Песня остается с человеком

Подпишитесь на нас в

«Пой песню, пой!», именно под таким девизом состоялся концерт хора «Земляки» — одного из самых известных музыкальных коллективов нашего города. Субботний вечер в небольшом, но очень уютном зрительном зале, практически нет свободных мест. На первом ряду представители муниципалитета Кармиэля: заместитель мэра Алиса Дрикер Ман, руководитель департамента демографического развития Михаил Гинкер, директор Культурного центра Владимир Штукмейстер. Алиса Дрикер Ман желает всем собравшимся приятного музыкального вечера, а хору «Земляки» — больших творческих успехов. Итак, концерт начинается.

Роль ведущей впервые взяла на себя бессменный руководитель и концертмейстер хора Нина Чашка. Нет нужды представлять этого человека. Это замечательный музыкант, прекрасный человек, который  свое сердце отдает всему хору  и каждому его участнику. А когда Нина говорит в своем вступительном слове, что «Земляки» — это семья, она ничуть не кривит душой. В радости и в горе они всегда вместе. Звучит первая песня «Шалом, Кармиэль». Вот она — душа города. А дальше женская группа хора — милые и красивые женщины, и очень добрая песня «Добрые сказки детства». Эти прекрасные женщины говорят нам о том, что на земле солнца хватит на всех. А на сцене уже солист хора Петр Гохман — настоящее достояние культурной жизни нашего города. Звучит романс «Калитка», авторские стихи о любви, и каждой женщине в зале кажется, что исполнитель обращается только к ней. Все счастливые семьи счастливы одинаково, а эта еще и талантлива! На сцене Леонид Чашка, и под аккомпанемент супруги звучит романс «Гори, гори моя звезда». Браво музыкальной семье!

«Послушайте этот голос», — просит Нина… Звучит романс «Сомнение» М. И. Глинки. Зал встает и замирает в молчании — это Золотой голос Кармиэля, Игорь Гельфанд. Его с нами уже нет, но его голос звучит и заставляет трепетать и преклоняться перед талантом.

А дальше — просто разноцветная палитра: девочки, певуньи и красавицы, именно так Нина Чашка называет солисток своего хора. Для каждой у концертмейстера и руководителя хора найдутся особые слова. Красавица, староста хора Света Янкелевич с песней «Старый мотив» — танго, сжигающее в пламени любви… Нина Попова, прибывшая прямо «с корабля на бал»,  чудесно исполнившая песню любимой В. Толкуновой «Мы на лодочке катались». Зал аплодировал и подпевал. Это ли не высшая оценка творчества? Еще одну песню из репертуара В. Толкуновой «Стать бы мне рябиною» замечательно исполнила Тамара Макальская. А как проникновенно и по-доброму Римма Скшидло исполнила песню «Обращение к подругам»!

Хочется вспомнить слова и другой песни —  «…А кто сказал, что женской дружбы не бывает!».

А следующая певунья и красавица, сама доброта: одна прекрасная Валя  поет песню «Добрые люди» из репертуара другой, всеми любимой Вали — Толкуновой. Весь зал аплодировал в такт музыке, а кое-кто, придерживая кипу, готов был пуститься в пляс под зажигательную «Семеновну», исполненную Галей Валенковой. Творчество и искусство не знает границ и не делит на национальности: на сцене колоритный украинский дуэт — это Мила Пальченкова и Леонид Чашка… Точно «Запорожец за Дунаем», Иван Карась и Одарка!

Над зрительным залом плывет вальс. Тот самый «Старый вальсок» Яна Френкеля в исполнении Светланы Брендель. Как вишенка на торте — выступление дорогих гостей хора «Земляки», участников Клуба бардовской песни «Гавань». Первым на сцену поднялся замечательный поэт Леонид Непомнящий. Еврейский юмор — это нечто особенное, а еврейский юмор Леонида Непомнящего — то же самое, только помноженное на два! Стихи «Белый Ситроен» и «Позвали в гости» растормошили зал.

Следом на сцене Владимир Димант. Представлять этого человека — просто отнимать время у читателей. Звучит легендарный «Тюбик», песня «О вреде пьянства на воде». Зал хохочет и взрывается громом аплодисментов.

А на сцене уже вновь Петр Гохман. Звучит украинская веселая песня «Смерека», исполнитель не только поет, но еще и танцует нечто среднее между Фрейлехсом и Гапаком. Слышу сзади восхищенные возгласы: «Парни отжигают! А им, на минуточку, всем девятый десяток! Дай бог нам всем так!»

Надо перевести дух, и на сцене Галина Вурцель, замечательная поэтесса, которая так вдохновенно читает свои стихи о любви, что слушая их, понимаешь: любовь и красота все-таки спасут этот мир.

Снова хор в полном составе занимает сцену. Сейчас зазвучат заключительные песни, но хочу сказать несколько слов о хормейстере хора «Земляки» Елене Котовой — о человеке и педагоге, понимающем и чувствующем музыку! Она вся там, на сцене со своими подопечными, которые очень стараются. Многоголосье, различные интонации, манера держаться на сцене, даже улыбки — это все Елена Котова. До слез проникновенно звучит песня «Если в небе солнце светит». В ней есть такие слова: «Громче, громче смейтесь дети и не плачьте никогда!». Вот за это можно все на свете отдать.

Отзвучали последние аккорды, отзвучало последнее «Мазаль тов» и слово взял директор Культурного центра Владимир Штукмейстер. Слова благодарности и признания всему коллективу, руководителю и вдохновителю хора  Нине Чашка. Сколько надо иметь души и любви, чтобы создать такую музыкальную семью под названием «Земляки». Особая благодарность Гелене Князевой — женщине, у которой много званий и регалий, но ее просто назвали «наша мама»!

Цветы, цветы,  хор с дирижером  на сцене, финальный поклон… Занавес.

Вадим Мац

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: