Недельная глава «Ваера»

Подпишитесь на нас в


В недельной главе «Ваера» мы читаем о начале противостояния в семье нашего праотца Авраама, между его сыновьями Ицхаком и Ишмаэлем.

Всевышний благословил его двумя сыновьями: сначала Агар, служанка Сары, родила Ишмаэля, а потом Сара родила Ицхака. Однажды Сара посмотрела в окно и с ужасом увидела, что сын Агари насмехается над Ицхаком. Сара всерьез задумывается о том, какой пример показывает пасынок ее праведному ребенку, рождения которого она так долго ждала. Не желая рисковать судьбой своего единственного сына, она требует от Авраама изгнать его старшего сына из дома.

Наш праотец оказывается в очень сложном положении: ведь Ишмаэль — его первенец. Он спорит с Сарой до тех пор, пока Сам Всевышний не вмешивается и не наставляет его повиноваться жене.

Пути братьев расходятся. Ишмаэль покидает дом в Беер-Шеве, уходит со своей матерью в пустыню Паран, берет себе жену из Египта. В то же время Ицхак остается в доме отца, чтобы унаследовать завет между Всевышним и Авраамом. Он продолжает путь распространения веры в мире, и его потомки получают в наследство землю праотцов, Землю Израиля…

И здесь возникает вопрос: почему Ицхак, а не Ишмаэль? Чем он лучше своего старшего брата?
В конце концов, Ишмаэль — первенец, а мы знаем, насколько Тора заботится о правах старшего сына: он свят уже во чреве, он первый наследует царство и другие отцовские права, связанные с властью, и получает двойную долю наследства. Любавичский Ребе объясняет, что Ишмаэль — дитя природы, а Ицхак — дитя чуда. Ишмаэль родился в результате естественной связи между мужчиной и женщиной. Его мать, Агар, была молодой женщиной, способной рожать, и в тот период Тора не упоминает, что Авраам уже стар и не может иметь детей. Напротив, Сара дала Аврааму Агар, чтобы та родила ему ребенка, следовательно, Авраам мог иметь детей, и проблема была в самой Саре.

С другой стороны, Ицхак — дитя чуда. По самой своей сути — это сверхъестественное творение: Ицхак родился, когда его мать Сара была девяностолетней женщиной. Она давно переступила возраст, в котором женщина могла зачать ребенка. Более того: Сара вообще была бесплодной, так как не могла родить даже в возрасте 20 лет: «И была Сара бесплодна, нет у нее детей». При рождении Ицхака Авраам был 99-летним мужчиной, который не мог зачать ребенка, как свидетельствовала Сара в то время: «И господин мой стар».
Вот, что отличало детей: Ицхак родился в Б-жественной истории.

С первой минуты появления на свет, он понял, что является частью чего-то большего. Он не обычный ребенок, которому суждено играть во дворе с друзьями, а ребенок, который родился только благодаря вмешательству Всевышнего. И это то, что позволяет ему быть избранным: для того, чтобы смело решать сложные задачи, встающие перед евреями, нужно быть человеком, принадлежащим Всевышнему.

Он знает, что с момента своего рождения предназначается для уникальной миссии. Человек не может предать самого себя, не в силах отрицать свою самоидентификацию. Он может злиться на себя, заблуждаться в отношении себя, но он не может оставить это позади и уйти в другое место.

Многие родители утверждают, что еврейское образование может подождать до подросткового возраста.
Как разумные люди, которые ведут себя естественно, мы можем избегать рассказывать детям о чудесах и сверхъестественных явлениях, произошедших с нашими предками, и сосредоточимся на логических объяснениях достоинств еврейского народа. Оба эти подхода приводят к одному и тому же результату: ребенок читает отстраненный рассказ вместо того, чтобы быть его участником и осознавать, что это цепь событий, которая привела его в мир, это его личная история.

Иудаизм, следуя своему традиционному подходу, стремится с момента заключения завета в возрасте восьми дней воспитывать детей на историях о чудесах и сверхъестественном выживании нашего народа. Только так еврейская история становится «семейной историей», которая является самой сутью еврейского самосознания. И именно в ней заложен секрет нашего многовекового выживания, необъяснимого в рамках естественных законов природы.

Давайте же будем стремиться к тому, чтобы и мы, и наши дети, и их дети всегда продолжали оставаться действующими лицами этой истории!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру