Наша недельная глава Торы Ваикра открывается словами: «И взывал к Моше…» – ויקרא – Ваикра . Слово «Ваикра» – написано так, что последняя буква «алеф» в этом слове (ויקרא) маленькая — меньше, чем все остальные буквы. Эта буква указывает на скромность Моше, который, несмотря на всё своё величие, был «самым скромным человеком на земле», как свидетельствует Тора.
Это не единственная необычная буква в Торе. В начале книги «Диврей а-ямим» слово «Адам» – אדם, подразумевающее первого человека, начинается с большой буквы «алеф». Большая буква «алеф» подчёркивает величие первого человека Адама — творение рук Всевышнего, а также подчёркивает тот факт, что Адам прекрасно сознавал своё величие и гордился этим.
Обычно все буквы в Торе — средние. Это соответствует основному предназначению человека — быть «средним». Этого уровня человек может достичь благодаря Торе. Но иногда в Торе встречаются большие и маленькие буквы, из которых тоже необходимо учить пути нашего поведения.
Большая «алеф» в слове «Адам» показывает нам величие первого человека.Эта буква учит нас тому, что каждый человек должен знать уровень своей мудрости и своих особых талантов, которыми он награждён. Человек должен знать как свои плохие стороны, так и хорошие.
Но знание своих достоинств не должно приводить человека к гордыне. Из-за своей гордыни первый человек впал в грех Древа познания Добра и Зла. Из этого мы можем извлечь для себя, что возвеличивание своих достоинств может повлечь за собой грехопадение.
С одной стороны – человек должен знать свои достоинства, а с другой – он не должен брать на себя заслугу и гордиться своим успехом. Мы должны учиться у Моше, который был величайшим из пророков, с одной стороны, а с другой стороны, – самым скромным человеком из всех людей на земле. Вместе со знанием своих достоинств у человека должно быть развито чувство скромности, на которые указывает маленькая буква «алеф» Моше. Моше знал, что именно он получил Тору на горе Синай и имел представление о всех своих особых достоинствах. Но внутри своего сердца Моше говорил себе, что все эти достоинства — дар Всевышнего, и он не должен этим гордиться.
В каждом еврее имеется частичка от души первого человека Адама, а также и от Моше. Из этого мы учим , что у каждого из нас есть возможность достигнуть достоинств обоих.
С одной стороны, еврей должен знать, что силой того, что он является сыном Авраама, Ицхака и Яакова, еврей наследует от них возвышенные достоинства. Еврей обязан знать свою настоящую ценность и не думать, что он не достоин изучать Тору и принимать на себя святость.
Вместе с тем, еврей должен помнить, что все его достоинства имеются у него не из-за его собственных достижений, а благодаря тому, что эти достоинства были дарованы еврею Всевышним. И поэтому еврей должен быть скромным в своих собственных глазах и не показывать гордыню. Таким образом, достигают полного совершенства. Пусть мы сможем признать наши достоинства и использовать их во благо, без малейшего намека на гордыню и собственную значимость, и благодаря этому Всевышний проявит Свою привязанность к Своему народу и принесет нам полное искупление.
Недельная глава Торы для детей


