Недельная глава Торы “Экэв”

Подпишитесь на нас в

В Пурим 1955 года седьмой Любавичский Ребе говорил о том, что испытание богатством – это очень большое испытание, и требуются огромные усилия, чтобы противостоять ему. Ребе объяснил, что когда существует слишком много материальности, это может помешать духовности, что мы и наблюдаем, порой, на примере некоторых богатых людей.
Ребе на мгновение остановился, а затем продолжил: «И все же, пусть Б-г даст богатство всему народу Израиля, и пусть нам придется приложить усилия, чтобы выдержать это испытание».
После короткой паузы Ребе сказал с улыбкой на лице: «В конце концов, в Америке все идет путем голосования. Что ж, все кто согласен быть чрезвычайно богатым и не прочь приложить усилия, пусть искренно поднимут правую руку”. Ребе еще подождал, и лишь немногие из присутствующих подняли руки. Улыбка исчезла с его лица, и Ребе с болью сказал: «Вам дают возможность в подходящее время. Почему вы боитесь этого испытания и упускаете момент?». Излишне говорить, что те правые руки, которые были подняты на этом особенном Пуримском хасидском собрании, удостоились огромного богатства.
В нашей недельной главе Торы “Экэв”, Моше разговаривает с народом Израиля про ман, который они ели в пустыне в течение сорока лет: «…чтобы смирить вас, испытать и узнать,… и смирил Он тебя, и испытывал тебя голодом, и кормил тебя маном…». (ман – “манна небесная”)
В жизни есть два типа испытаний: испытание бедностью и испытание богатством. Чаще всего, нам встречается испытание бедностью, когда нам чего-то не хватает. Денег, отношений, здоровья, детей или чего-то еще, – мы должны справляться с испытанием бедностью, нехваткой.
На самом же деле, испытание богатством более тяжелое, нежели бедностью. У богатого человека всегда есть чувство, что он заслужил это, а когда у него что-то есть – ему это кажется очевидным. Печально видеть “богатых” в деньгах или чем-то еще (дети, здоровье, отношения, таланты и т. д.), которые “ходят с поднятым носом” и забывают, что богатство – это Дар Небес, и именно Всевышний благословил их этим добром, чтобы они могли помочь другим совершить ещё одно доброе дело, выполнить свою миссию в этом мире.
Моше говорит народу Израиля: «Вы ели ману сорок лет, чтобы подготовиться к испытаниям, которые ждут вас на земле», потому что у мана были одновременно два типа испытаний. Ман давал ощущение богатства: можно было отведать все вкусы пищи этого мира, по желанию каждого употребляющего ман. Кроме того, в Мидраше говорится, что каждое утро вместе с маном падали драгоценные камни и жемчуга , евреям нужно было только нагнуться и обрести легендарное богатство.
Но в то же время, ман подверг их испытанию бедности: в отличие от богатых, чьи деньги хранятся в сейфах и в банке, а кухонные шкафы забиты большим количеством разнообразной еды, евреи не могли копить ман в своих домах. Всевышний давал точную порцию на каждого человека в семье. Если оставляли на завтра, ман просто сгнивал. Им приходилось выходить каждое утро и снова собирать его с земли. Ночью они ложились спать, когда в доме не было еды, с полной верой, что завтра утром Всевышний снова даст им пищу с небес.
Таким образом, продолжая есть ман, евреи обрели истинную веру в Создателя мира, веру в то, что в конце концов, всё исходит от Всевышнего, ибо «не одним лишь хлебом живёт человек, но всем, что исходит из уст Г-спода, живёт человек».
Пусть Всевышний, действительно, даст нам испытание богатством в плане средств к существованию, здоровья, детей, отношений и всего, что необходимо, и чтобы мы не боялись поднять руку и взять на себя ответственность выдержать эти испытание. Кто готов поднять свою правую руку? …


ХаБаД бе Алия Кармиэль

Раввин Менахем Мендл Фрейдин

058-438-8992

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: