Редакция “Новостей Кармиэля” поздравляет режиссера Галину Пташкину с днем рождения и желает вдохновения ей и театру “Микст”, творческих удач, полных залов и благодарных зрителей!
Последний спектакль, подготовленный театральной студией «Микст», называется «Бельведер». Он трижды прошел на сцене Русского клуба – и все время с большим успехом. А недавно «Бельведер» увидели коллеги по сцене, которые приехали в Ришон-ле-Цион на фестиваль театральных коллективов «Коломбина».
Об этом и, конечно, о самом спектакле наша беседа с режиссером Галиной Пташкиной.
– Расскажите об этом фестивале. Как «Микст» выглядел на фоне других коллективов?
– Фестиваль называется «Коломбина» и уже в третий раз собирает любительские и общинные русскоязычные театры. На этот раз в нем участвовали 24 театральных коллектива из 16 городов Израиля, вдвое больше, чем в предыдущем году. Они представили 26 спектаклей – самых разных. Были и драма, и лирическая и музыкальная комедия, и пьеса-шутка, и комедийные миниатюры, и музыкальные скетч – широкий спектр театральных жанров.
– А ваш спектакль «Бельведер» вы относите к какому жанру?
– Комедия социальных положений. В аннотации к спектаклю мы провокативно написали: интенсивная терапия сумасшедшего дома или настоящие мечты, рожденные на помойке?
– Необычно. Но так и есть. На меня «Бельведер» произвел большое впечатление, и прежде всего – невероятно яркой игрой актеров. Только текст Анатолия Дьяченко и вложенные в него мысли вряд ли могли так воздействовать на зрителя, если бы Елена и Сергей Нищанские, Лариса Скорик не играли с такой самоотдачей. Надеюсь, что и зрители центра Израиля, и коллеги оценили это.
– Наш спектакль был хорошо принят, и это нас очень порадовало. К нам подходили люди, делились впечатлениями, хвалили, приглашали выступить у себя. У нас уже был небольшой опыт выступлений «на выезде». «Микст» дважды участвовал в фестивале альтернативных театров в Акко, театральном фестивале матнаса «Неве-Йосеф» в Хайфе, а также был приглашен на «Коломбину». В прошлом году мы показывали «Кентавр».

– Хорошо помню эту замечательную постановку, как, впрочем, и другие, заставившие говорить о себе. Как режиссер, в чем вы видите успех ваших спектаклей?
– Во-первых, мы стараемся подбирать хорошие пьесы. Специально для нас сценарист Игорь Шприц написал «Петербургскую пастораль», которая задевала тонкие душевные струны. За литературный материал у нас отвечает Лена Нищанская. Она, кстати, профессиональная актриса и выкладывается на сцене по-настоящему. А ее муж Сергей отвечает за технические вопросы. Как режиссер я довольна работой всех, кто свободное время посвящает театру.
– «Микст» работает при Русском клубе, который вы же и возглавляете. Здесь действуют и другие коллективы, собираются представители разных диаспор. Наверное, не обходится без проблем?
– А без них было бы скучно. Мы благодарны мэрии города за то, что нам предоставили Румынский клуб. С должным оснащением – кулисами, зрительскими креслами, светом, эта площадка станет почти профессиональной, и мы сможем ставить там спектакли. Надеемся, что нашему «Миксту», который работает с 2012 года, уготована долгая и счастливая жизнь. Потому что роль театра, по образному выражению известного драматурга Артура Миллера, состоит в том, чтобы «сделать людей более человечными».
– «Микст» работает при Русском клубе, который вы же и возглавляете. Здесь действуют и другие коллективы, собираются представители разных диаспор. Наверное, не обходится без проблем?
– А без них было бы скучно. Мы благодарны мэрии города за то, что нам предоставили Румынский клуб, который может стать домом для творческих коллективов театральных и музыкальных. Там неплохая площадка, и сейчас она будет называться «Mixt club». Мы работаем с 2012 года, у нас большие планы, потому что мы считаем, что роль театра, по образному выражению известного драматурга Артура Миллера, состоит в том, чтобы «сделать людей более человечными».
Галина Каширина
Фото автора