Недельная глава Торы Хукат

Подпишитесь на нас в

В течение сорока лет народ Израиля бродил по пустыне. Пил воду из колодца Мирьям и наслаждался Облаками Славы, которые сопровождали его благодаря Аарону. В нашей главе Хукат рассказывается о смерти Мирьям и об отмене колодца: «И не было воды для общины…». После этого народ Израиля собрался против Моше и Аарона: «И спорил народ с Моше…». Затем, благодаря Моше, колодец вернулся.
Мы не находим в Торе, чтобы народ Израиля жаловался на исчезновение Облаков Славы после смерти Аарона, как в случае исчезновения колодца после смерти Мирьям. Эти облака казались не менее жизненно важными, чем колодец Мирьям: они защищали людей от жары и солнца, выравнивали дорогу, убивали змей и скорпионов и направляли народ по правильной дороге. Почему исчезновение облаков прошло спокойнее и без претензий к Моше со стороны народа Израиля?
Из учения мудрецов можно понять, что, на самом деле, народ Израиля сопровождали два типа облаков в пустыне: первый – облака, которые защищали их и заботились об основных потребностях (таких, как защита от врагов и вредителей); второй – Облака Славы, единственной целью которых было – честь, которой Всевышний чтит народ Израиля.
Именно эти облака, Облака Славы, исчезли после смерти Аарона и уже не вернулись (по простому понятию Писания). Остальные облака, жизненно важные для народа, остались на своих местах как и раньше. Вот почему народ Израиля не жаловался на исчезновение Облаков Славы, потому что они не были нужны для проживания в пустыне.
Колодец вернулся, благодаря Моше. Так почему же Облака Славы не вернулись, благодаря Моше? Разве это не было его заслугой восстановить Облака Славы, исчезнувшие после смерти Аарона?  
Здесь выражается принципиальная разница между Моше, Аароном и Мирьям. Вещи, данные народу Израиля через Аарона и Мирьям, были их  заслугой, из-за их прав. Поэтому, когда правообладатели умерли – вещи, которые были получены с их помощью, были аннулированы. С другой стороны, Моше заботился о народе Израиля как верный пастух, который заботиться о своем стаде. В его случае все определялось не правами, а потребностями народа: когда народу Израиля что-то было нужно, Моше должен был удостовериться, что это будет им дано.
Поэтому колодец возвратился благодаря Моше, в то время как Облака Славы не возвратились: колодец воды был нужен народу Израиля для существования, но Облака Славы не были необходимы, а были только благодаря Аарону.
В этих словах выражается чудесное достоинство Моше, а также достоинство всех “верных пастухов” Израиля во времена своих поколений. Моше заботился обо всех нуждах народа Израиля до такой степени, что даже после его смерти народ Израиля ел в течение четырнадцати лет манну (хлеб с небес) , который Моше спустил им в пустыне.
Это поведение лидера народа Израиля, который заботится обо всех физических и духовных потребностях народа, даже после своего ухода.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: