Подходит к концу программа СЭЛА-2019-2020. Что дальше?

Подпишитесь на нас в

Подходит к концу программа СЭЛА-2019-2020. Что дальше?

На прошлой неделе состоялась встреча представителей муниципалитета с ребятами из проекта СЭЛА. В ней приняли участие: Женя Гольдштейн – директор Центра молодежи и трудоустройства, Михаил Гинкер – руководитель департамента демографического развития, сотрудники отдела алии и интеграции – Света Чернов, Шели Лейтис, Нисон Рафаилов. 

В конце июня заканчивается программа, а дальше – у каждого свои планы. В среднем, через полгода ребята должны мобилизоваться в армию.

Встреча носила, прежде всего, информативный характер, а также была нацелена на общение с ребятами, выяснение их планов, желаний, проблем. И, конечно, представители муниципалитета высказали надежду на то, что молодежь останется в городе. 

Михаил Гинкер: 

«В этом году мы планировали уделить проекту СЭЛА очень большое внимание. Молодые люди, которые оказываются в этом проекте, – 

 умные, способные, талантливые ребята. Программа пребывания у них насыщенная: много экскурсий, изучение языка, знакомство со страной, культурой, религией, общение. Чего ей, действительно, не хватает – связи молодежи с городом, в котором проходит проект. Они либо куда-то выезжают, либо учатся в центре абсорбции. То есть, сам город молодежь мало видит и чувствует. А потом они разъезжаются по стране. Кармиэль стереотипно воспринимается, как слишком тихий и спокойный, идеальный для пожилых людей и для семей с детьми. Поэтому так важно уделить внимание культурному досугу молодежи в городе.

До пандемии мы начали исправлять эту ситуацию. 8 января отдел интеграции при департаменте демографического развития провел вечеринку с участием популярного диджея Нива Эдри в клубе «Рейманс».

 Основная часть проектов планировалась на март, апрель и май, начиная с масштабного и беспрецедентного мероприятия. Совместно с Управлением древностей мы решили приурочить акцию по облагораживанию внешнего вида холма Тель-Бата к ежегодному дню «Хороших поступков», который должен был проходить 24 марта.

В проекте планировалась задействовать 190 воспитанников программы «СЭЛА», к ним должна была присоединиться также и местная молодежь (выпускные классы городских школ). Работа была рассчитана на три дня. Предстояло улучшить внешний вид Тель-Бата, привести его в порядок. Внутри холма скрываются археологические ценности, а с его вершины открывается захватывающий вид на город и окрестности. Вместе с Отделом зеленых насаждений и внешнего вида города, Отделом окружающей среды старшеклассники и участники проекта «СЭЛА» могли бы освободить место от мусора, создать тропинки для прогулок, сделать место привлекательным для посещения.

В дальнейшем планировалось организовать раскопки, перед которыми провести ряд вводных лекций для участников СЭЛЫ об исторических и археологических особенностях Галилеи. 

Было много планов, которые, к сожалению, пришлось отменить из-за пандемии. Дети просидели в четырех стенах центра абсорбции, что не лучшим образом сказалось как на их настроении, так и на изучении языка, и восприятии и города, и страны в целом. Желание выбраться из изоляции было осознано ими как желание выбраться из города. Конечно, были и удаленные занятия, и общение в 

ZOOM, но этого оказалось недостаточно для нормальной интеграции.

На встрече в центре абсорбции мы все постарались донести до ребят, что будем рады им в любой период: до армии, во время, после… даже много лет спустя. Ведь именно в них видится будущее города».

Вице-мэр Таня Мазарская:

 «Ребята, воспитанники программы СЭЛА, находятся в Кармиэле 10 месяцев. За это время им трудно определиться и принять решение, где поселиться по окончании программы. В этом году мы намного более плотно общались с “сэловцами”, и не просто сами приходили к ним, а приглашали на городские мероприятия, желая познакомить ребят с жителями Кармиэля. 

Мы предложили свою помощь в поиске жилья и подработки. Центр молодежи и трудоустройства может стать опорой и для студентов, и для солдат, и для всех, кто обратится за помощью. 

Информацию можно получить по электронной почте [email protected] и телефону: 04-666-2382

В этом заезде, с октября 2020 по июнь 2021, мы ожидаем около 160 новых воспитанников. Новые репатрианты – это подарок для города, и мы стараемся сделать все возможное для их успешной интеграции в новой стране, в нашем городе».

Участники СЭЛА получили ответы на волнующие их вопросы, узнали о тех опциях, которые могут им предоставить в Центре молодежи и в отделе абсорбции. Это касается и жилья, и работы, и различных курсов. 

Важно, что дети, оказавшиеся вдали от дома в такой непростой период, услышали о готовности муниципалитета помочь в любое время, в любых ситуациях. Далеко не в каждом городе молодежь может напрямую общаться с представителями власти, главами социальных и молодежных организаций.

Кармиэль – это дом, где их ждут.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: