На Север приходит новая хирургия

Подпишитесь на нас в

В США, в городе Дурхам, состоялся Всемирный конгресс хирургов, использующих в операциях роботов. Такой конгресс, сам по себе, явление, но для нас, жителей Галилеи, – это событие примечательно еще и тем, что в нем участвовали ведущие медики Севера. Так, например, заведующий хирургическим отделением больницы ЗИВ Евгений Соломонов. Он не только возглавил одну из секций форума, но и, являясь председателем Всемирного общества роботизированной хирургии печени, выступил с докладом о значимости аппарата в совершенствования операции. О том, за счет чего это происходит, раскрывает беседа с кармиэльским врачом, профессионалом своего дела, Михаилом Васковичем 

Доктор, робот становится хозяином операционной?

– Конечно, нет, но очень расширяет технические возможности хирургов и делает то, чего не может даже самый талантливый из них. У него даже имя есть – Да Винчи (робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci» (da Vinci Surgical System) — аппарат для проведения хирургических операций (прим.ред.).

Понятно, что врачи больницы Рамбам, которым он помогает, рады ему. А как же! Вы встречали врача с… четырьмя руками? А у Да Винчи они есть. Одна ассистирует, вторая держит камеру, другие две оперируют. Такой помощник способен проникнуть в самые дальние уголки организма, «увидеть» то, что недоступно глазу и передать изображение на экран в увеличенном виде. Например, врожденное нарушение, которое самому доктору не удалось бы обнаружить и, следовательно, удалить. А теперь это происходит во время проводимой операции. Одна из наших обязанностей – точность шва. Но порой может подвести возникшая дрожь в руке, усталость запястья, которое ограничено в своих поворотах. Этого нет у высокоточной машины. Но, сколько бы достоинств у системы ни было, ею, все равно руководят квалифицированные профессионалы.

Фото из открытых источников

И, приятно, что у нас на периферии, как нередко называют Север, доктора, как и в Центре, владеют известной современной технологией – операция с помощью «умного» Да Винчи…

И не только такой, но и другой, применение которой буквально спасает жизнь. Прежде всего, это касается тех, кто получил большую травму живота на поле боя или в аварии. Еще совсем недавно считалось почти невозможным закрыть обширную рану. А сейчас я ассистировал Евгению Соломонову, который провел подобную операцию. Овладев новейшим методом, мы смогли осторожно, шаг за шагом, восстановить нарушенную целостность кожи, вернув человека к нормальной жизни.

Должно быть, владение передовой технологией, это, в конечном итоге, – искусство…

– Конечно! Но еще большее искусство – создание собственного метода. Например, в лапароскопической операции, которая разработана и проведена Соломоновым для удаления опухоли поджелудочной железы. Раньше при таком заболевании для проникновения в больной орган приходилось делать большой разрез, который после операции, разумеется, надо было зашивать. Это был очень большой, травматичный процесс, вызывавший такие болезненные ощущения, что в течение месяца тяжело было даже чихнуть. Причин много. Наиболее значимая – особенности самой железы. Маленькие размеры, отсутствие оболочки, близость к сосудам и сложное расположение осложняли лечение. И вот, учтя все детали, он избрал свой путь – обойдясь двумя минимальными проколами, произвел через них сложнейшее оперативное вмешательство щадящими методами. Разработка доктора уменьшила травмы, предотвратила нежелательные последствия, ускорила выздоровление. В результате, пациентка на следующий день уже смогла пройтись по больничному коридору. Если не скромничать, надо сказать, что, во-первых, такая операция произведена впервые на Севере, а во-вторых, она – высший пилотаж. И учитывая, что, увы, каждый год в стране все больше онкологических заболеваний поджелудочной железы, совершенствование профессиональной помощи трудно переоценить.

В общем, можно сказать, что на Север приходит новая хирургия, суть которой прогрессивные способы лечения. 

– Да. Это показывает практика.

Любовь ЛЮБИМОВА, 

член союза журналистов РФ

На снимке: хирург Михаил Васкович.

Фото Олега Носкова.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру