Нет дня в году, который был бы подобен Йом-Кипуру. Тора называет его «субботой суббот», но он не всегда приходится на седьмой день недели.
Это праздник, но в этот день постятся. Это пост, однако, вместо печали на лицах надежда: сегодня Всевышний сотрет наши проступки и прегрешения.
В Йом-Кипур бросается в глаза единичность происходящего. Только один человек, первосвященник, может совершать воскурения. Только в одном месте – в Святая Святых нашего Храма. И только один раз в году – 10 Тишрея, в День Искупления.
Мы могли бы подумать, что нам, остальным евреям, остается лишь не притрагиваться к пище и ждать, когда закончится пост. Но это не так. Именно на наши плечи ложится самая главная работа этого дня: предстать перед Всевышним в виде единой дружной семьи. Есть люди, которые поссорились и не могут видеть друг друга. Повстречав товарища, кто-то из них отворачивается. Есть те, что тепло здороваются, но даже не знают, о чем болит душа друга. Наша подготовка к Йом-Кипуру заключается в том, чтобы убрать все перегородки, навести все возможные мосты. Весь год мы старались любить ближнего, как самого себя.
В День Искупления грань между ближним и нами должна исчезнуть. Стержнем Йом-Кипура, его духовным наполнением является тшува, раскаяние.
Евреи исправляют проступки, евреи мирятся друг с другом, чтобы порадовать Творца своим единством.
Еще одна ступень тшувы (раскаяния) – обретение внутренней цельности. Не может человек, существо конечное, уподобиться Тому, Кто бесконечен.
Но еврей может подражать качествам Всевышнего. Например, Его милосердию, Его стремлению делать добро. Перед Йом-Кипуром принято просить прощения у знакомых, если довелось обидеть их словом или действием, ибо человек не может быть прощен Всевышним, пока он не прощен людьми.
Накануне Йом-Кипура, примерно за час до захода солнца, устраивают последнюю перед постом обильную трапезу. Пост начинается вечером, за 18 минут до захода солнца. На протяжении этих суток запрещается есть, пить, умываться, умащивать кожу кремами и мазями, носить кожаную обувь, а также запрещена супружеская близость. В этот день, как в шабат, запрещена любая работа.
Молитвы Йом-Кипура проникнуты просьбами к Всевышнему о прощении и искуплении грехов, совершенных каждым человеком и всем еврейским народом. Служба в синагоге начинается ещё засветло с того, что кантор трижды поет молитву Кол Нидрей, а все присутствующие негромко повторяют за ним каждое слово. После Кол Нидрей следует вечерняя молитва Маарив. Следующая служба (Шахарит) начинается рано утром. После чтения Торы произносят Изкор – поминальную молитву по умершим. После молитв Мусаф и Минха начинается самая торжественная (и последняя) служба Неила – вершина всех молитв Йом-Кипура. Затем раздается последний трубный звук шофара, и День Искупления завершают слова: “В будущем году – в Иерусалиме!”
ХаБаД бе Алия Кармиэль
Для дополнительной информации:
Раввин Менахем Мендл Фрейдин
0584388992
Фото автора Wendy van Zyl: Pexels