Недельная глава Торы “Итро”

Подпишитесь на нас в

В нашей недельной главе рассказывается о получении Торы на горе Синай и о великих чудесах, которые происходили там. Заканчивается глава объявлением Всевышнего: «А вы будете Мне царством коэнов и святым народом». На первый взгляд, непонятно, что нового мы получили при даровании Торы. Ведь нам известно от наших мудрецов, что праотцы, Авраам, Ицхак  и Яаков, учили Тору и исполняли заповеди, как сказано об Аврааме: «потому что Авраам слушался Меня, соблюдал Мои заповеди, законы и Мою Тору».

Что же, в таком случае, произошло на горе Синай?

Ответ на этот вопрос находится в словах мидраша: когда Творец создал наш мир, Он дал указ: «Небеса – принадлежат Всевышнему, а земля – людям». Но когда Он решил дать людям Тору, то отменил этот указ и сказал: «Нижние поднимутся к верхним, а верхние спустятся к нижним. И Я буду первым, Кто сделает это, как сказано: «И спустился Всевышний на гору Синай», «И [Он] сказал Моше: Поднимись к Всевышнему». То есть, до дарования Торы не было связи между «нижними» (т.е. материальностью) и «верхними» (духовностью).  При даровании Торы в мире появилась возможность соединить «нижнее»  с «верхним». До дарования Торы тот, кто желал близости с Творцом, должен был отделиться от этого мира и заниматься  только духовным. При даровании Торы  появилась новая реальность: даже человек, который занимается делами этого мира, может приблизиться к Всевышнему  посредством исполнении материальных заповедей.

Ведь в большинстве заповедей главное – это именно физическое действие: наложить тфилин, трубить  в шофар, трясти лулав, есть мацу и т.д.

Наши праотцы тоже исполняли заповеди на практике, но для них самым главным было намерение, с которым  они исполнили их – приближение к Творцу, а само физическое действие было второстепенным. Однако с дарованием Торы появилось особое преимущество именно в физическом  выполнении заповедей – возможность  соединить «верхнее» и «нижнее»! А ведь это, в общем, смысл всего Творения – подняться и освятить не только духовное, а именно физическое, материальное. Это и есть  «наслаждение» которое получает Всевышний, как сказано: «Возжелал Всевышний сделать себе жилице в нижнем мире». Всевышний наслаждается  тем, что даже материальные вещи и дела приобретают статус духовного и святого!

По этой же причине, говорит книга «Зоар», дарование Торы произошло только после признания Итро. Итро, тесть Моше-рабейну, титулованная особа, верховный священник в своей стране Мидьян. Тот самый Итро, который изучил и испробовал все виды идолопоклонства, существовавшие в мире, то есть спустился  на самую нижнюю ступень с точки зрения духовности, сделал поворот  на 180 градусов и сказал: «Теперь я  знаю, что Г-сподь превзошел богов». Итро присоединился к евреям, пройдя гиюр.

Это и есть суть дарования Торы: превращение «самого нижнего» в «самое верхнее» – Б-жественное. Конечная цель Торы – привести святость даже в самые отдаленные и темные сферы материальности. То есть, освятить не только народ Израиля, но и все семьдесят народов мира. Именно поэтому недельная глава, в которой говорится о даровании Торы, названа «Итро».

Хабад Бе Алия Кармиэль

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру