Недельная глава ТОРЫ “Хаей Сара” (Жизнь Сары)

Подпишитесь на нас в

Первый брак, о котором читаем мы в Торе, – брак Адама и Хавы (Ева). Это, конечно же, брак, целиком заключенный на небесах: Всевышний Сам сотворил невесту, сделал ее благоуханной и украсил ее, и передал ее жениху. При этом нет сомнений, что Адам не принимал никакого участия в выборе невесты.

Впервые Тора рассказывает историю брака в нашей недельной главе Торы «Хаей Сара» (Жизнь Сары), где выбор невесты зависел от человека и потребовал от него неких усилий, когда речь заходит о женитьбе Ицхака с Ривкой.

Среди иных деталей, встречающихся в рассказе Торы о женитьбе Ицхака, упоминается и золотое «кольцо в полшекеля весом», которое Элиэзер (домоправитель Авраама) преподнес Ривке при встрече у колодца в ее родном городе.

Мудрецы поясняют, что здесь мы встречаемся с аллюзией на приношение в полшекеля, которое каждый из евреев отдал на строительство Скинии, и полшекеля в рассказе о браке Ицхака предвосхищают сбор на строительство.

Почему приношение установлено в размере половины шекеля? Мы же знаем, что есть правило: «Все, что посвящается Б-гу, должно быть лучшим и прекраснейшим». Если кто-то строит дом молитвы, он должен быть лучше, чем собственное жилище строящего. Если человек взялся накормить голодного, он должен предложить ему самое лучшее и самое вкусное со стола… Все, что предназначается человеком на святые цели, должно быть лучшим из его состояния.

Так же во многих случаях законы Торы требуют, чтобы объекты мицвы были тамим – «целыми»: животное с изъяном не может быть принесено в жертву Всевышнему так же, как этрог с изъяном не может быть включен в «Заповедь четырех плодов» во время праздника Суккот.

Почему же тогда Тора требует от каждого еврея в стане пожертвовать на строительство «обители Б-га» половину шекеля?

Повторяющееся в Торе упоминание об этом пожертвовании в «полшекеля» выглядит еще более странным, если учесть, что в тех же стихах в Торе пояснено: шекель состоит из 20 гера. Сумма, жертвуемая «для искупления душ», составляет десять гера. «Десять» – число, ассоциируемое с совершенством и законченностью: вся Тора заключена в Десяти Заповедях; мир был сотворен десятью речениями Б-га; Б-г связан с творением через десять Б-жественных атрибутов, а душа человека, сотворенного по образу Б-жию, наделена десятью «силами». Однако вместо того, чтобы повелеть пожертвовать десять гера, Тора говорит о половине шекеля, состоящего из двадцати гера, избегая упоминания цифры десять и делая акцент на «половине» элемента, связанного с нашим вкладом в строительство «обители Б-га» на земле.

Такова сама сущность брака. Если каждый из партнеров, вступая в брак, полагает, что он или она обладают самодостаточной полнотой, то в лучшем случае их отношения будут строиться как «взаимодействие» двух совершенно несходных существ. Однако брак – нечто гораздо большее. Кабалисты поясняют, что муж и жена – мужской и женский аспекты единой души, рожденной в двух различных телах; многие годы они жили раздельно, часто – вдали друг от друга, даже не подозревая о существовании второй половины. Но Б-жественное провидение свело их вместе под свадебным балдахином и соответственно дало им возможность соединиться вновь: стать одним на всех уровнях: в их мыслях, чувствованиях и в физической жизни.

Чтобы такое воссоединение, действительно, произошло, мужчина и женщина, вступая в брак, должны помнить, что они – не «десять», а – «половина». Так, полшекеля состоят из десяти гера – каждый отдает браку свое «всё», все ресурсы и потенциал, которые даны ему Свыше, однако при этом он или она видят в себе не целостное существо, а часть целостности, в которой соучаствуют оба.

Хабад бе Алия Кармиэль

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: