Недельная глава Торы. Две главы: Ахарей Мот – Кдошим

Подпишитесь на нас в

Расскажу вам хасидскую историю о еврее, который ехал зимой в поезде. Когда состав остановился на одной из станций, наш герой захотел покурить: надел пальто и перчатки, чтобы не замерзнуть, открыл окно и зажег сигару. Когда надо было стряхнуть пепел, ему пришлось одну из перчаток снять, и та случайно упала на перрон. А тут как раз поезд тронулся. Старик, стоявший на платформе, подобрал перчатку и попытался просунуть ее в окно купе, — да где там! — поезд уже набирал ход, и пожилой человек безнадежно отставал. И тут наш еврей быстро стягивает вторую перчатку и кидает ее старику! «Как вам такое в голову пришло?» — удивляются соседи. А объяснение у него самое простое: «Тот человек хотел мне вернуть перчатку, потому что от одной перчатки проку нет. У него не получилось — так я ему кинул вторую, по той же причине. Теперь он доволен — и мне хорошо!».

На этой неделе мы читаем две главы Торы – Ахарей Мот и Кдошим.

В главе Кдошим (19:18) есть особенная заповедь: «… И люби твоего ближнего, как самого себя…». 

Мы любим себя безоговорочно и будем продолжать себя любить в любой ситуации. Мы можем любить свою семью или лучших друзей, но как можно любить чужого человека как себя? А если он причиняет вам вред? И как, вообще, можно приказать сердцу любить? 

У каждого из нас есть две составные части: тело и душа. Наши тела разъединяют нас и противоречат друг другу. Наши тела не могут занимать одно и то же физическое пространство в одно и то же время. С точки зрения тела, либо ты, либо я. 

Душа имеет совершенно другую природу. Тора говорит, что душа каждого из нас – это часть Всевышнего, и мы все являемся частями единого целого. Поэтому души не могут противоречить друг другу. Душа будет делать ради других только то, что бы она сделала для самой себя. Тело эгоистично, душа всегда бескорыстна.

Что для каждого из нас является основным в жизни: тело или душа? Это зависит от того, как мы смотрим на самих себя.

Если мы осознаем себя, как тело, то тогда всё что у нас есть – это наши корыстные интересы, тогда мы не способны делать что-либо ради другого человека. Если же мы – это душа, то другие люди являются частью нас самих и нам будет проще их любить, даже если они сделали что-то не так.

Тора нам подсказывает, как достичь этой любви – смотреть на ближнего, как на часть самого себя!

Заметьте, как блестяще и разумно повел себя еврей-путешественник, попав в конкретную ситуацию потери части своего имущества, обесценившей оставшееся в его руках. Он сделал единственно верный для еврея шаг: превратил СВОЮ потерю – в ценную находку ДРУГОГО!

Хабад бе Алия Кармиэль

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: