Слово – кураторам: система образования Кармиэля и репатриация.

Подпишитесь на нас в

Кураторы отдела алии и интеграции (Света Чернов, Шели Лейтис, Кларис Слизак и Нисон Рафаилов) рассказали нам о том, как радушно и тепло встречают детей репатриантов в школах Кармиэля, что особенно важно в период продолжающейся пандемии.

Обычно процесс записи детей в учебные заведения занимает от нескольких дней до нескольких недель. В основном, вне короны, время уходит не столько на запись, распределение и знакомство с учебным заведением и процессом, а на ожидание окончательного места жительства (адреса). Репатрианты, как правило, приезжают во временное жилье, а спустя несколько недель или месяцев, они находят постоянное. Конечно, всем комфортнее пойти в садик или школу рядом с домом. Учитывая обычные сложности репатриации, мы не хотим добавлять стресс в виде перевода детей с места на место.

Наши недавние семьи, которые успели проскочить до закрытия неба, столкнулись со следующей проблемой: они попали в режим ожидания, так как в этот период школы и сады не работали. Мы старались распределять всех приехавших детей хотя бы условно (теоретически), чтобы сразу после открытия дети смогли начать обучение, и нам не пришлось бы тратить время на бюрократические издержки.

Мы вместе с родителями очень переживали, как вся эта ситуация отразится на детях, но, ко всеобщему удивлению, дети мечтали пойти в школу, дети буквально просились в школы и сады. Их желание и ожидание подкрепились еще и тем теплом и радушием, с которыми их встретили в школах и садах.

Из совсем свежего опыта – знакомство со школами Ирисим, Реут, Мория и Декель.

Можем себе представить стресс детей и родителей, которые не просто переходят в новые школу или сад, а переезжают в новую страну, не зная ни языка, ни точного режима работы заведения, ни правил и обычаев конкретного учебного заведения. Добавим ко всему этому требования периода пандемии.

Мы были приятно удивлены тем, как к этой непростой для всех ситуации подходят сейчас в школах нашего города. Новеньких стараются принять лично руководство школы и учителя в наименее загруженное время, чтобы они не пересекались с большим количеством людей. Обычно – во время уроков. Рассказывают о школе, о ее традициях, интересуются увлечениями ребенка. Потом происходит знакомство с классом, с учениками. В первые дни ребенок может остаться в школе по желанию на час или дольше. И, конечно, обычно дети не хотят уходить, просят оставить их до конца дня. Это понятно: ведь даже в тех школах, где, как например, в Декель, достаточно много репатриантов, подход все равно к каждому индивидуальный.

Класс принимает детей репатриантов очень трепетно. Все ребята хотят им помочь, познакомиться, пообщаться. То есть, настроены максимально открыто и позитивно. В каждом классе или группе садика есть русскоговорящие дети или те, которые понимают русский. А, например, в школе Мория ребенку помогли с родным португальским.

И в заключение хочется сказать всем родителям, которые переживают за своих детей и их будущее: поверьте, дети вписываются в новую жизнь и культуру гораздо быстрее и проще взрослых. Они освоятся, выучат язык и найдут друзей.

Кураторы отдела алии поздравляют всех с праздником Пурим и желают легкой интеграции новым репатриантам!

Всегда с готовностью помочь, ваш Отдел алии и интеграции.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: