Краски праздника света и радости

Подпишитесь на нас в

В первый день Хануки многие из нас увидели, как идея одного человека, заразив других, стала поводом к празднику. По нынешним «ковидным» временам это просто чудо! И оно состоялось благодаря начинанию знаменитого скульптора – нашего земляка Соломона Леваева, который предложил провести конкурс ханукальных подсвечников. И главное условие: каждая должна быть создана из бросового, вторичного, уже использованного материала, чтобы не причинить вреда природе.

Очень важно, что эта идея была оценена и подхвачена муниципалитетом в лице руководителя департамента демографического развития Михаила Гинкера. Сам человек творческий и увлеченный, он увидел в этом большой смысл, возможность пригласить людей на праздник.

И он состоялся. И не один, а несколько праздников – в разных районах города.

Выставку поддержали и посетили мэр города Моше Конинский и вице-мэр Таня Мазарская.

«В нашем городе много талантливых людей: и детей, и взрослых. Хочу поблагодарить ОО “Оман Кармиэли” (Кармиэльский художник), особенно Пнину Толедано и Соломона Леваева, за идею и активное содействие в организации выставки и конкурса на лучший ханукальный светильник, сделанный из вторсырья. Работы местных скульпторов и художников – просто потрясающие! Хочу отметить, что наряду с мастерами в конкурсе приняли участие их ученики. Можно было увидеть и производственные материалы, которые нашли новую жизнь в изобразительном искусстве, и б/у бытовые предметы. Хочется упомянуть каждое произведение и отметить всех, кто откликнулся на призыв участвовать в конкурсе. Считаю необходимым поблагодарить Михаила Гинкера, который для реализации проекта сумел объединить и отдел окружающей среды, и объединение художников, и привлек творческих людей – репатриантов и старожилов Кармиэля», – говорит Таня Мазарская.

В первый день Хануки самые разные ханукии можно было увидеть в парке скульптур, недалеко от будущего Дома художников (рядом со школой “Ницаним”), на следующий день – в районе Мегадим, третья выставка планировалась в центре «Академия» в Рабине (была отменена из-за погодных условий). Благодаря этому многие кармиэльцы имели возможность побывать на выставке-конкурсе в удобное для них время без риска для здоровья.

Желанием сделать свой собственный ханукальный подсвечник загорелись не менее двадцати художников. Мало того, что нужно было соответствовать заданной теме, непросто было выбрать и материал для ее воплощения. Профессиональный фотограф Алекс Хьюбер, например, использовал для этого пустые пластиковые бутылки, юные художники из кружка Лены Фельдман в «Русском клубе» – резаную блестящую бумагу, картон, а главное – медицинские маски, символ этого ужасного для планеты года.

Рафаэля Бен-Симона мы знаем как тонкого знатока природы, его птицы, воплощенные в дереве, безупречны с точки зрения их анатомии и образа. Вот и сейчас он создал ханукию в очень природном стиле. Первая свеча праздника была зажжена именно на ней…

Самой юной участницей конкурса была пятиклассница школы «Каланит» Даниэла Эфрати, папа которой Борис и мама Манана тоже не чужды творчества.

Сас Мордехай – мастер инсталляций из металла, которые украшают его усадьбу, в свой подсвечник умудрился встроить Маген Давид.

Кстати, многие художники для воплощения своего замысла использовали домашние столовые приборы.

Карлос Долуб не просто сотворил красивый подсвечник, а придумал, чтобы свечи на нем горели, а ханукальный волчок – крутился.

Заставляют остановиться и вспомнить Катастрофу европейского еврейства ханукии, созданные руками Йохи Бен-Цура и Иуды Арбеля.

Вроде бы бросовый металл: крышки, банки, – а какая замечательная ханукия получилась у Шахара Клейнермана! В Кармиэле сегодняшнего студента Техниона помнят как скрипача, артиста балета в спектаклях балетной студии «Агефен», певца, а теперь он показал и другие свои способности.

Семья Стрельниковых – 90-летний Борис и его жена Вера для воплощения замысла использовала разнообразные ракушки, а их друг Леонид Шехтман – кусок дерева авокадо, который засиял радужными красками.

Тема радуги, света, жизни доминировала во многих подсвечниках, но у Соломона Леваева она нашла особенно яркое воплощение. Свою огромную ханукию он создал из металлических круглых пластин, а светильники на ней удерживают … чайные ложечки. Все это произведение в считанные минуты разбирается и может быть перевезено в другое место.

Его ученица Шош Йогев придумала сотворить гигантскую ханукию из сделанных из металла алых каланитов – символа нашего города. Ее и зажигать не надо: на солнце цветы горели как свечи.

У всех, кто пришел на праздник, была возможность не только выбрать лучшую ханукию, но и участвовать в нем. Вице-мэр города Таня Мазарская порадовалась тому, сколько света в эти дни будет в наших домах. И творчество художников, создавших такие разные, порой необыкновенные подсвечники, добавляют этот свет и радуют окружающих.

Музыкант Ицхак Крис играл на гитаре и пел любимые мелодии.

Молодежь, которая пришла с израильскими флагами, подхватывала их; кто хотел танцевать – пускался в пляс.

Замечательно, что пришли посмотреть и принесли свою ханукию малыши из двух детских садов, школьники. На это время взрослые ушли подальше и уступили им место. Каждый помнил о том, что коронавирус не дремлет, и принял свои меры безопасности. Но это не отменило общий праздник, а сделало его задушевнее.

И самое главное – выставка станет даром нашему городу и будет путешествовать по школам, матнасам, другим общественным зданиям.

В ближайшее  время будут подведены итоги конкурса и победители получат ценные призы.

Галина Каширина.

Фото автора

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: