НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «ТОЛДОТ»

Подпишитесь на нас в

В нашей сегодняшней недельной главе «Толдот» мы узнаем о беременности Ривки. Десять лет она не могла родить.

«И молился Ицхак Г-споду о жене своей, потому что она была бездетна; и Г-сподь выполнил просьбу его, и зачала Ривка». А затем Тора говорит, что это была очень трудная беременность: «И сталкивались дети в ее утробе, и сказала она: «Если так, зачем мне это?..».

Комментатор Раши, комментируя этот стих, объясняет, что она заметила странное явление: когда она проходила мимо дома учения Шема и Эвера (тогдашней иешивы), Яаков порывался выйти; когда же она проходила мимо врат языческих храмов, пытался выйти Эйсав! Поэтому она пошла спросить у Шема (сына Нояха, который был одним из восьми людей, переживших Всемирный потоп), что это значит. Комментатор Раши говорит, что пророк Шем сказал ей от Имени Всевышнего: «Два племени в чреве твоем, и два народа из утробы твоей расходятся; а народ от народа крепнуть будет, и старшему служить младшему».

Так Ривка узнала, что у нее родятся близнецы. Интересно, что с тех пор никто больше не слышал, чтобы она жаловалась. Что же так успокоило ее в этом ответе? 

Дело в том, что когда это один ребенок, то он колеблется между двумя мнениями: в какой-то момент хочет поклониться Б-гу, и в то же время что-то влечет его к идолопоклонству. Мать обеспокоена, что он сбит с толку, у него раздвоение личности. Но как только Ривка услышала «два племени в чреве твоем», она успокоилась. Хотя бы один из них стремится к служению Всевышнему, а второго придется наставлять на путь истинный.

Алтер Ребе (создатель ХаБаДа) в своей книге «Тания»  объясняет, что у каждого еврея есть две души: Б-жественная и животная. Это не доброе и злое начала. Это две души, как сыновья Ривки – братья-близнецы Яков и Эйсав, и они существуют внутри каждого человека.

Б-жественная душа, которая является частицей безграничной сущности Всевышнего, тоскует по своему источнику и корню — Всевышнему, и поэтому она подстегивает и побуждает человека соблюдать законы Торы и заповеди, потому что таким путем она приближается и сообщается со своим источником. В то время как животная душа — это не злое начало. Она не хочет никому вредить, а хочет жить, есть и пить, просто хочет существовать. Точно так же, как любое животное не является злом, а живет согласно инстинкту самосохранения, так и животная душа эгоистично заботится только о себе. Эти две души сражаются за человека, как две армии, сражающиеся за город: однажды его завоевывает одна сторона, а на следующий день — другая, и так продолжается постоянно.

И либо Б-жественная душа повлияет на человека, чтобы он выполнял заповеди и посредством этого соединился со Всевышним, либо животная душа одолеет его и пробудит в нем эгоистичное желание делать то, что ему заблагорассудится.

Таким образом, это не проявление раздвоения личности, а это человек, внутри которого живут две отдельные сущности. И когда он выполняет заповедь, он действительно хочет ее исполнить. В этот момент именно Яаков хочет выйти изучать Тору, и тот факт, что рядом с ним есть сосед по имени Эйсав, не меняет истинной воли Яакова.

Есть ли способ «активизировать» в себе Б-жественную душу? Да, есть. Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон, шестой Любавичский Ребе пишет в одном из своих трактатов по философии хасидизма: «Изучая Тору и исполняя заповеди, мы позволяем святости нашей Б-жественной души раскрыться и воссиять… И тогда эгоистичность нашей животной души устраняется».

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: