Приходите – здесь интересно!

Подпишитесь на нас в

В тот вечер, прощаясь, женщины говорили друг другу:

– Как здорово провели время! Будем с нетерпением ждать четверга…

Они приходят в «Русский клуб» через четверг, чтобы узнать что-то новое, познакомиться, обсудить женские проблемы. Создавая клуб «Белый лотос» в промежутках между карантинами,  Марина Дедюрина и хотела, чтобы у жительниц Кармиэля появилось такое место, где им будет интересно общаться. Поэтому и продумывает каждую встречу, чтобы она была не только познавательной, но и душевно теплой.

Вот и на этот раз решили вспомнить любимые стихи: те, что читали в юности или которые волнуют сегодня. И действительно, получилось хорошо. Журналист Галина Каширина поделилась своими поэтическими пристрастиями, читала Маргариту Алигер, стихи Эдуарда Асадова, которому выпала ужасная судьба: во время Великой Отечественной войны, в боях под Севастополем ему в голову попал снаряд.

Госпитали, операции, вечная слепота… И при этом он всю жизнь писал очень искренние, любимые несколькими поколениями  стихи о любви, радости жизни, говоря, что он любит все, кроме цинизма, неправды и бездушия. В наше время  стихи Асадова приобретают особый смысл, внушают веру в светлые идеалы.  

Марине Дедюриной очень нравятся  сонеты Шекспира, и она с удовольствием читала их в тот вечер. И другим женщинам захотелось тоже почитать запавшие в душу строки, что и сделали Зоя Якушева, Анна Эпштейн и другие. А  фоном для них звучала музыка в замечательном исполнении Лены Музыкант – это ее и профессия, и фамилия. Лена прежде жила в Хайфе, играла там в оркестре. И в Кармиэле она, надеюсь, найдет дело по душе.

Удивительно было увидеть на этой встрече Фаину Лискович. Никто даже представить не мог, что эта женщина шагнула в столетний рубеж. И хоть  в жизни ей пришлось  нелегко: война, тяжелая работа в тылу, потеря самых близких людей, руководство коллективом ателье, – она продолжает оставаться жизнерадостным, всем интересующимся человеком.

Фаина Иосифовна до сих пор любит наряжаться и носит обувь только на каблуках. Ей, как и всем гостьям, было интересно повозиться с принесенными украшениями, платками и палантинами. Марина Дедюрина несколькими движениями рук ловко превращала кусок ткани в красивое украшение костюма или причудливый головной убор.

Подруги, не стесняйтесь, приходите в «Русский клуб» – не пожалеете!

Текст и фото Лина Мирошниченко

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: