История веселого праздника Пурим

Подпишитесь на нас в

Праздник Пурим отмечает события, описанные в библейской Книге (Свитке) Эстер. За весельем и карнавалом стоит история чудесного спасения еврейского народа.

Ахашверош взошёл на трон персидской империи более чем 2000 лет тому назад (в 3392 году от сотворения мира). Он стал властелином огромного царства, включающего 127 провинций, простирающиеся от Индии до Эфиопии.

Столицей его огромной империи был город Шушан. Однажды он решил устроить грандиозный пир, который продолжался целых 180 дней подряд. Затем, в конце полугодия, он устроил особый семидневный праздник для всех жителей Шушана. Окончание великого семидневного праздника в царском дворце приходилось на святой для евреев день шаббат.  На седьмой день царь приказал своим слугам позвать к нему царицу Вашти: она была очень красива, и царь хотел, чтобы мужчины, приглашенные на пир, полюбовались ею. Но тут случилось непредвиденное: царица Вашти отказалась явиться по зову супруга.

Царь Ахашверош рассвирепел. Он призвал мудрецов своей империи вынести приговор Вашти за её неповиновение. Все молчали, за исключением Амана, главного советника, который посоветовал царю казнить Вашти, поскольку её постыдный поступок будет иметь далеко идущие последствия. Её казнили сразу, в тот самый день, в субботу. И это не было случайным совпадением: жестокая царица Вашти была наказана в этот день за страдания, которые она причинила еврейским детям именно в святой день – в Шаббат.

После смерти Вашти по всему царству начались поиски подходящей жены для царя. Со всех концов империи в Шушан стали свозить красавиц. В это самое время в Шушанах жил еврей Мордехай со своей добросердечной кузиной Эстер (или Адаса). Мордехай же со страхом ожидал тот день, когда Эстер будет призвана во дворец, – он хорошо знал, что долго прятать её он не сможет. Наконец власти дознались об Эстер и забрали её в царский дворец. Мордехай только успел шепнуть ей, чтобы она не говорила о том, что принадлежит к еврейскому народу. Все девушки по очереди приглашались к царю.

Увидев Эстер, Ахашверош влюбился в нее с первого взгляда. Он надел на голову Эстер царскую корону, назвал ее царицей, и во дворце был устроен в ее честь грандиозный пир. Эстер, как и полагается царице, жила во дворце, а Мордехай часто прогуливался у ворот дворца, потому что хотел знать, как ей живется. Однажды он случайно услышал разговор двух царских стражей, которых звали Бигтан и Тереш. Они совещались о том, как убить царя Ахашвероша! А Мордехай знал семьдесят языков и очень хорошо понял, о чем они говорили. Он рассказал об этом Эстер, а та – Ахашверошу. Так был раскрыт заговор против царя. Ахашверош казнил Бигтана и Тереша, а в памятную книгу персидских царей приказал записать, что Мордехай спас ему жизнь.
Аман был самым важным человеком в империи после царя. Был даже издан специальный указ, согласно которому каждый подданный должен был низко кланяться Аману. И все так и делали. Все, кроме Мордехая. Мордехай был праведным евреем и не собирался ни перед кем склонять голову, кроме Всевышнего. Аман был взбешен. Но он не стал наказывать Мордехая. Он задумал расправиться со всеми евреями империи!

Аман не терял времени и быстро составил большой перечень ложных обвинений против евреев, прибавив к нескольким истинам полуистины, чтобы все это выглядело правдой в глазах царя. Аман предложил царю десять тысяч серебряных монет, чтобы покрыть убыток, который будет, возможно, причинен государству при преследовании евреев.
Но царь с улыбкой ответил: “Дарю тебе эти деньги и евреев в придачу. Делай с ними, что хочешь”. В знак согласия он снял с руки перстень с царской печатью и вручил его Аману. Для того чтобы установить дату проведения этой акции – уничтожения всех евреев Персидской империи, – Аман бросал пур – жребий (отсюда название праздника Пурим). Жребий выпал на 13-е адара. Он немедленно послал за царскими писцами и повелел им приготовить два царских указа всем царским послам и правителям. Первый указ был открытым приказанием правителям каждой провинции вооружить народ и подготовить его к 13-му дню месяца адар. Кого именно надо было уничтожить в этот день, разъяснял второй, запечатанный, указ, который нельзя было открывать раньше 13-ого адара.

В эту ночь Мордехаю снился странный сон. Пророк Элияу, чудесный защитник, появляющийся всегда в трагический момент, чтобы предупредить еврейский народ об угрожающей ему опасности, явился Мордехаю во сне и открыл ему злодейский план Амана. Элияу открыл Мордехаю также и то, что эта угроза является наказанием за нарушение евреями Торы своим посещением трефного праздника Ахашвероша, и что только полное раскаяние спасёт евреев от меча Амана.
Проснувшись утром, Мордехай разорвал на себе свои одежды и вышел в город в трауре с горьким плачем, взбудоражив всех евреев Шушана. Трагическая новость распространилась по всему городу, и сердца евреев наполнились горем; они узнали, что обречены на смерть в 13-ый день адара. Мордехай просил Эстер явиться к царю и просить за свой народ. Нет сомнения, сказал Мордехай, что Эстер стала царицей только для того, чтобы она могла оказать услугу своему народу в такой роковой час. Пришло для неё время открыть царю свою национальность и умолять его спасти своих верных подданных – евреев. Эстер послала к Мордехаю слугу, велев сказать ему : “Собери всех евреев Шушана и вели им поститься три дня. И я буду поститься, а через три дня пойду к царю”. На третий день Эстер надела царские одежды и вошла во внутренний двор царского дворца. Ахашверош спросил: “Чего ты хочешь, царица? Проси, я сделаю все, что ни пожелаешь”. Эстер ответила: “Ваше величество, я хотела позвать вас и Амана на пир, который я устраиваю в вашу честь”. Когда царь и Аман появились на пиру и царь вновь спросил царицу, чего она желает, она пригласила царя и Амана на второй пир, который она устроит завтра, обещав открыть тогда царю своё желание.
Придя домой, Аман рассказал Зереш, жене его, о своем триумфе и добавил: “Только одно омрачает мне жизнь: этот проклятый еврей Мордехай. Он по-прежнему не кланяется мне! А я не могу больше это терпеть”! Тогда Зереш посоветовала ему поставить во дворе виселицу и утром повесить на ней непокорного Мордехая. Аману эта идея очень понравилась, и он распорядился соорудить виселицу для Мордехая.
В ночь перед вторым пиром у Эстер царю не спалось. Он приказал принести ему книгу-летопись и почитать ее вслух. Услышав о том, как Мордехай раскрыл заговор Бигтана и Тереша, Ахашверош спросил: – А как вознаградили этого человека, который спас мне жизнь? – Никак, ваше величество! – ответил слуга.
Тогда царь велел привести Амана, который был в это время поблизости, и спросил его: – Если я хочу отблагодарить человека, что мне надо сделать для этого, как ты думаешь?
Аман обрадовался: он подумал, что царь имеет в виду его – и потому сказал так: – Следует одеть этого человека в царские одежды и посадить его на царского коня. Затем пусть кто-нибудь из знатных вельмож возьмет под уздцы коня, на котором восседает этот человек в царских одеждах, и проведет его по городской площади, возглашая: «Вот какие почести воздает наш царь человеку, которого хочет отличить!» – Что ж, будь по-твоему! – сказал Ахашверош. – Прикажи приготовить моего коня и вели слугам принести мою одежду. Пусть они облачат в царские одежды Мордехая и посадят на коня. А ты возьми того коня под уздцы и проведи его по городской площади, да не забудь ничего из того, о чем говорил!

Аману ничего не оставалось, кроме как сделать то, что приказал ему царь. 
Царь и Аман снова пришли на пир к царице Эстер, и снова царь спросил: – Каково твое желание, царица Эстер? Хоть полцарства проси, я исполню его!
На этот раз царица ответила царю так: – Если вашему величеству будет угодно, подарите жизнь мне и сохраните жизнь моему народу!
Царь Ахашверош воскликнул в изумлении: – Да кто же осмеливается посягать на твою жизнь, царица?
– Аман – твой первый советник, – ответила Эстер.
Аман задрожал от страха перед царем и царицей, а разъяренный царь выбежал в сад.
Оставшись наедине с царицей, Аман припал к ложу, на котором она возлежала, умоляя ее спасти его жизнь. В этот момент Ахашверош вернулся и увидел Амана, припавшего к ложу царицы. Гнев его разгорелся с новой силой, и он велел повесить Амана на той самой виселице, которую тот заготовил для Мордехая.
И повесили Амана во дворе. Ахашверош передал царице Эстер дворец Амана, а кольцо-печатку, которое сняли с руки Амана, он передал Мордехаю. К несчастью, не так-то просто было отменить указ, который был разослан от имени царя и по его повелению и имел личную печать царя. Такой указ нельзя было отозвать обратно. Таким образом, первый указ отменен не был, но был оглашен новый, согласно которому евреям разрешалось защищать свою жизнь. В тот самый день, когда евреи должны были быть уничтожены, 13-го адара, они разгромили врагов, защищая свою жизнь.
Евреи обязались соблюдать также пост Эстер в тринадцатый день адара, день накануне Пурима, в память о постах и молитвах евреев в те дни.
История Пурима была записана Мордехаем и Эстер в Свитке Эстер (Мегилат-Эстер), который является одной из книг Священного Писания и который читают каждый год в ночь праздника Пурим и на следующий день.

Хабад Бе Алия Кармиэль

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: