Недельная глава Торы “Корах”

Подпишитесь на нас в

В нашей недельной главе Торы “Корах” рассказывается о бунте Кораха и его 250  сторонников с Моше и Аароном. Корах восстал против священнического статуса Аарона и его сыновей: «…Ведь вся община, все святы… Отчего же вы возноситесь над собранием Г-спода?» 

Фактически, Корах спрашивает, почему Аарон является первосвященником. Моше – глава народа, а его брат – первосвященник?! Это же протекция! Почему вся власть и всё уважение принадлежат сынам Амрама ? (Моше и Аарон были сыновьями Амрама). «Было бы уместно передать священство кому-то другому из колена Леви, – утверждает Корах, другими словами, – я хотел бы быть первосвященником вместо Аарона». 
У Кораха нет заслуги, которую можно было бы ему зачесть. Как говорит комментатор Раши, его сыновья раскаялись, но сам он этого не сделал. В конечном итоге Всевышний наказал Кораха и всех его 250 сторонников: «И разверзлась земля, и поглотила их и их домочадцев, и всех людей Кораха, и всё их имущество… и земля покрыла их, и они исчезли из общества».
Это вызывает недоумение: как глава Торы может быть названа именем Кораха? 
Ведь на стих из Притч Соломоновых (10:7) “имя злодея сгниет” Талмуд дает следующий комментарий: “их имена исчезнут, ибо мы не упоминаем (злодея) по имени”. Если мы не должны упоминать имя злодея в обычном разговоре, то уж тем более глава Торы не должна называться именем одного из них, ибо это способ увековечить его имя.
Любавичский Ребе, чей  27-ой год годовщины выпадает на ближайшее воскресенье, 3-го Тамуза (13.6.2021), научил нас смотреть на каждого еврея хорошим взглядом  и стараться увидеть в нём только хорошее. Ребе объяснил, что если мы будем благосклонно относиться к другому еврею – это повлияет на него, и ему действительно станет лучше.
Ребе смог увидеть хорошее даже в Корахе, объяснив, что есть одна область, где Корах может быть хорошим примером для подражания. Чего так сильно  желал Корах в своей жизни? Быть первосвященником.

На самом деле, он жаждал почетного статуса Аарона,  но священство заслуживает не только славы, богатства и различных привилегий. Роль первосвященника включает в себя множество обязанностей в общем и множество обязанностей в служении Всевышнему. Роль первосвященника была совсем непростой. Первосвященник подвергался множеству ограничений – где ему  разрешено ходить, в каких мероприятиях ему разрешено участвовать, на кем он может жениться и т.д. Но несмотря на все ограничения,  Корах всё равно решил стать первосвященником. По словам Ребе, стремление служить Всевышнему в самой священной роли, желание быть первосвященником – прекрасная вещь, которой мы все можем научиться у Кораха. Разве не было бы замечательно, если бы каждый из нас жаждал святой жизни, посвященной служению Всевышнему?
Итак, в этот особенный день, 3-го Тамуза, годовщины Ребе, каждый может  посвятить несколько минут созерцанию: как нам укрепить в себе желание сделать ещё один шаг на пути к Всевышнему? Как нам превратить жизненные “затруднения” в “лестницы”, которые поднимут нас на высоту удачи и благополучия? В этот день каждый из нас может  добавить еще одну заповедь и еще одно доброе дело, так мы сможем помочь каждому быть ближе друг к другу,  сильнее и добрее.  Ребе нас учит, чтобы мы находили только хорошие качества и ценности в других, и, таким образом, мы очень скоро соединимся со всем народом Израиля в истинном и полном избавлении!”

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру