Они избрали жизнь…

Подпишитесь на нас в

Эта встреча в первом мире Музее Катастрофы европейского еврейства, который на территории кибуца Лохамей ха-геттаот создали выжившие в Варшавском гетто, была полна символов, постоянной переклички с прошлым. Впервые после пандемии здесь собрались те, кто не просто уцелел в гетто и концлагерях на оккупированных немцами территориях, а всей своей жизнью доказывает, что только борьба дает возможность выжить. И экспозиции этого крупнейшего международного музейного и учебно-образовательного комплекса как раз и отражают тему еврейского сопротивления во время Холокоста.

Очень уместным в этих стенах было исполнение Алексом Молдавским на скрипке щемящих мелодий, возрождающих память о пережитом.

В зале были самые разные люди: в большинстве своем те, кого мы причисляем к «золотому возрасту», а также молодежь, офицеры и солдаты Армии обороны Израиля. Здесь можно было увидеть выставку, созданную Кармиэльской организацией бывших малолетних узников гетто и концлагерей к 75-летию Транснистрии, а также современные рисунки на тему Йом а-Шоа. Делегация из Кармиэля во главе с Яковом Зейликовичем была, пожалуй, самой многочисленной – 10 человк.

Открывая это памятное собрание, руководитель  Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Гита Койфман поздравила всех с 20-летием создания ассоциации, которую она столько же лет возглавляет.

– Даже во время пандемии мы старались помочь нуждающимся, общались в ZOOM, поддерживали друг друга, – говорила она.- И вот мы здесь. Пока мы вместе – нас не победить, даже такому всемирному злу, как пандемия коронавируса…

Очень символично, что ровно 60 лет назад в Израиле состоялся судебный процесс над Адольфом  Эйхманом, отвечающим за «окончательное решение еврейского вопроса». Следствием этого  стала гибель 6 млн человек только потому, что их национальность была – еврей.

Этот суд открыл для мирового сообщества гигантский урон, понесенный еврейским народом, изменил отношение многих людей к жертвам Холокоста, которых считали «покорными овцами, идущими на казнь».

Сегодня злодеяния гитлеровцев известны всем, но годы, уход многих свидетелей тех ужасных событий, затушевывают  память о них. Поэтому так важно, чтобы антисемитизм (снова поднявший голос во время пандемии) не стер память поколений. Об этом говорили на этой встрече д-р Андрей Гасиоровский, президент Глобального  Форума «Рука помощи Израилю», координатор Международной организации «Эль Исраэль» Дмитрий Шнейдман (CBN ISRAEL), представительница движения «Христиане – друзья Израиля» Ольга Копылова, офицер пограничной полиции бригады «Самаг Хоф» Николай Ковалев, заместитель председателя Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Борис Бурле.

А еще на сцену поднялись  Александр и Сесилия Дица, приехавшие с тремя прелестными дочурками. Молодая семья создала в Германии фонд «Хазара ле Цион», чтобы помогать выжившим в Холокосте. Так они восполняют огромный урон, который нанесли немцы – их отцы и деды – евреям Европы. Александр рассказал свою личную историю о том, как он порвал с дедом, который воевал во время Второй Мировой войны на стороне нацистов и пытался передать ему свои награды.

Все больше организаций присоединяются к желающим помочь и работать с узниками гетто и концлагерей. Это хорошо видно на примере Кармиэльской организации.

Очень трогательной и вместе с тем вызывающей самые разные эмоции была церемония зажжения поминальных свечей в память о погибших 6 миллионах соплеменников – столько евреев  погибло в топках крематориев, за колючей проволокой гетто, в расстрельных ямах.

Руководитель городской организации узников в Ашкелоне Александра Смолкина, узница гетто г. Немирова, сказала, что зажигает эту символическую свечу, чтобы помнили о 1,5 тысячах детей Немировского гетто, убитых в один только день!.. Ответственный за работу городских организаций Ассоциации Дмитрий Юдкевич прочитал поминальную молитву. Стоит добавить, что он делает очень много для помощи и поддержки выживших в Катастрофе, создав фонд «Кешер а-дорот».

С замиранием сердца слушали все сотрудницу Музея Катастрофы европейского еврейства, ведающую его архивами, Галину Сергиенко. Она рассказала об Ицхаке Каценельсоне, чье имя носит музей. Даже в немыслимых условиях Варшавского гетто он продолжал обучать ивриту, в стихах запечатлел кошмарную жизнь тех, кто был рядом, написав «Песнь об убиенном еврейском народе». Галина показала тюремную робу и черный фартук капо-надзирательниц, которые привезли с собой уцелевшие узники Варшавского гетто. Даже там они вели дневники, чтобы задокументировать события страшных лет. Бумаги и вещественные доказательства были сохранены в молочных бидонах, в самых невероятных местах, чтобы стать первыми экспонатами музея.

Помнить – это большой труд. Память исчезает через 2-3 поколения, поэтому надо передавать рассказы о пережитом внукам и правнукам, чтобы через воспоминания выживших в Катастрофе сохранялась память. Забвение – страшнее смерти…

Галина Каширина

Фото автора

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: