«Память сердца»

Подпишитесь на нас в

В День Победы матнас Гиват Рам всегда принимал много кармиэльцев, которые до сих пор вспоминают гречневую кашу из полевой кухни и 50 граммов «фронтовых». Недавняя военная операция отложила этот вечер, но он всё-таки состоялся! Мест в зале едва хватило всем…

Хор “Земляки” (худрук Женя Львовская, аккомпаниатор и автор сценария Нина Чашка) подготовил новую программу, которая пробудила у зрителей самые разные чувства.  Видно было, что здесь собрались неслучайные люди, а те, кому дороги память и стремление сохранить ее для потомков. И эта общая атмосфера сближала и сплачивала людей, кто-то, не в силах сдержаться, беззвучно плакал, смахивая слезы. Любимые песни и стихи трогали душевные струны, а песня “День Победы” подняла на ноги весь зал.
О значимости этого народного праздника проникновенно говорили вице-мэр города Татьяна Мазарская и консул-советник Генерального консульства РФ в Хайфе Вадим Паньков, а также руководитель Объединения русскоязычных израильтян Кармиэля Гелена Князева.
Вечер вел Борис Гуревич, чей голос мы привыкли слышать в концертах. Он и нынче пел, «Баллада о матери» никого не оставила равнодушным.

Впрочем, и другие солисты с  большим чувством исполняли знакомые песни, которые невозможно было не подпеть. И зал подпевал…

В исполнении Леонида Чашки и хора  прозвучали «Журавли» – на иврите и на русском языке. Невозможно было сдержать чувства, слушая пение Ядвиги Шегельман, Светланы, Янкелевич, Нины Поповой, Валентины Калекиной.

А сколько эмоций вызвала песня «Говорят, что мы не воевали…», исполненная Милой Пальченковой! На фронтах  Второй Мировой войны насчитывалось более полумиллиона воинов-евреев, треть их была отмечена боевыми наградами, более 160 человек – звездой Героя Советского Союза. И взволнованное стихотворение «Воины-евреи»  Александра Ковтуна тоже было об этом – настоящих подвигах военачальников, простых солдат, людей, в кратчайшие сроки после эвакуации заводов наладивших выпуск  военной продукции.

Ярчайшим примером может служить подвиг Ионы Дегена, мальчишкой ушедшего на фронт и выжившего после  смертельных ранений. После войны он стал хирургом, ученым, а также писателем. Стихи о нем прочитал Дмитрий Бурман.

А поэт Леонид Непомнящий читал свои замечательные стихи, одно из них «ППШ»  бард Вадим Мац положил музыку и прекрасно исполнил.

«А, может, не было войны?», – размышляла  Светлана Олейник, а Петр Гохман отвечал своими взволнованными стихи о погибшем отце и «Отцовской песней».

Народный артист Бурятии Анатолий Николайчук порадовал публику «Попурри из военных песен» и «Калинкой».

Замечательный, душевный вечер получился. Общая память и воспоминания – у каждого свои – заставили в унисон биться сердца…

Галина Каширина

Фото автора

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: