ОТ ТИРАННОЗАВРА ПО ИМЕНИ РЕКС ДО БОННИ И КЛАЙДА

Подпишитесь на нас в

Обзор новых поступлений на русском языке в городскую библиотеку, подготовленный литературоведом и искусствоведом Виктором Филимоновым.

Городская библиотека Кармиэля спешит порадовать своего читателя новинками литературы на русском языке – как оригинальной, так и переводов.

Представим некоторые из этих изданий.

Начнем, пожалуй, с историй об Истории.

Впервые изданная на русском «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИРА. ОТ НАЧАЛА ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ» ЛОЕЛА ЦВЕКЕРА, немецкого писателя, переводчика, профессора истории искусства Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана. Его перу принадлежат серьезные исследования, такие, как труд о «пурпурном периоде» творчества Пикассо (2006), например.

Упомянутое издание – иного свойства.

Один из хрестоматийных героев русской классики сказал как-то: «Какова история. В иной залетишь за тридевять земель, в тридесятое царство». Книга Цвекера, в каком-то смысле, именно такова.

В своем историческом повествовании ученый «залетает за тридевять земель», начиная с возникновения жизни на Земле и тираннозавра по имени Рекс. Заканчивает же сегодняшним днем, его приметами: появлением поп-музыки и стиральной машины, растаманов и хиппи.

Изданию нередко адресуют такие восторженные комментарии: «Удивительно лаконично, доступно и просто написанная книга о том, как наш мир начинался, чем жил, как выживал и что даёт нам сейчас. Как нам не хватает именно таких учебников по истории!..»

В самом деле, книга будет одинаково интересна не только умудренному опытом зрелому читателю, но и вступающему в жизнь юноше. К тому же еще и практически полезна – в последнем случае.

Среди интересующихся мировой историей трудно найти того, кто бы не был знаком с деятельностью доктора исторических наук НАТАЛЬИ БАСОВСКОЙ (1941-2019), российского историка-медиевиста.

Совершенное владение английским склонило ее в сторону изучения истории Великобритании, а эпоха Средневековья позволила уйти в свое время от идеологически понимаемой «актуальности»»

Наталья Ивановна завоевала симпатии как замечательный рассказчик. Например, в ту пору, когда выступала на «Эхе Москвы» в ряде исторических программ.

В книге «ЧОПОРНАЯ АНГЛИЯ. ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ» она и предстает в роли такого увлекательного повествователя о самых легендарных, жестоких и революционных личностях в истории Англии. И Англия в этих рассказах – от средних веков до нового времени – выглядит далеко не такой уж и «чопорной».

Вот названия только некоторых глав издания: «Робин Гуд. Человек из баллады»; «Мария Тюдор. Кровавый символ». «Фрэнсис Дрейк. Вокруг света под пиратским флагом»; «Адмирал Нельсон. Герой-моряк, герой-любовник».

Читателя этой умной и занимательной книги ждет множество открытий, которых точно не найти в учебниках.

Само название издания «СВИДЕТЕЛЬ ВЕКА. БЕН ФЕРЕНЦ – ЗАЩИТНИК МИРА И ПОСЛЕДНИЙ ЖИВОЙ УЧАСТНИК НЮРНБЕРНГСКИХ ПРОЦЕССОВ» уже говорит и о содержании вещи, и о ее герое, еврее по происхождению и американском юристе, который в марте прошлого года отметил свое 100-летие.

Автор же, ФИЛИПП ГУТ, – историк, литературовед и философ, получивший образование в университетах Цюриха и Берлина, знаток творчества Томаса Манна, не чужд и жанру журналистских расследований.

В его книге чувствуется увлеченность персоной Бенджамина Берелла Ференца, на личных беседах с которым как раз и строится текст. Ведь именно он, американский военный юрист Бен Ференц, в конце Второй мировой обнаружил тщательно заархивированные подробные отчеты об убийствах, совершенных айнзацгруппами СС. Именно он выступал главным прокурором армии США в Нюрнберге. Ференц всегда называл самым важным делом его жизни «уголовное преследование нацистов».

Филипп Гут, немецкоязычный швейцарец, очень хотел, чтобы его герой «получил в немецкоязычном пространстве то внимание, которого заслуживает». Автор предисловия к русскому изданию, профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов полагает, что достижению этой цели  служит, кроме прочего, подробное описание деятельности Ференца по компенсации ущерба европейским евреям, пострадавшим от Холокоста, и наследникам жертв, которая на несколько лет задержала его возвращение из Германии после завершения процессов в Нюрнберге…»

Английская писательница ДАФНА ДЮМОРЬЕ  (1907-1989), обладатель целого ряда престижных литературных премий, прославилась как мастер психологического триллера, восходящего к традициям готического романа Шарлотты Бронте и Мери Шелли. Отсюда и ее влияние на таких авторов, как Стивен Кинг.

Традиция эта отчетливо видна и в ее романе «РЕБЕККА» (1938), который мы и представляем читателю, и в рассказе «Птицы», конечно.

И то, и другое произведения были экранизированы – и оба гениальным Альфредом Хичкоком. Из более десятка экранизаций «Ребекки» его наиболее известна, отмечена в 1941 году двумя «Оскарами».

Сама история довольно путаной жизни писательницы была отражена в фильме «Дафна» (на основе биографии, написанной Маргарет Фостер).

Идея романа, что примечательно, родилась у Дафны вскоре после замужества. Ведь и история ее героини начинается как раз в тот момент, когда та выходит замуж. Не случайно ее рифмуют и с событиями «Джейн Эйр» Бронте.

Таким образом, «Ребекка», со всех точек зрения, попадает в жанровое русло женского романа.

Имя Ребекка не принадлежит главной героине. Это, скорее, имя призрака, героиню преследующего. Сама же она так и остается безымянной до конца романа, что бросает на сюжет новую тень тайны.

Сирота, она устраивается в начале романа компаньонкой к богатой американке. По пути вместе с хозяйкой в Монте-Карло случайно знакомится с британским аристократом Максимилианом де Уинтер, владельцем поместья Мэндерли в Корнуолле. В конце концов, становится его супругой.

Вот тут-то и является призрак Ребекки, бывшей жены Максимилиана, погибшей год тому на яхте и при странных обстоятельствах.

Девушке кажется, что муж вовсе не любит ее, поскольку не может забыть Ребекку, присутствие которой она ощущает чуть не в каждом уголке мрачного поместья Мэндерли. Тем более что экономка убеждает молодую женщину в том, что она слишком ничтожна по сравнению со своей предшественницей, а де Уинтер никогда не будет счастлив в браке с нею. Женщина склоняется к самоубийству…

И она бы сделала непоправимое, если бы не громкий сигнал бедствия, посланный севшим на мель пароходом.

Тогда-то и свершается первый шаг в разгадке тайны Ребекки. Во время водолазных работ, по случаю попавшего в неприятности судна, на дне залива находят погибшую яхту с человеческим скелетом внутри. Неужели это останки Ребекки?! Но ведь Максимилиан уже опознал свою погибшую супругу в теле, выброшенном на берег вскоре после случившейся трагедии…

Так начинается расследование. И самые главные тайны, как и их разрешение, остаются впереди…

Почитателям современного мирового детектива нет нужды представлять СТИВЕНА ХАНТЕРА, который как раз в эти дни отмечает свое 75-летие.

Американский прозаик и кинокритик (Пулитцеровскую премию он получил именно как критик) Хантер хорошо известен в качестве автора серии произведений о ветеране Вьетнамской войны, снайпере Бобе «Гвоздильщике» Ли Свэггере.

Первый роман из этой серии «Снайпер» (1993) был экранизирован дважды под названием «Стрелок».

Это же название носит, в нашем случае, и предлагаемый здесь бестселлер 2017 года – десятый (и пока последний) в серии о Бобе Ли Свэггере.

«СТРЕЛОК» – «грохочущее, отличное чтение» (Forbes.com) – вот один из многочисленных восторженных отзывов о романе. Его герой, в сознании критиков, ассоциируется с легендарным образом «грязного Гарри». Кто помнит полицейский фильм Дона Сигела (1971 год) под этим названием с Клинтом Иствудом в главной роли, тот поймет, о каком крутом характере идет речь.

Герою «Стрелка» столько же лет, сколько было в 2017 году и самому автору. В прошлом сержант морской пехоты, Боб разочаровался в жизни и решил оставить фамильный дом. Но странная находка рабочих, извлеченная из-под земли в виде сейфа с револьвером, картой и купюрой внутри, вынуждает его остаться.

Ведь речь идет о тайне его деда Чарльза, бывшего участника Первой мировой, сотрудника ФБР, о ком бюро сочло нужным стереть всю информацию. При том так же  прекрасно владеющего огнестрельным оружием,  как и его внук.

Бобу придется вернуться в эпоху легендарных для США историй тридцатых годов, связанных с бандами опустошителей банков Бонни и Клайдом,

Джоном Диллинджером, Малышом Нельсоном, другими аналогичными персонажами. Все  они, кстати, герои классических гангстерских кинобоевиков.

И пусть он раскрывает дело не с помощью перестрелок, как в былые времена, а умом и проницательностью, но Боб по-прежнему неотразимо ярок и крут.

Теперь вы понимаете, дорогие читатели, что ваш поход в городскую библиотеку за этими замечательными литературными  новинками должен состояться буквально сейчас, без всяких отлагательств.

Сюжеты и их герои уже ждут вас!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: