Кармиэльский паралимпиец летит в Токио

паралимпиец
Подпишитесь на нас в

Почти за четыре года жизни в Израиле Александр Алексеенко уже успел завоевать для страны медали на международных соревнованиях. 

На паралимпийском чемпионате мира, проходившем в Дубаи, Саша показал очень хороший результат, а сейчас готовится к выступлению в Токио.

Родился Александр в Крыму, но с 14 лет жил в Луганске. Родители Саши погибли в автокатастрофе, сам он был отправлен в детдом в Луганск, где закончил учебу, где жил и тренировался. 

В 2014 году поехал на чемпионат Европы за сборную Украины в Великобританию, занял 1 и 3 места, установил два рекорда Европы, а вернувшись, узнал, что в Луганске начались боевые действия.

Как действующему спортсмену сборной Украины, ему предложили переехать в Днепропетровск, чтобы продолжить спортивную карьеру. Несмотря на то, что в Луганске оставались квартира и вещи,  Александр согласился.

В Луганске Саша работал в МЧС, изготавливал спецобувь для пожарных и военных. В Днепропетровске продолжил работать в МЧС и тренироваться. Там же, в Днепропетровске, познакомился со своей будущей женой, с которой и репатриировался в 2017 году в Кармиэль. 

Саша, почему вы выбрали для жизни именно Кармиэль?

Друзья из личного опыта посоветовали приехать сюда. Город небольшой, тихий, красивый, приятный климат. Ялту чем-то напоминает мне, детство.

Расскажи, а как в твоей жизни появился профессиональный спорт?

У меня с детства инвалидность – врожденное ДЦП (детский церебральный паралич), также переболел в 6-летнем возрасте легкой формой полиомиелита, что тоже сказалось на моем развитии и здоровье. А в детдоме с питанием дела обстояли не самым лучшим образом: мяса, фруктов мы не видели. Поэтому в 20 лет я весил 35 кг. Был очень слабым, часто болел. 

Мне посоветовали делать определенные упражнения, я начал их выполнять, закаляться, в прорубь нырять… Закончив специнтернат, я поступил в профессиональное техническое училище для инвалидов. Там был тренажерный зал и секция легкой атлетики. Изначально я пришел не ради каких-то спортивных достижений, а просто, чтобы укрепить свой организм. Но потом я так увлекся, все закрутилось, что уже не смог остановиться. Познакомился с хорошим тренером. Первый год мне нравилось бегать на короткие дистанции, но, «пробегав» год, понял, что это не мое и по совету тренера перешел на метание диска, ядра, копья. Тогда стал выходить на новые рубежи.

Тебе удалось не только набрать массу и укрепиться, но и найти себя в серьезном спорте. 

Да, но когда я пришел первый раз в секцию, помимо специальных упражнений, у нас была еще и силовая нагрузка. Я поднял гриф от штанги, который весит 20 кг, меня сразу им и придавило. А сейчас я поднимаю 95 кг 5 раз.  В 2018 году я выполнил норматив на чемпионат Европы. Поехал в Берлин и завоевал 2 бронзовых медали. Как мне сказали, это первые медали в атлетике на чемпионате Европы за 30 лет.

До меня в этих же видах в 1988 году в Сеуле израильтянин завоевал бронзовую медаль и закончил карьеру. В основном, в Израиле паралимпийский спорт – это плавание, баскетбол на колясках…

Расскажи о своей поездке в ОАЭ. 

Благодаря этим бронзовым медалям для меня и открылся путь на чемпионат мира, который проходил с 5 по 15 ноября в Дубаи.

Но за месяц до поездки я получил травму плечевого сустава, старался беречься, продолжая тренировки. На соревнованиях в ядре я прошел, а в копье, в одной из попыток, порвал связки плечевого сустава. В итоге, занял два 11 места из 44 спортсменов. 

Скоро ты с другими спортсменами улетаешь в Токио. Волнуешься или уверен и спокоен?

Все хорошо, готовлюсь к соревнованию! В Токио  на Паралимпийские игры летим 23 августа. А моё выступление, толкание ядра, будет проходить 4 сентября.

Будем всем Кармиэлем болеть за тебя! Удачи!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: