«Метронома ровный звук, бьется сердце Ленинграда. Не заглушит этот стук беспощадная блокада. Девятьсот ночей и дней, бесконечный страшный голод. Граммы хлеба для людей, в жуткий зной и лютый холод»... Николай Гольбрайх
27-е января — великая дата в истории всего человечества. Это день скорби и памяти, когда весь мир вспоминает, преклоняется и отдает дань уважения всем тем, кто пережил ужасы Холокоста, смотрел в глаза смерти в страшные годы Второй мировой войны. Вспоминая этих людей, как ныне здравствующих, так и тех, кто с небес смотрит нам прямо в душу, мы говорим словами поэтессы Ольги Берггольц, которая из блокадного Ленинграда сказала всему миру: «Никто не забыт, и ничто не забыто»…
18 января 2023-го года — знаменательная дата в жизни огромного количества людей. Именно в этот день, ровно восемьдесят лет назад, была наконец-то прорвана, пожалуй, самая страшная в истории человечества блокада города-героя Ленинграда. Была разорвана зловещая петля длиною в 900 дней, которой фашисты пытались задушить эту территорию. А год спустя, в январе 1944 уже салютовали славным воинам, мужественным защитникам — выстоявшим и победившим! В этот день героический и несломленный город вздохнул полной грудью — блокада была полностью снята.
Сотни тысяч жизней солдат, сотни тысяч жизней мирных жителей: женщин стариков и детей… Вот та несоизмеримая плата за то, чтобы сегодня слово «блокада» стало историей. Страшной, вечной, незабываемой, но историей!
Девятьсот дней и ночей город жил, боролся, работал, отдавая фронту всё до последней крошки, до последнего вздоха. Блокадный Ленинград жил вопреки всему. А 9 августа 1942-го года, в переполненном Концертном зале Ленинградской филармонии зазвучал Гимн победы несломленного города над фашизмом. По всему миру из репродукторов неслась 7-я «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича, которую играли полуголодные музыканты — вчерашние бойцы. Они играли, и звуки этой музыки были для захватчиков страшнее залпов легендарных «катюш»… Город снова жил!
Минуло восемь десятилетий, но ленинградский метроном стучит, напоминая нам о вечной памяти тех, кто не дожил до сегодняшней даты и об уважении и почитании тех, кто еще в строю. Признаюсь, я не очень люблю слово «блокадник», но оно есть, страшное, рожденное войной, но есть. Это особые люди… Наверное, вот о таких людях писал В.Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей»…
Такие люди есть и в нашей стране, и в нашем городе. Отрадно то, что в Израиле свято чтут память о людях, переживших страшные годы Второй мировой войны, ужасы Холокоста, еврейских гетто, фашистских «фабрик смерти» — концентрационных лагерей и конечно же блокады Ленинграда.
В октябре 2022 года, по приглашению директора музея обороны и блокады Ленинграда, от «блокадников» Израиля по онлайн связи выступила доктор Эмилия Ларина, которая является инициатором сохранения памяти о ленинградской блокаде в Израиле. Маленькой девочкой она сама пережила те ужасы и сейчас активно занимается увековечением памяти подвига народа. «Свеча памяти» в Иерусалиме, в основании которой заложена капсула с землей Пискаревского кладбища — это памятник тем, кто выстоял, отдал свою жизнь и победил.
Накануне Дня памяти жертв блокады Ленинграда, 2 сентября 2022 года представители дипломатических миссий приняли участие в церемонии возложения венков к этому монументу памяти и скорби. Каждый год «блокадники» и ветераны Второй мировой войны собираются у этого памятника, а Ленинградский метроном отсчитывает секунды скорбной минуты молчания…
Сегодня я в кармиэльском «Музее героизма еврейского народа» по приглашению Тамары Евстигнеевой, Председателя совета ветеранов Кармиэля.
— В этом месяце очень много знаковых исторических дат»,- говорит Тамара. — Прежде всего, 27 января, Международный День памяти жертв Холокоста, к которому в Израиле особое и очень трепетное отношение. И еще две даты, которые можно назвать «праздниками со слезами на глазах». Это 18 января — День прорыва блокады Ленинграда и 27 января — День окончательного снятия блокады. В нашем городе есть люди, которые будут отмечать эти праздники — наши кармиэльские «блокадники». Одиннадцать человек, живущие среди нас, и дай Б-г им здоровья и долгих лет! Они это заслужили. А многие уже идут сегодня в другом, в небесном строю, плечом к плечу с теми, кто не сломался, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость, и все равно остался победителем.
Листаю альбом, оформленный красочно и с большой любовью, который рассказывает о жителях Кармиэля, переживших блокаду. Разные люди, разные судьбы, но одно у этих людей общее, то что останется с ними навсегда — память о войне. Со страниц альбома на меня смотрят не просто дети блокады. Это дети войны, чьи отцы и матери принесли миру свободу.
Я из того поколения, которое знает о войне по книгам, кинофильмам, да еще из школьной программы по истории. Эти люди, о которых мой рассказ, и есть сама история, а не зная истории и не помня прошлого, не будет будущего. Я хочу поименно назвать каждого из этих людей, которые живут рядом с нами, ходят по тем же улицам, отдыхают в тех же скверах и парках прекрасного Кармиэля. Они такие же, как и мы, вот только новому дню, солнцу, дождю, ветру они радуются как-то немного по-детски, словно наверстывая то, что когда-то отняла у них война…
Сегодня, в канун восьмидесятилетия прорыва блокады Ленинграда в одном строю идут:
Баркан Рита, Бейм Иосиф, Вайнер Роза, Симановский Анатолий, Дружинина Галина, Донская Фаина, Кострикова Вера, Косухкина Ирина, Малкина Инна, Сушанская Марина, Абрамзон Борис.
Будьте здоровы, живите долго! Вы нужны своим родным, близким и друзьям. Вы нужны людям. Вы — эпоха! Вы — напоминание молодым, всем тем, кто сейчас в военной форме или в гражданской одежде, что пережитое вами не должно повториться. Никогда!










