Как правильно собрать походный рюкзак, какой запас воды необходимо иметь с собой, какое оборудование и инструменты пригодятся на природе, как прожить несколько дней в лесу в чрезвычайной ситуации – эти и многие другие базовые навыки выживания помог мне освоить полевой инструктор и экскурсовод Кирилл Генкин.

Кирилл вместе с родителями переехал в Израиль в восьмилетнем возрасте из Москвы.
В 2010 году он начал учиться профессии экскурсовод в Школе туризма в Израиле и, параллельно с этим, уже водил свои первые группы. Затем, он прошел курс «Полевой инструктор по мероприятиям на открытом воздухе», а после этого курс «Инструктор по выживанию», что позволило ему открыть «эсек», сделать страховку и начать заниматься своим любимым делом.

Кирилл поставил перед собой задачу сделать мероприятия на природе максимально безопасными.
– Случалось, люди рвали кроссовки во время похода, и приходилось заклеивать их изолентой, были и случаи падения, когда приходилось выносить людей на себе. После всего этого я решил, что не хочу больше такого экстрима. Сейчас моя цель – с помощью полевых навыков познакомить людей с окружающей средой, помочь им раскрыть в себе какие-то внутренние качества и понять какой мир их окружает.

Во время похода Кирилл провёл для меня мастер-класс «Ориентирование на местности». Я узнала, как правильно читать карту и определять Север, освоила основные правила постройки укрытия и научилась бесшумно передвигаться по лесу, в том числе и с завязанными глазами.
Во время экскурсии Кирилл рассказывает и показывает, какие инструменты и оборудование необходимо иметь с собой для выживания (нож, лопатка, пила, алюминиевое одеяло и т. д). А также, какие съедобные растения можно встретить в лесу (чертополох, горчица, крапива).
Практикует Кирилл свои навыки, постоянно изучая окружающую среду, в частности, и нашего города.

Во время похода по горе Карми, Кирилл показал мне несколько своих потрясающих находок. Два римских знака, вырезанных на камнях и обозначающих владение сельскохозяйственных территорий (эти символы относятся примерно к 1 веку нашей эры). Часть уцелевшей террасы, находящаяся неподалеку, говорит о том, что там находились склоны, на которых скапливалась дождевая вода. Скорее всего, на этих склонах выращивали виноград и оливковые деревья.
Ещё одна из находок Кирилла – это шестиметровый колодец. Облицовка внутри колодца говорит о том, что там что-то хранили. В большинстве случаев, их использовали как водный резервуар. Но, поскольку на гору Карми приходили разные народы, впоследствии его могли использовать и для захоронения. Этот колодец датируется примерно 1-5 веком нашей эры.
Помимо этого, Кирилл показал мне место, где в нашем городе велись нелегальные раскопки. Так называемые черные копатели незаконным образом искали захоронения, в надежде продать их на черном рынке. На месте этих раскопок находится склад, приблизительно 1-3 века нашей эры.
На территории Кармиэля можно увидеть много интересных находок. Это остатки церквей, вырезанные комнаты в скалах, тайники, колодцы и различные захоронения. В основном они относятся к византийскому периоду (приблизительно 5 век).

Но есть раскопки и более древние. Например, найдены два дольмена (погребальное сооружение эпохи бронзы и раннего железного века в виде больших каменных плит, поставленных вертикально и покрытых сверху массивной плитой). Они направлены в определенные места и связаны с днями солнцестояния. Приблизительно им свыше 4.5 – 5 тыс. лет.

Есть в Кармиэле захоронения, принадлежащие Натуфийской культуре. Это период, когда люди стали переходить от кочевничества к оседлому образу жизни, приблизительно 12,5 тыс. лет до н.э. Таких захоронений в Израиле очень мало. В нашем городе есть пещера, где были найдены кости одноногой женщины, а вокруг неё лежали скелеты различных животных, которых очевидно приносили в жертву. Ученые пришли к выводу, что эта женщина занимала какое-то почетное положение, проводила различные религиозные обряды (шаманизм).

На вопрос, какое место в Кармиэле является любимым, Кирилл ответил:
«Это то место, где я могу в спокойной обстановке воссоединиться с природой и изучить местность, практикуя все свои навыки».
Екатерина Сташинская