Недельная глава Торы “Ки-Тиса”

Подпишитесь на нас в

Недельная глава Торы “Ки-Тиса” описывает один из самых неверно понимаемых эпизодов в Торе – грех Золотого тельца.
Сложно поверить, что те же люди, которые стали свидетелями великих чудес, коими сопровождались Исход из Египта и Синайское Откровение, стали поклоняться литому истукану. Тем не менее, при более глубоком анализе данного эпизода можно понять, что люди не пытались заменить Всевышнего Золотым тельцом. Они искали замену Моше. Ведь, как сказано, падение началось с того, что “увидел народ, что Моше долго не сходит с горы…”, так как Моше сказал что вернётся через 40 ночей и 40 дней. Многие ошиблись в расчётах подумав, что в этот срок входят и первые неполные сутки. Не дождавшись буквально считанные часы до возвращения Моше, большинство народа (исключая Левитов и женщин), изготавливают Золотого тельца, и желают поклонится ему. Моше узнал об этом, когда, спускаясь с горы Синай, нёс Скрижали Завета, на которых были высечены Десять заповедей.

Вторая заповедь гласила: «Не делай себе изваяния…».  Моше бросил из рук своих Скрижали Завета и разбил их под горой. Дважды поднимался Моше на гору Синай, на 40 ночей и 40 дней, чтобы просить искупление за грех Тельца.  Однако Всевышний дал народу Израиля способ исправить грех, дав им заповедь о половине шекеля.
“Когда будешь исчислять сынов Израиля, пусть каждый из них принесет… половину священного шекеля за душу свою, и не будет им вреда от подсчета”.
Мидраш говорит, что, услышав эти слова, “Моше в изумлении отпрянул”. Как половина монетки  может искупить грех поклонения идолу?! Мидраш продолжает: “Извлек Всевышний огненную монету из-под Престола Своего, показал ее Моше и сказал: “Вот такую монету пусть принесут”. 
Идея “половина  шекеля” заключается в том что, еврей, сам по себе, – это только половина реальности.  Его вторая половина, дополняющая всю реальность, – это Всевышний.Только когда еврей связан со Всевышним, он может считаться полной реальностью. Но и этого ещё не хватает. Также должна быть «огненная монета», то есть пламя  души.  Еврей должен открыть в своей душе огонь любви к Всевышнему, бескорыстную любовь, которая никогда не прекращается. Это и есть внутренняя суть заповеди “половина шекеля”. Таким образом искупается грех  Золотого тельца, так как суть всех  грехов – это расстояние и отдалённость от Всевышнего, а заповедь “половина шекеля” выражает величайшую связь между человеком и Всевышним.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: