Снимается кино

Подпишитесь на нас в

В Кармиэле снимается кино. И пусть в роли исполнителей — подростки, а незамысловатой съемочной площадкой стал парк Офира, но делают-то его настоящие профессионалы! Сценаристом, режиссером и автором этого проекта выступает Александр Детков, за плечами которого солидный послужной список сценариев для российского кинематографа, а оператором-постановщиком – признанный мастер своего дела Ульяна Губерман. Съемочный процесс подходит к концу, но, как и в любом большом фильме впереди еще много работы по монтажу и озвучке.

— Мы начали с короткого юмористического скетча, но наша задача гораздо шире. Мы хотим приобщить детей к миру кино, чтобы они узнали, какие существуют кинематографические профессии, как проходят съемки, могут ли они быть актерами, насколько всё это сложно? – рассказывает Александр Детков.

Сегодняшние технологии позволяют практически каждому человеку самому снимать видео, монтировать, выкладывать на всеобщее обозрение, собирая тем самым свою собственную аудиторию зрителей. В парке Офира под руководством Александра Деткова рождается нечто другое.

— Мы в процессе познания того, насколько вообще возможно приобщить молодых людей к искусству кино. Я считаю, что «ТикТоки» и прочие современные форматы нацелены все же на развлекательный характер, на «интертеймент», на то, чтобы некий авторский посыл быстро нашел свою аудиторию. Как говорится, без затей. А кино — это тоже самое, но только с затеями.

Все технологии — это всего лишь рамка. Если художник, например, пишет картину, она невозможна без каких-то рамок. Рамка нужна, чтобы придать картине некую целостность, завершенность, формат. Но содержание нарисованного определяется другими вещами. Тоже самое можно сказать и про кино. Вот мы и знакомим детей с искусством выражать свои мысли через универсальный язык кино. Конечно, хотелось бы, чтобы те, у кого этот язык найдет отклик, могли бы и дальше развиваться в этом направлении. А если нет, то пусть они хотя бы вовремя переболеют «увлечением искусством» и смогут в будущем спокойно выбрать для себя какую-то иную профессию.

Сам Александр Детков учился на сценарном отделении ВГИКа. Он с благодарностью вспоминает своего наставника — легендарного Владимира Ивановича Валуцкого. Первая же кинокартина, снятая по сценарию Валуцкого, имела огромной успех в СССР. Это был 1966 год, и фильм «Начальник Чукотки». Потом были «Семь невест ефрейтора Збруева», вторая часть известного телесериала про Шерлока Холмса с Василием Ливановым, «Зимняя вишня», «Мэри Поппинс, до свидания», «Адмиралъ» …

— В свое время я вел программу о кино на радиостанции «Эхо Москвы». Называлась она «Невидимое кино», в ней я рассказывал о замыслах и фильмах, которые не вышли в прокат. И вот, как сейчас помню, Владимир Иванович был одним из моих гостей. И я спросил его: «Что вам больше всего нравится в кино?» Он говорит: «Понимаете, Саша, в кино мне больше всего нравится кино». Вот эта фраза, она мне засела в памяти. Я часто ее вспоминаю, потому что действительно есть множество всяких историй, мыслей, идей, которые можно выразить самыми разными способами. Но есть те истории или идеи, которые лучше всего выразить может лишь кино. И когда ты начинаешь это делать, само кино начинает диктовать тебе жанр, смысл, и в конце концов, само авторское высказывание становится зависимым от того, насколько человек владеет этим языком кино. Это сродни поэзии, про которую говорят, что рифма диктует смысл.

Последний свой сценарий для кино Владимир Валуцкий написал незадолго до своей смерти. Его киновоплощение — фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» вышел на большие экраны в 2017 году уже после кончины мэтра. Кстати, Александр Детков принимал непосредственное участие в написании этого сценария.

— Мы с Валуцким не хотели делать обычный байопик, то есть просто пересказывать биографию героя. Помню, мы долго обсуждали, какой может быть главная идея сценария, и вдруг я осознаю, что кручу в руках пачку сигарет, и одновременно с этим вспоминаю, что эта пагубная привычка стала для великого вратаря настоящей трагедией, приведшей сначала к ампутации ноги, а потом и к его смерти. Я говорю: «Вот готовая идея. Лев Яшин покорил своей игрой весь мир, а маленькую слабость преодолеть не смог». В своей заявке мы этот конфликт и обозначили. Но мудрый Владимир Иванович еще в начале сказал, что это не пройдет цензуру. Так и получилось. Потом сценарий переделали другие люди и в результате получился обычный байопик. А могла быть совсем другая история.

Современное российское кино кое-как выдержало столкновение с реальной действительностью, с законами рыночной экономики, но сам Александр Детков ушел из индустрии и возвращаться туда пока не собирается.

— Нас во ВГИКе учили, что кино должно быть зеркалом, отражающим реальную жизнь. Художник черпает вдохновение в том, что его окружает, находит острые конфликты, направляет внимание общества туда, где сосредоточен какой-то нерв. Если это значимо для тебя, то и для других тоже. А тебе вдруг говорят, что надо писать, как и для какого «сегмента аудитории». Скучно.

От такой жизни, от такого кино и уезжал в середине 2022 года Александр. Он написал руководителю департамента демографического развития Михаилу Гинкеру и, как многие, из тех, кто приехал в Кармиэль в прошлом году, получил поддержку, помощь в поиске жилья, и сегодня ни капли не жалеет о своем выборе. «Я поначалу думал, что найду себе нехитрую работу, буду ходить в синагогу, изучать каббалу», –  говорит с улыбкой Александр. «Но в какой-то момент снова стал сочинять истории для кино. Это было удивительно!»

– Здесь, на Святой Земле, происходит что-то особенное. Вот еще только в начале апреля мы с оператором-постановщиком Ульяной Губерман строили планы, с чего начать, а сейчас уже сняли нашу первую короткометражку. Ребята у нас подобрались просто замечательные!

 Мне удалось побывать как раз на последнем съемочном дне. Действительно, всё как в большом кино, в том числе и работа в режиме аврала – ведь завершить всё надо было до захода солнца. И абсолютно все ребята, участвующие в съемках, приняли такие «взрослые» правила игры на «ура». Кто-то из них, как, например, Илья уже имеет актерский опыт, правда не в кино, а в театральной студии, а вот его партнерша Дарья пока лишь только мечтает об этом. Главных ролей (как это чаще всего бывает и в большом кино) – всего две, но работы на съемочной площадке хватает всем.

Многие пришли сюда скорее из любопытства, но роли и задачи достались всем. И никто на площадке не скучал, всем было весело и интересно. Рядом с настоящими профессионалами в области кино Александром Детковым и Ульяной Губерман и юные начинающие актеры, ассистенты режиссера, звукооператоры чувствовали себя причастными к серьезному и большому искусству. И это только начало, а значит, к кинопроекту, родившемуся у нас в городе при поддержке муниципалитета, можно присоединиться. 

Если вы старше 14 лет и вас привлекает творчество, вам здесь будут рады. Впереди еще много интересных съемок, планы у KARMIEL FILM просто грандиозные… 

Макс Утикеев

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру