Репатриация в «короне»

Подпишитесь на нас в

В период кризиса страна была закрыта, авиасообщения практически прекратились, остались лишь спецрейсы. 

Несмотря на все ограничения, в Кармиэль за этот период приехали 47 человек. Наш город оставался открытым для репатриантов, продолжая строго соблюдать все указания Министерства здравоохранения.

Большинство репатриантов прибыли в Израиль рейсами Еврейского агентства «Сохнут» и Фонда дружбы из Франции, Британии, Аргентины, Бразилии, Южной Африки, России, Украины, Беларуси и Грузии. Конечно, их приезд проходил в совершенно ином режиме, нежели это было ранее.

Все новые граждане находились в 14-дневной изоляции в соответствии с правилами Министерства здравоохранения. Из-за отсутствия помощи со стороны различных правительственных министерств, которые прекратили или сократили свою деятельность на время кризиса, осуществлять необходимые бюрократические процедуры для новых граждан было крайне сложно. 

Руководитель департамента демографического развития Михаил Гинкер:

 «Трудности возникали на всех этапах: от доставки из аэропорта в город до получения теудат зеута, открытия счета в банке, записи в ульпан и поиска работы.

Оформление статуса, удостоверений личности, открытие банковского счета, получение корзины и многое другое – превратилось в особую миссию, с которой профессионально справлялись сотрудники отдела интеграции муниципалитета Кармиэля при Департаменте демографического развития.

Они сопровождали репатриантов и иногда были вынуждены решать нетрадиционные бюрократические вопросы, с которыми не сталкивались ранее. Например: «Возвращающиеся граждане» (тошавим хозрим), в силу обстоятельств, оказались без медицинской страховки; некоторые из новых граждан не смогли начать учебу в ульпане; другие – испытывали трудности в связи с переходом на удаленный режим обучения; возникали проблемы с поиском работы. Все это могло сильно затормозить процесс интеграции в целом.

Кроме того, все сотрудники, которые не находились в вынужденном отпуске и оставались на работе, с утра до вечера были заняты помощью кармиэльцам, выполняя не только свои прямые обязанности, но и работая в оперативном штабе муниципалитета.

Тем не менее, репатрианты получили (и будут продолжать получать) помощь во всех сферах, включая помощь в обретении работы и профессии, которая уже сейчас предоставляется Центром Молодежи и Трудоустройства, входящего в структуру Департамента демографического развития. Город готов ко всему, что связано с принятием новых репатриантов и предлагает им культурную, социальную и профессиональную интеграцию на достойном уровне».

Недавно состоялась встреча в ZOOM вице-мэра Тани Мазарской и руководителя Департамента демографического развития Михаила Гинкера с представителями Фонда дружбы.

Среди них были: Регина Лаш-Резников, Йонатан Фельдман и София Леонова, представляющие Восточную Европу, Прибалтику, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Армению, Узбекистан, Венгрию, Румынию, Болгарию, Молдову, Беларусь …

Координаторы не являются жителями Израиля, поэтому информация из первых рук для них очень важна и полезна. Представители муниципалитета Кармиэля раскрыли все стороны жизни города: от цен на жилье до работы и учебы. Таким образом, координаторы будут точно знать, что они рекомендуют своим репатриантам и куда их отправляют.

Мэр Моше Конинский отметил работу Тани Мазарской, ее активную деятельность в сфере увеличения числа репатриантов и восстановления Кармиэля как города привлекательного и предпочтительного для проживания новых граждан.

Вице-мэр Таня Мазарская: «В прошлом году мы смогли наладить новые связи с эмиссарами Еврейского агентства и координаторами по репатриации Фонда дружбы, а также с организацией «Нефеш бэ-Нефеш», которая занимается репатриацией и интеграцией еврейских диаспор. Во время коронного кризиса мы также провели ряд встреч по Zoom с кандидатами на репатриацию. 

По сравнению с прошлым годом наблюдается значительный прогресс – гораздо больше людей проявляют желание репатриироваться в Израиль и заинтересованы Кармиэлем как местом жительства и развития.

Около 150 человек приняли участие в последней виртуальной конференции с Украиной, состоявшейся в начале этой недели. На прошлой неделе я встретилась с Орли Цукерманом, руководителем программ абсорбции Еврейского агентства, и с Хедвой Москович, директором центра абсорбции Кармиэля, мы инициируем и создаем уникальные программы по репатриации в Кармиэль. 

Несмотря на достаточно трудный год, со всеми вытекающими последствиями, мы ожидаем увеличение числа новых репатриантов, есть официальные прогнозы на волну репатриации в города Израиля, когда границы будут открыты».

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру