Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно

Подпишитесь на нас в

… «Позвольте, я в любви Вам объяснюсь высоким слогом русского романса»… Это не просто строки из известной песни. Это эпиграф к рассказу о замечательном музыканте, композиторе, аранжировщике с волшебным музыкальным вкусом, мультиинструменталисте, который всем им все-таки предпочитает гитару, и просто о прекрасном человеке… Итак, знакомьтесь: Григорий Левицкий.

Детство и юность музыканта прошли в Днепропетровске. Именно там юный Григорий, увидев баян и упросив родителей купить его,  освоил этот инструмент, по его словам, сам не понимая до сих пор, как это получилось. И с тех пор мир мелодий, удивительных звуков, стихов и песен не отпускает его, а он никогда не расстается с этой дамой с непростым характером по имени Музыка!

Семидесятые годы… вокально-инструментальные ансамбли, а проще ВИА, появлялись как грибы после дождя. Эта песенная волна подхватила и Григория. И вот, самостоятельно освоив гитару, он уже играет в ансамбле –  сначала в техникуме, а потом и в институте. Со временем приходит понимание, что музыка — это навсегда!  Простите профессора, простите преподаватели точных наук, простите «Уважаемый Диплом Архитектора», но музыка стала его жизнью, и в руках уже другие дипломы –  дипломы лауреатов многих песенных конкурсов.

И закружил ураган музыкальной жизни.  Вот  город Старый Оскол, фолк-рок группа «Карагод», ставшая участником и лауреатом ХII Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве. Конечно же, успех! Именно под аккомпанемент  «Карагода»  Владимир Трошин пел великую песню всех времен и народов «Подмосковные вечера».

А потом в течение двадцати лет  фестиваль авторской песни «Оскольская лира», где Григорий был одним из организаторов и бессменным членом жюри, а также преподавателем мастер-класса.  Начинающим да и маститым бардам было и есть чему поучиться у этого музыканта. Именно высочайшая музыкальная культура, изысканный музыкальный вкус и врожденная интеллигентность стали залогом плодотворной работы Григория Левицкого в «Театре для детей и молодежи» им. Б. И. Ровенских города Старый Оскол в качестве заведующего музыкальной частью.  Им написаны песни и музыка к девяти спектаклям театра, сотрудничество с которым продолжается и сейчас. Немного смущаясь, музыкант рассказывает о записи своего диска в Германии, где автор и исполнитель Григорий Левицкий записал песни на двух языках: русском и немецком.

После вопроса о нашем кармиэльском Клубе авторской песни «Гавань» Гриша с теплой улыбкой говорит: «Как же я счастлив, что два года назад набрал телефонный номер Тани Денисовой –  прекрасной женщины, замечательной хозяйки нашей «Гавани», ушедшей от нас, но навсегда оставшейся нашим ангелом-хранителем.  «Гавань» — это не просто клуб, это семья единомышленников, творческих и одаренных людей. Самые нужные и дорогие для меня аплодисменты — это аплодисменты моих дорогих «гаванцев». И не будет большим секретом то,  что многие участники Клуба «Гавань» поют свои песни под замечательные аранжировки и аккомпанемент Григория Левицкого.

В музыкальной биографии Григория Левицкого было и участие в Грушинском фестивале самодеятельной песни, но романс, как принято сейчас говорить, — это его все! Да, да! Я не просто так начал сегодня строчками о русском романсе. Для Григория — это особая музыка. Ведь именно как автор и исполнитель романсов он стал лауреатом проекта телеканала «Россия.  Культура» – «Романс ХХI века»…

А теперь о концерте, который проходил 26 мая в аудиториуме муниципалитета  при поддержке департамента демографического развития и Культурного центра.

Творческий вечер Григория Левицкого посетила заместитель мэра Алиса Дрикер Ман, она поблагодарила всех присутствующих в зале и пожелала им хорошего музыкального вечера. «Григория Левицкого любят за его талант и мастерство не только участники коллектива, но и слушатели, почитатели его таланта, а таких уже много, и за пределами Кармиэля – тоже!  Вчера я в очередной раз с удовольствием слушала песни Григория, погружаясь в его особенное исполнение и умение передавать эмоцию. Я от души поздравляю Григория и с юбилеем, и с успешным выступлением, а также – с большим числом друзей и поклонников! Желаю ему крепкого здоровья, вдохновения и долгих лет творчества», – поделилась Алиса на своей странице в Фейсбуке.

Перед началом концерта на сцену вышел руководитель департамента демографического развития Михаил Гинкер, который, будучи музыкантом и являясь большими другом Клуба бардовской песни «Гавань», неоднократно принимал участие в концертах клуба. Он представил Григория Левицкого и выразил надежду, что  все зрители в зале по достоинству оценят талант прекрасного музыканта.

В аудиториуме получился, скорее, не концерт, а разговор по душам посредством музыки. Это было настоящее  волшебное музыкальное действо! И очень символическое начало концерта — это песня «Гитара». Зрители слушали с замиранием сердца. Да, этим прекрасным инструментом Григорий владеет виртуозно. А потом были песни, песни, песни… О любви, о друзьях, о нашей замечательной стране. Звучал «Его Величество» романс, воспоминания о богатом творческом пути… и снова песни.

18  мая Григорий Левицкий отметил свой семидесятилетний юбилей. Никого не оставило равнодушным дружеское поздравление нашего известного поэта Леонида Непомнящего, которого с полным правом можно назвать поэтом-песенником. Песни и романсы на его стихи звучали в исполнении как виновника музыкального праздника, так и его друзей — творческих людей, участников Клуба бардовской песни «Гавань». Александр Даньшин,  Борис Айзенберг, Инна Левитина,  — эти замечательные исполнители пели песни и романсы, в которые своими волшебными аранжировками вдохнул вторую жизнь Григорий Левицкий. А  песня «Я стою на пороге жизни», которую  исполнил Владимир Димант – один из отцов-основателей «Гавани», абсолютно преданный музыке, заслуживший этой самой жизнью огромное уважение и как человек, и как музыкант, просто взорвала зал громом аплодисментов!

Финальная песня «Иерусалим» потрясла слушателей своим колоритом, филигранным и бережным отношением к нашей музыке. А серебряный голос Ирины Фуксон добавил песне одновременно и проникновенности и нежности… Не остался равнодушным и директор Культурного центра Владимир Штукмейстер – его слова, слова профессионального музыканта, дорогого стоят. Поблагодарив за замечательный музыкальный праздник, он со всей искренностью и чувством сказал: «Гриша, ты — талант!»

Когда концерт окончился, никто не побежал к выходу, никто никуда не спешил, – зрители хотели еще и еще слушать гитару, замечательные песни, романсы и теплый проникновенный голос Музыканта с большой буквы — Григория Левицкого.

Вадим Мац

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: