7 августа в клубе «Микст» прошел творческий вечер талантливого кармиэльского поэта и музыканта Виктора Сапиро. Совсем недавно мы поздравляли Виктора с победой на Международном Грушинском конкурсе, где он представлял жанр видео-стихи. Приз жюри достался стихотворению «Белка в колесе», и в минувшую субботу именно с него Виктор и начал свое выступление.
Одним из главных героев в лирике Виктора Сапиро выступает мирозданье и судьба. Практически в каждом стихотворении образы времени, неба, космоса, вселенной… Оттого, видимо, и название вечера – «Где моя планета?»
Вдох-выдох-вдох…
Вера в бессмертие
Стала судьбой,
Крутится-вертится
Шар голубой!
Сетовать нечего –
Выбор неплох…
Ритмика вечности –
Вдох-выдох-вдох.
Вдох-выдох-вдох,
Душа моя,
На небе – Бог,
Под небом – я.
Где сон, где явь,
И в чём подвох?
Душа моя,
Вдох-выдох-вдох…
Сладко летается
В эти миры,
Шансы представятся
В ходе игры!
Битва неравная –
Но не врасплох…
Самое главное –
Вдох-выдох-вдох.
Вдох-выдох-вдох,
Душа моя,
На небе – Бог,
Под небом – я.
Где сон, где явь,
И в чём подвох?
Душа моя,
Вдох-выдох-вдох…
Сбросив ненужную
Псевдо-мораль,
Вверх из окружности –
Только в спираль!
Будет сумятица,
Переполох…
Выход из матрицы –
Вдох-выдох-вдох.
Вдох-выдох-вдох,
Душа моя,
На небе – Бог,
Под небом – я.
Где сон, где явь,
И в чём подвох?
Душа моя,
Вдох-выдох-вдох…
Мотив неправильности мира
…А дело было, в общем, так. (Начну рассказывать сначала). Звучала музыка не в такт, и песня ей не в такт звучала, не в такт гудели провода, шёл дождь и каркали вороны, не в такт летели поезда и проносились эскадроны… И, этот вирус подхватив (две ноты в лад, а дальше – мимо), меня преследовал мотив. Мотив неправильности мира.
Ещё с тех пор, когда распад лишь подбирался понемногу, я пел обычно невпопад и шёл, как правило, не в ногу. Когда в несбыточных мечтах внезапно трезвость приходила – я понимал, что всё не в такт, но это только заводило. И, даже веря в волшебство любого прожитого мига – я кожей чувствовал его. Мотив неправильности мира.
Он и сейчас живёт во мне – бунтарский дух, кураж момента. Но где-то очень в глубине и как-то слишком незаметно. Ему бы в бой – на всех фронтах – как подобает новобранцу – но время движется не в такт отдельно взятому пространству. И что бы душу ни влекло, и чем бы сердце ни томило – я упираюсь, как в стекло, в мотив неправильности мира.
Мотив известный, спору нет. Он виден всем – без микроскопа. Но вновь не в такт поёт кларнет (боюсь, что это не синкопа). Трубит трубач, звонит звонарь – не в такт, но в целом не мешает. Аптека, улица, фонарь – а дальше каждый сам решает. Всё выше звёзды надо мной. Всё глубже сон. Всё глуше лира. И плачет лопнувшей струной мотив неправильности мира…

«Прошла премьера моей новой сольной программы «Где моя планета?». Я изменил привычный формат своих выступлений: добавилось новое музыкальное оформление, а в программу вошли не только песни, но и уже полюбившиеся многим стихотворения. Конечно, я волновался перед началом, и к обычному волнению добавилось ещё и общее: обстрелы Севера, новые карантинные ограничения и т.д.
Но уже после первой песни атмосфера в зале стала настолько тёплой и дружественной, что я окунулся в неё с головой. Самому сложно объективно оценивать своё выступление – я всегда нахожу какие-то оплошности, думаю о том, что и можно и нужно сделать лучше, но лица зрителей, их глаза, аплодисменты говорят о том, что концерт удался – и не просто удался, а действительно прошёл замечательно! Мне было очень приятно видеть в зале друзей – некоторые из них приехали из центра страны, из других городов…
Хочу поблагодарить за помощь в организации этого концерта руководителя департамента демографического развития Михаила Гинкера и директора Культурного центра Владимира Штукмейстера. Отдельно благодарю Галину Пташкину, режиссера театра «Микст» и руководителя одноименного клуба, она предложила провести в её клубе концерт и оказала огромную помощь в его организации.
Спасибо Дмитрию Зеличонку за техподдержку. Был приятно тронут присутствием заместителя мэра Кармиэля Гиоры Чашкина. Друзья, огромное спасибо всем, кто пришёл, и тем, кто по разным причинам не смог присутствовать, но звонил, писал, поддерживал на расстоянии. До новых встреч!..» – говорит о прошедшем мероприятии Виктор Сапиро.

На концерте автор разыграл эксклюзивное издание своих стихов и, на удивление, повезло номеру 13! У всех гостей также была возможность получить книги и диски Виктора, пусть в менее эксклюзивном формате, но с тем же наполнением и с автографом.