Недельная глава Торы “Лех Леха”

Подпишитесь на нас в

Если хочешь узнать, как вести себя в той или иной ситуации, вдумайся, что сделал бы Всевышний.
Управляя миром, Всевышний предпочитает, чтобы происходящее в нем развертывалось в согласии с рядом раз и навсегда данных (а тем самым – предсказуемых) алгоритмов: мы называем их «законами природы». Послать манну с неба Всевышнему столь же «просто», как произрастить зерно, – чтобы потом из муки и воды в печи выпекался хлеб. Однако за исключением тех сорока лет, когда Он питал евреев, блуждавших в пустыне, манной, Всевышний предпочитал давать нам природный хлеб, выращенный нами на земле, а не чудесный хлеб, упавший с неба.
Так же и мы строим нашу жизнь, сообразуясь с законами природы и подчиняясь им. И покуда мы храним безоговорочную веру в то, что Всевышний – единственный податель жизни и пропитания, мы прилагаем усилия, чтобы правильно организовать естественные средства, которые станут каналом для Его воли и благодати. Мы знаем, что утолить свой голод хлебом, выращенным и выпеченным людьми, – не меньшее «чудо», чем вкушать хлеб, упавший с небес. При этом мы не сидим, сложа руки и ожидая, когда на нас упадет манна небесная. Нет, – время, усилия и таланты, которые можно бы посвятить «святым», духовным занятиям, мы тратим на то, чтобы пахать и засеивать землю, замешивать тесто, выпекать хлеб, или на то, чтобы заработать деньги, которыми заплатим другим людям, выпекающим для нас хлеб.
В недельной главе Торы Лех Леха нам дана модель подобного отношения к жизни, явленная в поведении первого еврея, Авраама. Всевышний велит Аврааму поселиться в Святой Земле; но, когда вскоре после этого страну поражает голод, Авраам отправляется в Египет, где есть пропитание. Приближаясь к Египту, славящемуся своей развращенностью, Авраам сознает, что ему угрожает смертельная опасность, ибо жена его, Сара, – прекрасна, и он просит ее объявить, будто она – его сестра, иначе египтяне просто убьют его, позарившись на её красоту.
Голод в Святой Земле и путешествие Авраама в Египет рассматриваются как часть «Десяти Испытаний», ниспосланных от Всевышнего, чтобы удостоверить глубину и безусловность веры Авраама. На первый взгляд может показаться, что Авраам «не выдержал» этих испытаний: он не остался в Святой Земле, надеясь, что Всевышний ниспошлет ему все необходимое пропитание и во время голода, а, оказавшись в Египте, не стал рассчитывать на то, что Всевышний обязательно сохранит ему жизнь, а сластолюбивые египтяне не тронут его жену.
На самом же деле пренебрежение естественными путями, предоставляемыми жизнью, отнюдь не свидетельствует о глубокой вере во Всевышнего. По сути, пренебрегать реальностью – значит идти против воли Всевышнего, ибо в природном мире мы выполняем роль «соработников Б-га» по творению. Истинность веры проверяется на том, как именно человек распоряжается данным ему от природы, куда он направляет свои усилия. Считает ли он только «естественный порядок вещей» причиной своих достижений? Или сознает, что все происходящее – лишь покровы, которыми Всевышнему угодно было облечь сверхъестественную поддержку нашей жизни, исходящую Свыше?
Вера Авраама не была помехой, когда он направился в Египет, так как в силу естественных причин в Святой Земле разразился голод и вера не помешала ему прибегнуть к притворству, когда возникла угроза его жизни. В сущности, настоящим подтверждением его веры в Б-га было то, что он все же предпринял эти шаги и они оправдали себя, со временем принеся ему материальные блага. При этом он осознал, что именно связь с Б-гом – единственный источник, гарантирующий его безопасность и процветание.
Раввин Менахем Мендл Фрейдин ХаБаД бе Алия Кармиэль

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: