Письмо читателя

Подпишитесь на нас в

Дорогие читатели, иногда мы получаем от вас письма с просьбами, жалобами, просто информационные или с благодарностью. Несмотря на то, что до недавнего времени они не публиковались, ответ на них мы старались найти всегда.

В этом номере мы хотим опубликовать выдержки из одного письма и дать ответ на него. Надеемся, что подобный опыт продолжится и в следующих номерах.

Пишет наш читатель и неравнодушный житель города Александр Калужский:

«…тем временем ЦСБ (статистическое бюро) параллельно с центром Таубе опубликовали материалы о крайне скудном обеспечении стационарной медицинской помощью жителей севера страны, в т.ч.:

  • 29% жителей Галилеи живут далеко от медицинских центров:
  • на севере, в расчете на 1000 жителей, число коек вдвое меньше, чем в центре Израиля;
  • на севере врачей-специалистов и представителей среднего медперсонала почти в 2 раза меньше, чем в Центре страны и т.д. и т.п.

Цифры, как отмечается в отчете, говорят сами за себя.

Не знаю, насколько это верно, что есть некий закон (или указание Минздрава), в соответствии с которым больницу в населенном пункте можно построить при числе жителей в нем не менее 100 тыс. человек.В Кармиэле – более 50 тыс. человек; однако, если посчитать население многочисленных окружающих населенных пунктов и учесть развитие города, объемы строительства, то,вероятно, цифра 100 тыс. не покажется уж такой нереальной.Вообще говоря, представляется, что законы в государстве служат для того, чтобы обеспечивать комфортную жизнь его жителям – особенно, в нашей стране, где Человек, его безопасность, его здоровье является главным приоритетом.Соответственно, если сегодняшний закон или подзаконный акт перестал устраивать жителей страны, то, очевидно, что такой закон надо изменить, – например, просить Администрацию города выйти с предложением о строительстве больницы в центральные органы власти и добиться реализации этого предложения.И это, судя по всему, достаточно реально: так, Администрация в свое время добилась строительства автомобильной развязки на западном въезде в город, некоторое время назад Минтранс по просьбе жителей страны изменил правила выдачи водительских прав репатриантам – что сэкономило им большое количество денег и здоровья.Так что, учитывая несомненную актуальность вопроса, надо надеяться на его успешное решение – если, конечно, этим вопросом заниматься.Хотелось бы знать мнение и реальные действия Администрации по вопросу строительства больницы в нашем городе…»

 (орфография и пунктуация автора сохранены)

Автор письма поднимает здравые и актуальные вопросы, обоснованные и аргументированные, поэтому мы обратились в канцелярию мэра города, и получили ответ следующего содержания.

В настоящее время осуществляются последовательные действия, направленные на строительство и открытие в Кармиэле реабилитационной больницы более чем на 200 коек. Это будет серьезный шаг для улучшения медицинских условий в городе. 

В дальнейшем, планируется развернуть на базе этой больницы полноценное медицинское учреждение по всем соответствующим параметрам.

В январе состоится рабочая встреча в земельном управлении.

Этот проект активно продвигает вице-мэр Таня Мазарская, в прошлом работавшая в системе здравоохранения (была заведующей больничной кассой «Леумит» в Кармиэле).

Ситуация, действительно, сдвигается с мертвой точки. Терпеливо ждем.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру