Седьмой день Песаха

Подпишитесь на нас в

В седьмой день Песаха Всевышний совершил великое чудо для народа Израиля во всех поколениях – чудо разделения Красного моря.  Мидраш описывает ситуацию того времени, когда на морском дне росли деревья, дававшие спелые плоды, над которыми парили летающие птицы, а дети Израиля собирали плоды и кормили птиц, которые пели “Песнь Моря”.

Известно правило: «Всевышний не зря творит чудо». Всевышний создал мир таким образом, чтобы он управлялся законами природы. Если нет особой причины, Б-г не творит чудес, нарушающих системы природы. И здесь мы видим, казалось бы, совершенно ненужное чудо: зачем нужны деревья и плоды, разве не хватает чуда разделения Красного моря для спасения народа Израиля?!

Это чудо, действительно, было не присоединенным чудом, а существенной частью самого чуда разделения Красного моря; чуда, которое не только спасло народ Израиля от египтян, но и подготовило их к получению Торы.

На горе Синай Всевышний произвел изменение порядка в мире. До тех пор существовал разрыв между верхним и нижним – между святостью и физической реальностью. Божественная святость существовала в каждой детали мира, но в скрытом аспекте. Сокрытие было удалено, и истинная сущность вещей была раскрыта.

Подготовкой к этому было расхождение Красного моря. Когда народ Израиля проходил через море, он получил чудеснейшие божественные откровения. Разделение моря выражало суть дарования Торы: море символизирует сокрытие, а разделение моря выражает устранение сокрытия и раскрытие того, что находится под «водой».

Это также отразилось на росте деревьев и плодов. Сила роста находится в почве, а также в сердцевине дерева есть потенциал для плода, но он скрыт. Однако во время разделения Красного моря, когда все скрытые вещи были раскрыты, на земле сразу же выросли деревья и они немедленно принесли плоды. Это было не отдельное чудо, а выражение раскрытия всех скрытых сил творения.

Существует обычай – в последний день Песаха устраивать «Трапезу Машиаха». Обычай делать дополнительную трапезу в этот день ввел Бааль Шем Тов, он же и назвал эту трапезу «Сеудат Машиах», «трапеза Машиаха», т.к. в этот день свет Машиаха сияет открыто.

Пятый Любавический Ребе придал «Трапезе Машиаха» форму «пасхального седера». Во время этой трапезы, как и во время седера, едят мацу и выпивают четыре бокала вина. Это напоминание о четырех бокалах, которыми, Всевышний утешит народ Израиля, как сказано у пророков: «Четыре бокала утешения нальет Всевышний евреям в дни будущего Избавления».

Последний день Песаха – это день великой радости. Веселье этого дня больше, чем в любой другой день праздника.

Объяснение этому дал Седьмой Любавический Ребе: в первый день Песаха мы празднуем Исход из Египта, а последний день посвящен будущему Освобождению. Получается, что 1-й день Песаха относится к прошлому, а последний – к будущему. 

«Трапезу Машиаха» устраивают в синагоге, либо у себя дома, в кругу семьи. В этом году “Трапеза Машиаха” приходится на субботу 03.04.2021 примерно в 18:00 часов вечера.

Кошерного и весёлого Песаха!

Время зажигания субботних и праздничных свечей в Хайфе

02.04.2021 – 18-30

Время исхода субботы и праздника

03.04.21 – 19-39

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: