Недельная глава Торы “Ваэтханан”

Подпишитесь на нас в
В последние годы все больше обсуждается проблема «забытых в машине детей». Интернет пестрит советами: один из вариантов избежать трагедии – класть в кресло мобильный, чтобы уж наверняка не забыть ребенка. Сейчас почти нет шансов, что мы забудем телефон, а шансы забыть ребёнка есть?
В  нашей недельной главе Торы Ваэтханан мы читаем слова, знакомые каждому еврею: «Слушай, Израиль: Г-сподь – наш Б-г, Г-сподь – один!», и сразу после этого стиха появляется заповедь: «Люби Г-спода, твоего Б-га, всем своим сердцем, и всей своей душой, и всей своей силой». Комментатор Раши объясняет : «и всей своей душой…» – даже если Он забирает твою душу, а второе значение: «и всей своей силой…» – всем своим имуществом. Ибо есть такие люди, для которых их имущество важнее собственной жизни.
Звучит странно, после того, как Тора повелевает мне, что я должен отдать свою жизнь за веру в Б-га, Тора также говорит мне, что я должен отдать и свои деньги за мою веру ?! Может ли человек отказаться от жизни, но не отказаться от имущества?!
Странно, но возможно. К сожалению, есть люди, которые ценят свои деньги больше, чем свою жизнь. Таким людям нужно сказать, чтобы они любили Всевышнего всеми своими деньгами.
Однажды я слышал о человеке, который хотел посмеяться над собой из-за собственной резмерной бережливости. Он сказал, что однажды, прогуливаясь по Гарлему, Нью-Йорк, поздно ночью, столкнулся с бандитом, который ткнул в него пистолетом и требовал деньги в обмен на сохранение жизни. Человек молчал, чем вызвал абсолютное непонимание у бандита: «Почему ты мне не отвечаешь: деньги или жизнь!». «Подожди, ты что, не видишь, я ещё не определился …». История, похожая на анекдот, но в жизни она иногда случается: люди готовы рисковать своей жизнью ради денег.
Оказывается, иногда наши жизненные приоритеты требуют обновления и перестановки. Часто мы проводим всю жизнь на работе, забывая уделять необходимое внимание нашим дорогим детям. Иногда мы заняты большими и важными проектами и забываем, что нас ждёт дома семья, и это тоже большой и важный проект.
А стих «Слушай, Израиль» напоминает нам о необходимости переосмыслить ценности, расставить приоритеты таким образом, чтобы на вершине шкалы ценностей размещалась наша любовь к Всевышнему.
Есть одно красивое объяснение обряда «искупления первенца», который проводится для сына-первенца в семье. Во время обряда ребёнка подводят к Коэну (священнику), и Коэн спрашивает отца сына: «Чего ты хочешь больше: пять шекелей (специальные  пять монет из чистого серебра для выкупа первенца) или своего сына?» Вроде бы, ответ очевиден.
Но вопрос более фундаментальный – Коэн спрашивает отца: «Планируете ли вы научить этого ребёнка тому, что жизнь – это главное, или вы подадите ему личный пример, что деньги для вас важнее всего остального? Будет ли твоя семья важнее денег?». Если эти пять шекелей важнее – лучше оставить ребёнка в руках Коэна и он позаботится о нем более духовно.
Тора повелевает нам перестроить приоритеты в нашей жизни так, чтобы первое место можно было отдать духовной части. Таким образом мы научимся выделять время для ещё одного урока Торы, мы поймём, что стоит потратить ещё несколько минут на молитву, и мы будем знать, как освободить немного больше времени для семьи. Поэтому мы можем иногда забыть телефон, но мы никогда не забудем наше следующее поколение.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: