Недельная глава Торы “Берешит”

Подпишитесь на нас в

Фото автора cottonbroPexels

Сказано в нашей недельной главе Торы «Берешит»: “И создал Б-г два великих светила: светило великое для правления днем и светило малое для правления ночью, и звезды”. И в Талмуде приводится вопрос рабби Шимона бен Пизи: как понимать то, что сначала сказано “два великих светила”, а при их перечислении – “светило великое” и “светило малое”? В объяснении рабби Шимон приводит мидраш, согласно которому Луна сказала Всевышнему: “Владыка мироздания, мыслимо ли, чтобы два царя носили одну корону?”, – на что Всевышний ответил: “Ступай же и уменьши себя”.

На это Луна возразила: “Владыка мироздания, за то, что я сказала тебе справедливую вещь, я должна уменьшить себя?” После чего Всевышний задобрил ее несколькими способами. Всевышний предложил Луне, в качестве компенсации, право светить не только ночью, но и днем, но Луну это не удовлетворило, она ответила: “Что за польза от свечи в полдень?” Тогда Всевышний даровал ей дополнительную привилегию: еврейский календарь будет лунным, и все его даты будут устанавливаться в соответствии с ним. Но и этого Луне показалось недостаточно, ибо определенное влияние Солнца на календарь сохранялось. Например, смена времен года, вынуждавшая периодически подгонять лунный календарь под солнечный, добавляя раз в несколько лет дополнительный месяц. И вот тогда Всевышний возложил на народ Израиля обязанность искупить Его “долг” перед Луной.

Во многих источниках сказанное Луной называется “претензией”. Т. е. речь идет о претензии, адресованной Небесам.
Но, с другой стороны, из того, что Всевышний счел нужным задобрить Луну, следует, что её претензия всё-таки была справедливой.

Как вообще можно допустить, что Всевышний сотворил – в ходе шести дней Творения! – что-то несовершенным, и Луна была права, выражая претензию. Тем более, что наши мудрецы прямым текстом говорят: “Мир был сотворен совершенным”.
Правда, в другом мидраше, что “всё было сотворено нуждающимся в доработке”. Но речь там о том, что мир был создан таким образом, чтобы человеку было, что в нем делать и как его совершенствовать. Мир был совершенным, и частью этого совершенства было то, что его можно и нужно было улучшать. Иными словами, это было задуманное несовершенство, а не ошибка.

Несомненно, высший замысел заключался в том, чтобы было два великих светила. И более того, в будущем так и будет – пророк Йешаяу прямым текстом обещает это: “И будет свет луны, как свет солнца”.

Пользуясь примером, богач и бедняк, которому богач подает на пропитание. В собственном восприятии они рознятся во всем. Богач – влияет, он Солнце. Бедняк, принимающая сторона, – Луна. Но для Всевышнего, оба они – два равноценных Творения, получающих жизненность (во всех смыслах, включая самые приземленные). То, что богачу кажется, что он зарабатывает сам, а бедняку, что богач сам ему благодетельствует – это забавно, но не существенно. На самом деле всё дело в том, что Всевышний пожелал, чтобы творения одного типа получали жизненность относительно напрямую, а другие – относительно опосредованно. Чтобы работали механизмы благотворительности. Чтобы люди имели возможность благодетельствовать друг другу. Исполнять заповедь о благотворительности (цдака).
Т. е. оба получают из одного источника, одну и ту же жизненность, оба при этом исполняют свое предназначение. Какая между ними разница?

И это – то, о чем сказала Луна. Суть ее претензии: если мы с Солнцем не только будем равновеликими по сути, но и будем выглядеть равновеликими, то где же механизм влияния в действии? Творению необходимо разделение функций и придача соответствующего вида!

В будущем, как было обещано через пророка, все вернется в исходное положение, и Луна уподобится Солнцу. Но это произойдет, когда в Творении в целом раскроется присутствие Творца и т. д. А пока что миру нужна визуализация: вот источник света (влияющий), вот – отражатель (подверженный влиянию).

А зачем тогда “задабривать” Луну? Ответ: это всё не для задабривания и не для Луны вообще. Это для того, чтобы Творение помнило: текущее состояние вещей – это лишь средство достижения истинной цели: подготовки мироздания к временам Машиаха, к временам явственного присутствия Творца в Творении, когда каждый своими глазами, физическим зрением будет видеть, как Б-жественная жизненность наполняет его, питает его и влияет на него.

Луна же требовала компенсаций не ради себя, а исключительно для того, чтобы никто не относился к ее «уменьшенности», как естественному и непреходящему порядку вещей, но все помнили о цели, ради которой она уменьшила себя – о раскрытии Б-жественного присутствия в этом мире.

Хабад Бе Алия Кармиэль

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: