянки к другой, но это не означает, что они странствовали и переходили с места на место все сорок лет, не зная покоя.
Тора – не летопись, а книга законов, само слово Тора означает «указание». Но какое указание мы можем найти в списке прохода маршрута сорокалетних странствий по пустыне?
Во-первых, это указание на милосердие Всевышнего, не заставившего евреев беспрерывно кочевать все сорок лет. Четырнадцать переходов были совершены в первый год после исхода из Египта, то есть ещё до решения Всевышнего о сорокалетних странствиях. Ещё восемь переходов были после смерти Аарона, в сороковом году после исхода из Египта. Выходит, за тридцать восемь лет они совершили всего двадцать переходов!
Анализ странствий евреев в пустыне показывает, что они шли не по прямому маршруту, и это обстоятельство крайне важно для последующих поколений. Жизненный путь человека никогда не бывает прям и прост – об этом и говорят перемещения еврейского народа. Все странствия излагают историю внутренней жизни как всего народа Израиля, так и каждого еврея.
Будущие события укладываются в эту модель, и мы вновь и вновь движемся в этих рамках. Конкретные детали меняются, но общая схема и внутреннее содержание происходящего остаются неизменными.
Мы и сегодня пребываем в пустыне. Но это не пустыня Синай, а «пустыня народов» – изгнание. Мы странствуем по этой пустыне не сорок лет, а два тысячелетия, если не более. Еврейская жизнь на какой-то период сосредотачивается в определенном месте, а потом снова начинаются бег и суета, приходит пора скитаний.
У всех описанных в Торе стоянок и путевых переходов есть одна общая черта: они знаменуют собой переход, остановку и изменения. Однако расстояние между ними и время, которое занимает каждый отрезок пути, не фиксированы. Иногда путь от одной стоянки к другой занимал год, а иногда всего лишь полдня. Так что мы, странствуя в пустыне изгнания, не знаем не только, на какой стоянке находимся, но и какое время займёт путь до следующего привала.
Перечитывая перечень стоянок, мы не перестаем себя спрашивать, где именно находимся. Иногда требуются годы или много лет, чтобы найти свое место в развитии истории. Иногда оказывается, что нам не суждено этого узнать.
Идти так чрезвычайно трудно, и эта проблема является сущностью всей концепции еврейской судьбы. Если бы мы знали, к чему приведут наши очередные переходы, и понимали бы, что мы постепенно приближаемся к цели, все выглядело бы иначе. Но поскольку мы этого не знаем, то должны, по крайней мере, помнить, что таковы «Их странствия по местам выхода их». Мы вновь и вновь движемся теми же путями: встаем и падаем. Порой мы грешим, иногда совершаем благие дела. Иногда стоянки неприметно меняются местами; знали мы хотя бы их названия, мы смогли бы остеречься. Но, лишь достигнув последней точки своего пути, мы сможем сказать: «Наконец-то. Сюда мы и шли все время». В конце концов, так и развивается сюжет нашей истории, которую мы сможем прочесть и понять, лишь достигнув точки назначения. Только на последней остановке мы узнаем, по какому маршруту шли и каков был его смысл. Тогда мы сможем объяснить все этапы своей истории и понять всё, что с нами происходило.
Путь из Египта в «прекрасную и обширную землю» длинен и труден, он пролегает по «пустыне народов». Лишь в конце этого пути мы достигнем той точки, в которой сможем понять, что являли собой разные «странствия» и «места выхода». И тогда-то нам откроется смысл всего предшествующего маршрута.
