Недельная глава Торы. Бэмидбар

Подпишитесь на нас в

Наша недельная глава Торы “Бамидбар” начинается с пересчёта народа Израиля Всевышним после построения переносного Храма. Народ Израиля был перечислен дважды до этого в книге Шмот. Первый раз при выходе из Египта, а второй раз после согрешения-поклонения Золотому тельцу.

Перепись населения – это обычное дело, которое проводится Центральным статистическим бюро.
Но Творец мира знает количество народа Израиля даже без подсчёта. Для чего Он пересчитывает и тем более не один раз? ( В четвёртый раз народ Израиля будет пересчитан перед входом в страну Израиль после 40 лет скитания по пустыне).

Раши объясняет, что подсчёт предназначен для выражения доброты.
Подобно человеку у которого есть дорогая коллекция и ему нравится просматривать её и видеть, что всё расставлено на своих местах. В отличие от человека, Всевышний не подсчитывает чтобы проверить что весь народ Израиля на месте, а из-за Своей любви к нему.

Подсчёт был даже после греха Золотого тельца, чтобы научить нас что важность еврея для Всевышнего абсолютна и не зависит от того или иного поведения.

В одно из воскресений пожилая женщина стояла в очереди, чтобы получить доллар, которые раздавал Любавичский Ребе для благословения. Очередь была длинной, и долгое стояние утомило её. Она ожидала увидеть Ребе еще более уставшим, после того как Ребе уделял отдельное внимание каждому из тысяч пришедших людей. И вот она подходит к Ребе, и его лицо сияет и свежо. Женщина не сдержалась и спросила: Ребе, как ты не устаёшь? На что Ребе ответил: «Когда ты считаешь бриллианты, ты не устаёшь».
В духе урока это послание Всевышнего народу Израиля: “Когда я считаю вас, я считаю бриллианты. Знайте, что каждый из вас – бриллиант!”

Помимо важности народа Израиля, подсчёт передаёт послание равенства. Естественно, что среди народа Израиля были и есть статусные различия. Праведные против злых, мудрые против невинных, богатые против бедных, лидеры против обычных людей и т.д. Подсчёт не связан с этими различиями. Со всеми обращались одинаково и каждый считался как один, ни меньше и не больше.
Это означает, что есть большие внешние различия, но внутри нас каждого есть общий знаменатель – у нас есть божественная душа и мы дети Всевышнего. С еврейской точки зрения, нет разницы между одним евреем и другим евреем.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: