Фотограф Валерий Бахарев. Путешествие из Петербурга в Кармиэль…

Подпишитесь на нас в

Мы продолжаем знакомить вас с интересными людьми нашего города. Сегодня мы расскажем о Валерии Бахареве, фотографе, приехавшем в Кармиэль три года назад из Санкт-Петербурга. Валерий родился и жил в городе на Неве, там же началась и его карьера фотографа. В 2016 с семьей решил репатриироваться в Израиль. Увидев местные работы фотографа, мы поспешили с ним встретиться и поговорить.

Кармиэль, фото В. Бахарева

Новости Кармиэля: Как Вы увлеклись фотографией и стали заниматься съемкой профессионально?

Валерий Бахарев: Мне было лет 26, когда меня пригласили сделать фотографии детей в одном из детских садиков. И всем так понравилось, что меня стали звать и другие садики. С тех пор я стал фотографом. Меня постоянно приглашали снимать, и я купил себе хорошую технику.

НК: И что же по тем временам считалось хорошей техникой?

ВБ: У меня был фотоаппарат «Flektogon», немецкая камера 6Х6, с полным комплектом объективов. И когда у меня появилась такая серьезная фототехника, возникли предложения уже не из детсадов, а от разных предприятий (уровня Кировского завода, например). Так в советское время я работал в основном по договорам, был свободным фотографом и занимался изготовлением альбомов на ВДНХ для самых крупных ленинградских организаций. 

Тель-Авив, фото В. Бахарева

НК: А как выглядели эти альбомы?

ВБ: Это были такие фоторассказы о предприятиях, альбомы с большими фотографиями и текстами. У меня была своя мастерская по их изготовлению, где я все делал сам по определенной технологии. Альбомы были профессиональными, напоминали типографские, поэтому конкуренции у меня не было, а заказов становилось все больше. Часто мне приходилось отказываться от некоторых из них, так как времени на все не хватало. Таким образом я и жил в Санкт-Петербурге. По крайней мере, последние лет двадцать…

Санкт-Петербург, фото В. Бахарева

НК: Город, где все просится в объектив… Но у Вас, наверное, есть свои любимые места в Северной столице?

ВБ: Конечно. Я с периодичностью в полмесяца-месяц ходил гулять с фотоаппаратом по центру города, на Неву, в Летний Сад, на Васильевскую стрелку, по Петроградскому району… Много там мест, которые нравились. Правда, с приходом в город новой власти, мне стало неуютно, атмосфера изменилась, даже люди поменялись, появилась какая-то враждебность. Собственно, поэтому я и приехал в Израиль, в Кармиэль.

Солнечный луч, фото В. Бахарева

НК: Кармиэль тоже очень живописный. Иначе, чем Петербург, но и тут все дышит историей. А какая тут природа, пейзажи! Судя по Вашим израильским фотоработам, Вы с этим согласны.

ВБ: Да, очень красивый город! Мне больше всего нравится в нем его семейный уют. В большом городе я уже пожил… Устаешь от шума, людей, машин, хочется тишины. Хотя, раз в год я езжу в Петербург, гуляю по своим любимым местам. 

НК: Там и любимые друзья остались?

ВБ: Да… И сын остался. Но и здесь у меня много друзей, приехавших из Питера. Есть друзья, с которыми познакомился уже в Израиле. Это семья с известной фамилией – Пушкины. И другие интересные люди. Я много общаюсь. 

НК: Говорят, что Вы были фотографом Патриарха Алексия II?

ВБ: Да, последние годы я был, как говорится, личным фотографом Патриарха. С ним я работал с удовольствием! Интеллигентный, знающий человек… большой, во всех отношениях. Снимать при Кирилле я не хотел. В этот период я уже стал уходить от фотографии и занялся ювелирным делом…

НК: Это интересно. Пожалуй, это полноценная тема для еще одной нашей встречи и беседы. И, надеюсь, она состоится в ближайшее время… 

Валерий уже снимал для газеты «Новости Кармиэля», у него есть много отличных снимков города, природы, детей Израиля. Мы продолжим общаться и сотрудничать с этим добрым, открытым, спокойным и очень умным, глубоким человеком и талантливым фотографом.

(продолжение следует)

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: