4 ноября вечером начался новый еврейский месяц КИСЛЕВ, месяц света и добра, в который все евреи отмечают праздник Ханука 2021.
Когда начинается Ханука 2021
Праздник Ханука начинается 25 кислева и продолжается восемь дней (в 2021 году празднуется с 28 ноября по 6 декабря).
Праздник СВЕТА: победы света над тьмой.
И СВЯТОСТИ: торжества чистоты и искренности над приспособленчеством; духовного над материальным.
История праздника.
Во II-м веке до н.э., в Иудее, находившейся под гнетом греко-сирийской империи Селевкидов, произошло восстание. Император Антиох Эпифан запретил евреям соблюдать законы Торы, насаждая повсюду культ греческих богов. Многие евреи в итоге отказались от своей религии не из-за страха смертной казни, а поддавшись влиянию. Своих же, кто тайно продолжал исповедовать Иудаизм, они выдавали властям.
Восстание, начатое под предводительством братьев Хашмонеев (Маккавеев), стало всенародным, и помогло избавиться от язычников Иерусалиму и Иерусалимскому Храму.
25-го числа месяца кислев (в 165-м году до н.э.), евреи освятили и вернули себе оскверненный греками Храм и новый жертвенник. Однако при освобождении Храма, нашли только один кувшинчик чистого, неоскверненного масла, а его могло хватить лишь на одну ночь горения меноры.
Произошло чудо, и масла хватило на восемь дней! За это время было приготовлено новое – ритуально чистое масло. Мудрецы того времени постановили, что теперь каждый год, в это время, на протяжении восьми ночей, евреи будут зажигать светильники у входа в свои дома и делиться светом с окружающими. Ханука это и Чудо света меноры, и Чудо света Торы.
Маккавеям удалось вернуть евреев к учению Торы. Эти два чуда связаны между собой. Как среди оскверненного масла нашелся маленький кувшинчик чистого, так в глубине души любого еврея, жива искра веры во Всевышнего. Это залог того, что каждый еврей может вернуться на путь Торы.
Традиции праздника Ханука
Зажигание меноры
«Один огонь на дом, а наилучшее исполнение – для каждого члена семьи…» Ханукальные свечи зажигают с наступлением темноты. Многие зажигают светильники (свечи) после захода солнца, едва наступают сумерки. Каждый должен гореть не менее получаса после выхода звезд. В первый вечер мы зажигаем одну свечу (крайнюю справа), во второй – две, и так далее, чтобы в восьмой вечер зажечь все восемь. Перед зажиганием произносят три благословения:
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальный огонь!
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, сотворивший чудеса для наших отцов в те дни, в это же время.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, давший нам жизнь, поддержавший нас и давший дожить нам до этого времени!
В следующие семь вечеров произносят лишь первые два благословения. Если же так сложилось, что в первый день светильник не был зажжен, то когда это делают впервые, к двум первым благословениям добавляют и третье.
В пятницу мы зажигаем ханукальные огни перед зажиганием субботних свечей.
Зажигают свечи от особого светильника (или свечи), называемого “шамаш” (“служка”). Он нужен для того, чтобы не зажигать один огонек от другого, и для освещения.
Светильники (или свечи) прибавляют справа налево, а зажигают – слева направо. Если менору не зажгли в самом начале ночи, то это можно сделать (только не накануне Субботы), произнеся полагающиеся благословения все время, пока люди в городе не легли спать (тогда они увидят ханукальные огни и принимут участие в прославлении чуда). Если же позже, то делать это следует уже без благословений. Если обстоятельства не позволяют мужчине зажечь ханукальный светильник, это может сделать жена.
Женщины не выполняют никаких работ по дому все время, пока горит ханукия.
Ханука 2021: обычаи
В дни Хануки принято есть пончики или оладьи, поджаренные на растительном масле; дарить детям «дмей Ханука» («хануке-гелт»), деньги, которыми они могут распоряжаться на свое усмотрение.
Еще один символ Хануки – игра в волчок, дрейдл. Его делают в виде кубика, на гранях которого пишут буквы: «нун», «гимел», «hэй» и «шин» (первые буквы слов в фразе «נס גדול היה שם» – чудо великое произошло там (в Стране Израиля)). Поэтому у нас вместо «шин» пишут букву «пэй» – נס גדול היה פה, «чудо великое произошло здесь».
