Кармиэльцы – одно целое!

Подпишитесь на нас в

Каждое время имеет свои особенности. И эти особенности выполняют роль лакмусовой бумажки, которая способна проявить суть не только отдельного человека, но и общества в целом. И мерилом этой сути является отношение к беззащитным и беспомощным. 

Так вот, та гуманность, которую проявила ирия нашего города к пожилым и немощным, говорит о том, что ее забота служила примером для остальных. Особенно важным было душевное отношение к горожанам вице-мэра Тани Мазарской. Ее теплые выступления в разных СМИ, где она старалась поддержать земляков в трудные дни, были искренними и доброжелательными. Благодаря им, жители Кармиэля узнавали, куда можно обращаться по важным вопросам, как жить в новой обстановке, понимали, что они не брошены. Этому способствовала и мягкая улыбка вице-мэра, и спокойный взгляд, и ее плавная речь. 

После создания при ирие специальной службы, которая помогала населению решать свои проблемы, у нее появились добровольные последователи. Кстати, важно сказать, что кроме своих прямых обязанностей работники службы выполняли и те, которых от них никто не ждал. Так, например, сотрудница по имени Северин Саджиомо, отвечающая в течение дня на самые разные телефонные звонки с просьбой о помощи, находила возможность поддерживать одиноких людей, которые обсуждали с ней свои нелегкие проблемы. Но, на мой журналистский взгляд, еще, важнее то, что после нелегкого трудового дня она поехала в аптеку за лекарствами для находящегося в изоляции кармиэльца, которые были ему очень нужны. А затем привезла их ему домой. Как говорится, по зову сердца. И он, этот зов вел к сочувствию многих наших земляков. Причем, даже тех , кто не имеет прямого отношения к волонтерской деятельности. 

Конечно, среди тех, у кого нелегкая эпидемия коронавируса обнажила высокие качества души, – не случайные люди. Их высокая нравственность проявлялась в разных обстоятельствах. Те, кто бывает в аптеках, знают, что их основные посетители – страдающие от болезней пожилые люди. Многие раздражительны, беспокойны, нетерпеливы и, несмотря на точность, доступность объяснений, по несколько раз повторяют вопросы. Разумеется, обслуживать их могут лишь терпеливые и чуткие, добрые и интеллигентные профессионалы, способные сохранять душевность и спокойствие. Именно так работает фармацевт Ирина Гавриленко. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть, как внимательно она выслушивает вопросы, как сердечно отвечает на них, как убедительно объясняет систему приема лекарств. Несомненно, это – важный показатель ее человечности, которая и рождала у Ирины желание помогать подопечным. И хотя работник аптеки не обязан доставлять домой лекарства, она проявила благородство и принесла их одинокому пенсионеру. Думаю, что дело не только в самом факте. Но и в том, что привезла она эти препараты в свое нерабочее время. Причем, разумеется, совершенно бескорыстно. Кстати, это для Иры вполне закономерно, потому что ей, по ее словам, надо, чтобы человеку было хорошо. Так оно и есть. Зайдя однажды в аптеку, я увидела, как она, сидя в фойе, подготавливает безрецептурные препараты для расстановки на стеллажах. Как учитывала каждую деталь, как тщательно сортировала их по характеру назначения, ассортименту и срокам годности. Поэтому ее щедрое отношение к землякам – добрая закономерность.

Впрочем, такую закономерность я встречала и у других. Да не только я. Многим хорошо известны супруги Тальберги – рав Эли и его жена Яна. К ним горожане не раз обращались за помощью – одни за советом, другие за подсказкой в решении проблемы, третьи за моральной поддержкой. И всегда получали то, к чему стремились. Когда началась пандемия, оба они словно приняли обет – помогать тем, кто в этом очень нуждался. Одинокие и престарелые, многодетные и беспомощные, те, кто оказался в тяжелом положении, кто по социальным критериям не подходил для обслуживания, – все они могли рассчитывать на поддержку супругов Тальбергов. Составив перечень их потребностей, учли интересы по возрастам, состоянию здоровья, составу семьи. В промежутках между работой разъезжая по продовольственным и хозяйственным магазинам, аптекам и мастерским, приобретали то, что было нужно подшефным. И, хотя нужд у них было немало, супруги, которым приходилось в жаре носить маски, обеспечивали всех без задержек. Кроме того, старались поддержать людей морально, стремились помочь выйти из состояния стресса, дать психологическую опору, чтобы более разумно относиться к происходящему. В итоге, каждый, с кем общался рав Эли, чувствовал уже, что он не один. 

Такое же удовлетворение испытывал, по его словам, пекарь Алексей Шкуров, когда развозид своим покупателям хлеб. Изучив их вкусы, доставлял любимые сорта. И те, кто находился в изоляции, причем, в первую очередь, пожилые, не страдали от отсутствия привычного продукта. Значит, все были довольны. А это – главное. Думаю, что тех, кто безвозмездно, по желанию, заботился о других, было значительно больше. Но, к сожалению, у меня нет таких сведений. Зато, как объясняет Эли Тальберг, я знаю, что мы соединены духовно и потому составляем одно целое – кармиэльцы. 

Любовь Любимова, член союза журналистов РФ.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру