Спортивный дух – не сломить!

Подпишитесь на нас в

Мы хотим поздравить с участием в международном соревновании – 53-м чемпионате Европы по бодибилдингу и фитнесу по версии IFBB Алену Моск, жительницу Кармиэля, спортсменку и популярного в городе фитнес-тренера.

Жительница Кармиэля была единственной израильтянкой на чемпионате, и мы, конечно, не могли упустить возможности пообщаться с Аленой лично.

Алена, откуда Вы приехали и как давно живете в Израиле, в Кармиэле?

Приехала в Израиль в 2010 году из Украины, Запорожья. В Кармиэле живу около 5 лет. А в Кармиэль приехала из Крайот и осталась здесь насовсем. Мне очень нравится город, это самое классное место из всех, которые я знаю в Израиле. Я очень люблю Кармиэль, мне здесь комфортно, спокойно и уютно! Просто обожаю!

Как давно Вы занимаетесь спортом?

Где-то с 24-25 лет, сейчас мне 34. До этого я не занималась спортом, но с детства была активной. В Украине я походила в тренажерный зал, пожалуй, только перед свадьбой, но всегда хотела выглядеть более стройной, похудеть и обрести желаемые формы. В Израиле я начала этим заниматься всерьез, хоть и не ожидала сначала, что спорт так кардинально поменяет мою жизнь.

Почему?

Мне всегда нравилась педагогическая деятельность, я окончила истфак – по образованию, я учитель истории. Но сама система образования меня не вдохновляла. В спорте же все иначе: присутствует очень мощная личная мотивация человека. И здесь мое образование тоже играет свою роль. Придя в спорт и в тренерскую деятельность уже взрослым человеком, с определенным опытом, я подхожу в своей работе и с точки зрения профессионального спортсмена, и с точки зрения педагога и психолога.

В каких соревнованиях и конкурсах Вы принимали участие?

В Израильских соревнованиях в 2015 году. Делала два старта, заняла дважды второе место. А в этом году заняла первое и решила поехать на чемпионат Европы. Всегда мечтала об участии в соревнованиях мирового уровня.

Расскажите подробнее…

Это соревнования очень высокого уровня. На них съезжаются победители из всех стран Европы. В этом году – в Испании, было очень много спортсменов. В женских категориях около 600 человек, а всего – более 1500 участников.

Раньше категорий было не так много и, в основном, выступали очень мощные, мышечные женщины, а сейчас количество категорий увеличилось, а параметры поменялись. В последнее время акцент на изяществе, пропорциях, красоте спортивного тела. Во главе угла не худоба, не фанатизм, а, прежде всего, здоровье – физическое, эмоциональное…

Нелегко, конечно, после таких нагрузок и сушки оставаться улыбчивой, но оценивается буквально все. Макияж, походка, позирование (это отдельная наука, тренировка и техника) и умение показать себя выгодно.

Чем стали соревнования в Испании лично для Вас?

Колоссальным опытом! Море эмоций, огромное количество людей, знакомств, общения. Очень интересно увидеть вживую, как проходят соревнования, как выглядят спортсменки мирового уровня: ведь профиль в Инстаграм может сильно отличаться от человека в реальной жизни.

Соревнования шли 4 дня, мы выступали 16 мая в женских категориях. Старт был в 8 утра, а финал – ближе к 2 часам ночи. Мой старт был в 11 часов утра, я выходила в категории  «Новички (Beginners)», для тех, кто впервые участвует в соревнованиях международного уровня. И вторая категория была по возрасту и росту. Обычно идет градация по возрасту, но, если участниц очень много, существует еще и разделение по росту (каждые 2 см – это отдельная группа и от 172 см и выше – все остальные). Далее победительницы участвуют уже в финале. Это абсолютная категория, в которой также выбирается победитель.

Вам не удалось выйти в Абсолют?

Да, я не прошла, так как имею недостаточную массу: надо больше питаться и тренироваться. Буду работать над этим и планирую в следующем году выступить с лучшим результатом!

Алена, как Вы отважились лететь на соревнования, когда уже буквально ракеты летали над головой?

Так получилось, что, когда я ехала на соревнования, начались обстрелы. Но сама подготовка к соревнованиям настолько сложная, стрессовая, многоэтапная, что отменить участие я не могла и не хотела, несмотря ни на что.

Точно так же после выступления я хотела вернуться домой из Барселоны и вне зависимости от обстоятельств (отмены билета, обстрелов, опасности), окольными путями, через Францию, я все-таки добралась до Израиля и находилась в те непростые дни со своей страной и семьей.

Мы благодарим Алену за то, что представляла Израиль и Кармиэль на международном уровне и желаем ей успехов и удачи!

(фото из архива Алены Моск)

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: