Семинар в ZOOM «Андрей Тарковский: Жертвоприношение дома»

Подпишитесь на нас в

3 января 2021 года в рамках встреч киноклуба Игоря Шприца “Кино без попкорна” состоится лекция киноведа Виктора Филимонова, автора книг о выдающемся кинорежиссере («Андрей Тарковский. Сны и явь о доме») и о его отце, поэте Арсении Тарковском («Человек уходящего лета»), вышедших в серии ЖЗЛ.

В ходе лекции будут показаны фрагменты из фильмов «Каток и скрипка» (1961), «Иваново детство» (1962), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Жертвоприношение» (1986).

Зарегистрироваться на лекцию можно по ссылке

“В жизни Андрея Арсеньевича сошлись в какой-то мистической перекличке мечта (сон) о бытовом обустройстве прочного жилья, которого, в полном  смысле, у семьи режиссера  никогда и не было, с явью неизбежного разрушения  того же  жилья едва ли не руками самого его создателя.

Дом же героя Тарковского, по сути, второго Я автора, немедленно превращался в жертву Истории.

Так, невидимого героя «Зеркала» привычно преследует СОН о ДОМЕ  ДЕТСТВА.

И он уже во сне знает, что это только видение. У самого порога призрачного жилища «чувство реальной тоски по возвращению побеждает, и пробуждение всегда печально и неожиданно».

Порога дома  во сне герой так и не преодолевает.

Андрей в своих снах оказался счастливее. Он «бесчисленное количество раз переступал» порог. Но преодоление порога привело к непоправимому результату.

В «Зеркале» Тарковский надеялся освободиться от тяжелых воспоминаний о доме детства. Однако ж, в итоге, в него навсегда «вселилось ощущение большой потери». Он почувствовал себя обманутым!

Сквозной сюжет кинематографа Тарковского и есть утрата, жертвоприношение дома во имя, как это не странно звучит, во имя жизни самого дома.

По сути, со вгиковского диплома Тарковского «Каток и скрипка» все герои его терзаемы мучительной неполнотой их дома, их семьи.

Маленький «музыкант» Саша к финалу упомянутого сорокаминутного фильма в мечтах своих как бы взлетает. Взлетает на… катке по укладке асфальта, и вместе со своим взрослым другом Сергеем, водителем удивительной машины. Мальчик нашел в этом человеке утраченного отца! Но и Сергей, опаленный в ранней молодости войной, оставшийся, как и исполнитель роли Владимир Заманский, сиротой, всей душой тянется к юному «музыканту», увидев в нем сына.

Актер Александр из «Жертвоприношения» – сам отец. Отец страдающий – из-за недомоганий сына; из-за ссор с супругой. Из-за «ошибочности» мироздания, наконец. И на пороге ядерной катастрофы он готов пожертвовать и домом, и собой во имя спасения и сына, и семьи, и всех близких.

Но разве не те же страдания тяжким грузом ложатся на плечи десятилетнего разведчика Ивана Бондарева («Иваново детство»), психолога Криса Кельвина («Солярис»), других героев Тарковского?

Едва ли не все они пережили трагедию утраты кого-то родного. Как тот же Иван. И все они при этом, так или иначе, движимы любовью к тем, на ком держится семья, земной дом. Они  покидают дом, выходят в свой испытательный путь, который сопрягается в их сознании с возвращением… домой. И ради этого они готовы к самопожертвованию”, – говорит киновед В. Филимонов.

…Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду,

Жизнь – чудо из чудес, и на колени чуду

Один, как сирота, я сам себя кладу,

Один, среди зеркал – в ограде отражений

Морей и городов, лучащихся в чаду.

И мать в слезах берет ребенка на колени.

(Арсений  Тарковский, 1974)

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: