Ирина Башлий репатриировалась в Израиль из Украины вместе с мужем Евгением Суконником в 2019 году.

Сами мы из города Кривой Рог. Училась я в Днепропетровске, в металлургической академии, где и познакомилась со своим мужем Евгением. Мы с ним потомственные металлурги. Белый халат, микроскоп – в молодости это всё казалось очень романтичным. Работала я начальником лаборатории металловедения на металлургическом заводе Криворожсталь. Занималась в основном экспертной работой – определение качества металла, причины брака, причины поломок.

В какой-то момент мы поняли, что жизнь в Украине у нас остановилась. К тому времени наш сын Виталий уже четыре года жил в Израиле. Он репатриировался в начале 2015 года. В том же году репатриировались мама и сестра мужа. Мы постепенно начали знакомиться с этой страной. Каждый год я прилетала к сыну в гости и постоянно обращала внимание на то, какие приветливые, доброжелательные тут люди. В Израиле мне было совсем не страшно ходить по улицам. Тут можно спокойно гулять, не опасаясь, что кто-то ограбит или навредит.
В Украине становилось жить всё тяжелее. Мы задумывались о переезде, но нам очень хотелось, чтоб и наша дочь Екатерина с мужем Сергеем и детьми тоже к нам присоединились. На тот момент у них была своя ветеринарная клиника в Кривом Роге, а Сергей считался одним из лучших ветеринарных хирургов города. Но после поездки в Израиль к бабушке на юбилей они тоже приняли решение о переезде. Так, большой дружной семьёй мы прошли консульскую проверку – и 5 июня 2019 года все вместе прилетели в Израиль.
Конечно же, ещё до переезда в Израиль я понимала, что это будет абсолютно новая, абсолютно другая жизнь. Что все мои профессиональные заслуги здесь вряд ли будут кому-то интересны, и надо будет начинать всё с нуля. Все научные журналы с моими статьями ушли в макулатуру. Я решила: раз уж рвать концы, так рвать. До пенсии мне оставалось ещё два года, и, по приезде в Израиль я устроилась метапелет. Надо отдать должное, я никогда здесь не чувствовала неуважительного отношения или какого-то деления по принципу: «престижная работа» или нет.
То, что мне будет сложно с ивритом, я понимала изначально. Я абсолютно не склонна к изучению языков. Но два ульпана сделали свое дело. По крайней мере, мне сейчас не составляет труда прийти в больничную кассу или банк и на иврите там решить свои вопросы. Конечно, всё мое окружение в основном русскоговорящее, и у меня недостаточно практики. Но я регулярно повторяю выученный материал, использую разные приложения для изучения иврита – в общем, очень стараюсь.
Конечно, были и свои сложности. Первая наша зима в Израиле оказалось очень дождливой и холодной. Потом начался карантин, практически нельзя было выходить из дома, с детьми виделись редко, так как они не хотели лишний раз подвергать нас опасности. Всё это периодически наводило на мысли: «А что я здесь делаю?».
Но когда у меня начинается депрессия, мой муж четко знает, чем её лечить. Каждые выходные мы путешествуем. Мы вообще очень легки на подъём. Иногда находим какие-то интересные места в интернете, а порой и просто едем куда глаза глядят – как говорит мой муж, «бензин развозим». На Севере такая великолепная природа, что, куда ни приедешь, – везде красота. Очень нравится вид с горы Арбель, горячие источники в Хамат-Гадер, парк Ган Ха-Шлоша. Любимое моё место – это Рош-Ха-Никра. Белые скалы, бирюзовое море, гроты – это сказка. Израиль такой красивый и разнообразный, что нам его ещё открывать и открывать.
Сейчас я мечтаю отправиться в морской круиз по Средиземному морю. К счастью, в Израиле для нас это вполне реальное и посильное путешествие. Я зарабатываю тут ничуть не меньше, чем зарабатывала в Украине на высокой руководящей должности. Как только можно будет купить тур, мы обязательно осуществим эту мечту.

У Ирины есть хобби: она мастерит потрясающих кукол. Вот что об этом увлечении рассказывает она сама.

Бабушка у меня была портниха. Ребёнком я приезжала к ней в Россию на месяц погостить, и, конечно, никто игрушек для меня не покупал – не настолько они были богаты. Помню, бабушка всегда мне шила кукол из разных лоскутков. Да я и сама с детства любила что-то мастерить.

А когда у меня родилась дочь, я старалась сшить что-то для неё: ведь в советское время в магазинах был дефицит. Жили мы тогда в «малосемейке», все семьи молодые, с маленькими детьми, вот и обменивались, кто чем может, да кто что смастерит.

Потом появились внучки, хотелось их чем-то радовать. Помню, зашла как-то в магазин, а там же не куклы, там монстры какие-то. Так понемногу и начала шить их сама, чтоб делать подарки внучкам. Училась в интернете, брала мастер-классы. Сейчас пробую вязать кукол, тоже выходит отлично. Скоро у меня родится четвертая внучка, поэтому я продолжаю совершенствовать свои навыки, ведь еще шить и шить, чтобы всем хватило!

фото из архива Ирины Башлий