Книга “Дварим”

Подпишитесь на нас в

На этой неделе мы начинаем читать пятую книгу из Пятикнижия, книгу “Дварим”, которая повествует о последних неделях жизни Моше. Его историческая миссия в те дни подходила к концу: все поставленные задачи были выполнены, все сражения – выиграны, все чудеса – совершены. Остались только слова, которые надо было произнести. Первый стих книги “Дварим” подробно описывает местоположение народа Израиля, когда Моше говорил свои прощальные слова: ” По ту сторону Иордана, в пустыне, в степи, напротив тростникового (моря), между Параном, и Тофелем, и Лаваном, и Хацеротом, и Ди-Заhавом…”. По мнению комментатора Раши, здесь перечислены все места, которые намёком указывают на различные случаи недостойного поведения народа Израиля. Выражение “в пустыне” означает , что они гневались в пустыне, говоря: «Зачем ты (Моше) вывел нас из Египта?». Например, выражение “в степи” должно напоминать о грехе , поклонившись бааль-пеору в Шитиме и на степях Моава. Название “Лаван” (белый) намекает на бунт против манна, который был белый. А последнее упомянутое название “Ди-Заhав” (обилие золота), что по мнению Раши, указывает на грех сотворения идола Золотого тельца. Обо всех этих прегрешениях упомянуто туманными намеками, чтобы не затронуть честь народа Израиля.
Если внимательнее присмотреться к каждому слову приведённого стиха, то обнаружится, что кроме напоминания о том или ином поступке оно несёт в себе и некоторые оправдание их поведения. Например, факт того, что всё произошло в пустыне, должен создать перед нашими глазами картину неоглядной выжженной земли под палящим солнцем с множеством скрытых опасностей. Находясь длительное время в таких условиях, трудно не впасть в депрессию, а отсюда – один шаг до безрассудного бунта. Возьмём пример названия “Лаван”. Действительно, употребление в течение длительного времени одной и той же пищи белого цвета вполне может вызвать у человека отвращение к ней, как бы вкусна она ни была, так как принимала любой вкус по желанию каждого человека. Ещё один пример, упоминаемое в конце стиха обилие золота, намекающее на грех Золотого тельца. Избыточное материальное изобилие очень часто становится косвенной причиной самых разнообразных преступлений.
Из сказанного можно заключить, что содержание его упрёков продиктовано стремление преданного руководителя не затронуть чести горячо любимого народа даже при порицании его и наставлении на праведный путь. Не только место, но и время обращения Моше к народу описано в Торе весьма подробно, указаны год, месяц и день. Также подчёркнуто, что это имело место после того, как Моше разбил двух аморейских царей. Этим Раши объясняет, почему Моше только сейчас решил обратиться к народу со словами порицания: “Моше сказал: Если я стану упрекать их до того, как они займут хотя бы часть Страны, они скажут: “Что ему до нас? Что хорошего он нам сделал? Он только придирается и ищет повод для обвинений”. Поэтому подождал он, пока не поразил двух царей (Сихона и Ога) перед ними”.
Своим примером Моше продемонстрировал, что упомянутые выше принципы должны быть применены, даже если человек или группа людей заслуживают упрёка в таком тяжелом грехе, как грех Золотого Тельца. Поступок Моше дает нам понять, что необходимо стараться оказывать другим максимально возможную помощь – как материальную, так и духовную, – чтобы помочь им вернуться на правильный путь.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: