Недельные главы Торы: Беар и Бехукотай

Подпишитесь на нас в

ВРЕМЯ ЗАЖИГАНИЯ СУББОТНИХ СВЕЧЕЙ: 18-56

ВРЕМЯ ИСХОДА СУББОТЫ: 20-06

На этой неделе мы читаем две главы Торы – Беар и Бехукотай. В главе Беар Тора предупреждает : “И если обеднеет брат твой и придет в упадок… поддержи его… не бери с него лихву (проценты) и рост…”.

Это предупреждение заканчивается словами: “…Я Г-сподь Б-г ваш, который вывел вас из страны Египет… чтобы быть вам Б-гом”. Наши мудрецы объясняют: “Каждый, кто принимает на себя ярмо закона о проценте, – принимает на себя Ярмо Небес, а каждый, снимающий с себя это ярмо, сбрасывает с себя и Ярмо Небес”.
Почему же именно запрет давать в долг под процент избран Торой, как символ “принятия Ярма Небес”? Чем он так выделяется из остальных заповедей, что исполнение его отражает сущность связи между человеком и его Создателем?
Что такое проценты? Суть интереса – получение прибыли без усилий с помощью труда другого человека. Когда человек дает взаймы свои деньги другому, они перестают быть его деньгами, они уже принадлежат взявшему в долг, просто последний в будущем должен эту сумму вернуть. Таким образом, кредитор пользуется деньгами, которые ему не принадлежат, только в силу того, что они раньше принадлежали ему. Совсем иначе, когда человек вкладывает капитал в дело. Тогда его деньги, по-прежнему, принадлежат ему, и он получает прибыль от своего капитала. 
Это проясняет вопрос, почему запрет ростовщичества символизирует общую картину служения Всевышнему. Всевышний создал мир таким образом, что Его благословение приходит к человеку лишь посредством его собственной работы, собственных усилий. Это касается как материальной жизни человека, так и духовной. Заповеди Торы являются выражением этого принципа работы человека: необходимо творить добрые дела, чтобы добиться духовного возвышения.
Почему Всевышний установил этот принцип? Почему Всевышний, который является «высшим проявлением добра», не может одарить благословением свое творение без усердия? Ответ заключается в следующем. Именно потому, что Всевышний есть абсолютное добро, желающее истинного блага человеку, Он сделал так, что всё должно достигаться только трудом. Только то, что человек достигает собственной работой и есть истинное добро.То, что дается даром, называется “хлебом стыда”. Бесплатная подачка – это вовсе не дар, и она не приносит радости и удовлетворения. Если же человек заработал награду собственным трудом, то он испытывает истинную радость и по-настоящему ценит то, что получил.
Запрет давать деньги в рост символизирует этот принцип в большей степени, нежели любая другая заповедь. Поэтому тот, кто соблюдает этот запрет, – “принимает на себя Ярмо Небес”, а тот, кто одалживает под проценты, “сбрасывает с себя Ярмо Небес”.

Шабат Шалом, Хабад Бе Алия Кармиэль

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: