Недельная глава Торы. Беаалотха

Подпишитесь на нас в

Глава “Беаалотха” начинается с повеления Всевышнего первосвященнику Аарону зажечь светильник (менору) в Храме: «Когда ты будешь зажигать лампады, то пусть эти семь лампад светят к лицу светильника». Далее Тора объясняет, как была сделана менора : «И это устройство светильника: он кованый, из золота…». Комментатор Торы, Раши, объясняет, что мастер брал слиток золота весом в кикар (около 27 кг.), ковал его молотком и резал резцом… семисвечник не был собран из отдельных деталей. Моше сделал менору по образцу, который показал ему Всевышний на горе Синай ,так как Моше было трудно понять как изготовить менору. Некоторые мудрецы считают, что Моше не знал, как можно изготовить из единого слитка золота изделие столь сложной формы. Есть несколько версий, кто изготовил менору: одна версия – Моше, другая – сам Всевышний. В другом стихе сказано, что менору изготовил Бецалель.
Светильники Меноры в Храме символизируют еврейскую душу: «Свеча Г-споду – душа человеческая». И семь ветвей меноры олицетворяют собой семь типов еврейской души. Задачей Аарона было возвысить каждую душу, выявить Б-жественное, заключенное в каждом еврее, и скрытое в его подсознании. Менора в Храме имела семь ветвей, олицетворяющих семь типов еврейской души. Есть люди, которые служат Всевышнему своей любовью и добротой (Хесед), служение некоторых – в их страхе и строгости (Гвура), есть и такие, кто синтезирует и то, и другое (Тиферет). Всего существует семь путей служения Всевышнему, и каждый еврей идет по одному из них, соответствующему его личному призванию. Но общее у всех этих путей одно: все они свечи Торы. В них пламя любви и свет правды, которые освещают Святилище изнутри и оттуда озаряют весь мир.
У Храма была существенная особенность: его окна были широкими и узкими одновременно, о чем мудрецы говорят: «Они были широкими снаружи и узкими изнутри, ибо Я (Б-г) не нуждаюсь в свете». В отличие от других зданий, окна которых сделаны для того, чтобы пропускать свет внутрь, Храм был построен так, чтобы светом, зажженным в нем, освещать весь окружающий мир.
Источником этого света были светильники – души евреев. И хотя каждая из душ уникальна и обладает своими особыми талантами, необходимыми для служения именно этого человека, все они объединены тем, что являются источниками света.
В этом общая цель жизненных усилий каждого еврея – принести свет Торы в мир. Средства могут быть разными – одни достигают этого благодаря строгости, другие благодаря любви. Но для тех, кто избрал путь любви, цели и средства совпадают: их цель – свет, и способ ее достижения – тоже свет. Таков был путь Аарона: «Люби мир и стремись к миру, люби людей и приближай их к Торе».

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: