Сегодня мальчишки, а завтра солдаты

Подпишитесь на нас в

«Есть такая профессия: Родину защищать»

Над Кармиэлем раскрыл свои бархатные крылья прохладный вечер. Легкий ветерок играет листьями на деревьях в парке Офира. Рядом со стоит Алекс Левин, который любезно согласился мне помочь. Этим осенним вечером у меня состоялась необычная встреча и интересная беседа с уникальным человеком. Итак знакомьтесь: инструктор по военно-спортивной подготовке Эран Элинг. 

В вечернем парке мое внимание сразу привлекла большая группа ребят, бегущих по тропинкам парка, попеременно несущих на своих плечах носилки, имитируя вынос раненого бойца с поля боя. Видя мое удивление, Алекс объясняет, что тема сегодняшнего занятия, а вернее тренировки — это оказание первой помощи и вынос своего боевого товарища с поля боя. Чтобы уважаемым читателям стало понятно, Алекс Левин — это папа одной из девочек, занимающейся, в группе под руководством Эрана.

Ребята продолжают свои занятия, а к нам уверенной, быстрой походкой подходит мужчина средних лет спортивного телосложения. Знакомимся… крепкое мужское рукопожатие… еще раз убеждаюсь в справедливости выражения, что «бывших военных не бывает». Даже в манере держаться и разговаривать чувствуется какая-то скрытая сила и уверенность.

Армейский опыт Эрана, служба в боевых частях специального назначения ЦАХАЛа, умение передавать молодым свой опыт и знания, определили его дальнейшую судьбу. Уже около четверти века Эран занимается с молодежью и готовит ребят к нелегкой военной службе. «Мы живем в непростое время. Государства, окружающие нашу страну очень сложно назвать «добрыми соседями», и мы обязаны быть готовы защитить наш Израиль. А защищают страну солдаты ЦАХАЛа, и делать это они должны надежно и профессионально. Вот это — одно из основных направлений моей работы».

Эран ненадолго прерывает свой рассказ, извиняется и быстрым шагом идет к группе ребят, которых мне почему-то хочется назвать курсантами. Я же, в свою очередь, обращаюсь к Алексу Левину и прошу рассказать как его старшая дочь Шели оказалась в группе Эрана. Рядом с Алексом его младшая дочь Этель — симпатичная девчушка, которая уже успела мне похвастаться, что занимается танцами. Девочка на танцах — это понятно, но в группе предармейской подготовки, или как это по-другому называется, «экстремального спорта»?!  Алекс улыбается и рассказывает: «Я сам проходил службу в боевых частях ЦАХАЛа, знаю что такое «горячие точки». Что же касается занятий в группе у Эрана, так о них узнал от приятеля, дочка которого тоже у него занималась, а потом проходила службу кинологом в боевых частях. Шели тоже бредит собаками и служить хочет только в боевых частях». «Это гены!», – почти одновременно сказали мы, и даже не заметили, как к нам снова подошел Эран и продолжил свой рассказ.

Как я понял из нашей беседы, у инструктора существует четкий план на каждое занятие. Чтобы стало понятнее читателям, я поясню: физическая подготовка, навыки рукопашного боя, умение оказывать первую медицинскую помощь, стрелковая подготовка во время игры в пейнтбол, обучение действиям при возникновении нештатных ситуаций.

Эран показывает на группу своих подопечных, которые с авторучками и листами бумаги расположились прямо на каменном бордюре. Эти ребята учатся заполнять анкеты и тесты, которые им придется проходить во время первого вызова в военкомат, это элемент воспитания психологической устойчивости.

Далее Эран рассказывает, что у него еще есть несколько подобных групп в Нагарии, в Крайотах, и есть элементы подготовки, а вернее, воспитания, которые все группы этого инструктора проходят вместе. Это десятикилометровые марш-броски в память героев, солдат ЦАХАЛа, которые жили в Кармиэле и погибли, защищая нашу страну. Каждый год подопечные Эрана собираются и своим марш-броском отдают дань памяти и уважения Надаву Балоа и Эхуду Шнеору. Имена этих героев знает каждый из ребят, занимающихся у Эрана.

Инструктор вновь извиняется и идет к своим курсантам, чтобы дать очередные указания, а я снова беседую с Алексом Левиным. Не дожидаясь моих вопросов он рассказывает: «Представьте, еврейский ребенок, девочка, приходит с этих тренировок уставшая, зачастую с синяками, но счастливая и довольная! Занятия у них проводятся в любую погоду, будь то жара, дождь, ветер… помните выражение: «Матч состоится при любой погоде!» Как я выяснил, занимаются в группе учащиеся десятых, одиннадцатых и двенадцатых классов. Шели пришла к Эрану в группу, когда училась в девятом классе… Одно слово: «Гены!»

Эран снова подходит к нам, и мы продолжаем беседу. Я спрашиваю инструктора о том, что делает ли он какие-то скидки и послабления девочкам. Понимая, с чем связан мой вопрос Эран отвечает: «Они все – будущие солдаты ЦАХАЛа, поэтому никаких поблажек, девочки на тренировках работают наравне с мальчиками. Даже при отработке навыков рукопашного боя зачастую девочки спаррингуют с мальчиками». Снова опережая мой вопрос, Эран говорит: «Они — команда! Старшие помогают младшим, слабых ребят у нас нет, есть более подготовленные, которые никогда не бросят  менее подготовленных, а тем более новичков!»

  • А почему занятия проходят во вторник и в субботу? 
  •  Вторник — это обычный учебный день, и по графику именно во вторник я занимаюсь с ребятами в Кармиэле, а вот суббота — это день особенный! Именно в субботу на занятия приходят ребята, которые уже служат в ЦАХАЛе и даже которые отслужили, ведь это традиция, которой более двадцати лет!

 Я смотрю на Эрана и понимаю, что он гордится не собой, даже не столько своей работой и её результатами, он гордится своими курсантами, бывшими и нынешними. Их успехи — это его успехи, их победы — это его победы!

Усталые, но довольные ребята обступают нас и охотно соглашаются сфотографироваться все вместе. Два часа эти мальчики и девочки с тяжелыми рюкзаками, с носилками бегали по тропинкам парка – и ни тени усталости! Глаза горят, улыбки сверкают. 

Они рассказывают о тренировках, и главные слова: «Супер! Классно!» Разговариваю с Шели, вижу горящие глаза и понимаю, что эта симпатичная девчонка просто счастлива. Она знакомит меня с угловатым, как все подростки, мальчишкой по имени Ури. Я не успел закончить свой вопрос, как он ответил: «Конечно же, все очень нравится, а еще есть мечта – и я добьюсь своего. Хочу и буду служить в спецназе!» Мальчишка, а вернее будущий солдат побежал к своим, а я понял: он добьётся!

Беседа подошла к концу, мы с Эраном благодарим друг друга, обмениваемся с ребятами рукопожатиями. Окружив своего инструктора, вся его команда направляется к выходу из парка. Я смотрю вслед этим ребятам и понимаю, что их наставник, педагог, тренер Эран Элинг сумеет воспитать из этих мальчишек и девчонок настоящих защитников своей страны, и страна может на них положиться!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру