… «Сколько музыки прекрасной век ушедший сочинил. И певцов, и музыкантов сколько миру подарил» (Ирина Бутримова)
Песни прошлого века, песни с тех старых пластинок, которые наши родители, бабушки и дедушки как будто достали из старинных шкафов и комодов и поставили на старые патефоны… И вот в вечернем Кармиэле, под сводами клуба «Микст» зазвучали эти песни, начался концерт музыкальной группы «Шанс», который так и назывался – «Старая пластинка».
Бессменная ведущая всех концертов этого музыкального коллектива Галина Пташкина открыла субботний вечер, наполненный светлыми воспоминаниями и прекрасной музыкой.
В зале гаснет свет, и как будто оживают слова песни: «Старая пластинка крутится едва…». Открывает концерт руководитель группы «Шанс» Евгений Безуевский. «Вот так и живем, не ждем тишины…» звучит в гостеприимном клубе «Микст» музыка, унося зрителей в эпоху тридцатых-пятидесятых.
А дальше засверкали о песни и имена: Петр Лещенко и Вадим Козин, Марк Бернес и Оскар Строк, Леонид и Эдит Утесовы, Майя Кристалинская и Марина Ладынина, Клара Лучко и Екатерина Савинова и многие другие. Их никогда не называли звездами, или «золотыми голосами», но они были и навсегда остались настоящими жемчужинами песенного искусства двадцатого века.
Еще Немирович-Данченко говорил, что успех артиста заключается в умении найти контакт со зрительным залом и с каждым зрителем индивидуально. Солистке группы «Шанс» Инне Хельмер это удалось. С первых аккордов песни «Все, что было» стало ясно, что этот контакт найден, и зрители абсолютно готовы отправиться в музыкальное путешествие в прошлое вместе с артистами.
О незаслуженно забытом прекрасном танго зрителям напомнил солист группы Вадим Мац. В его исполнении прозвучали незабываемые песни: «Тайна», «Ах эти черные глаза», «Счастье мое». Евгений Безуевский прекрасно исполнил «Романс Рощина» из кинофильма «Разные судьбы», а песней «Три года ты мне снилась…» исполнитель проникновенно рассказал о большой и светлой любви. «Домино, домино…», эту популярнейшую в свое время песню, замечательно исполнила Инна Хельмер. Каждый зритель живо представил красивую девушку на причале, которая любит ждет и надеется… «Мы девчонки, между прочим, очень преданный народ»… А дальше был дуэт Инны и Евгения и абсолютно разные образы, представленные артистами. Это и незадачливая пара, которая так и не смогла встретиться «ни у аптеки, ни в кино», это и двое влюбленных, идущих по зимней улице и напевающих «Старый клен…»
А уж когда нерадивые слуги Евгений Безуевский и Вадим Мац сообщали «прекрасной маркизе» Инне Хельмер о том, что «все хорошо, все хорошо!», то зрители увидели на сцене просто небольшой спектакль.
Очень красиво прозвучали песни из кинофильма «Кубанские казаки» «Ой, цветет калина» и «Каким ты был». Зрители услышали не только трио, но и колоритное многоголосие Кубанского хора. Зал пел вместе с участниками группы «Шанс». Никого не оставила равнодушным песня Майи Кристалинской «Я тебя подожду» – воплощение нежности и любви, которую очень чувственно исполнила Инна Хельмер. Легендарный «Черный кот», прозвучавший в исполнении трио «Шанс», просто взорвал зал: зрители аплодировали, подпевали артистам и даже готовы были вспомнить любимый и популярный в те годы танец «твист».
А музыкальный спектакль продолжался… Звучат первые такты знакомой мелодии, медленно опускается экран… «Извозчик! Какой я тебе извозчик!? Я не извозчик, я водитель кобылы!» На сцену выходит Евгений Безуевский с песней «Маруська». Зал поет вместе с исполнителем и даже последнее: «ой, упала милая!» зрители тоже произносят вместе с Евгением и Леонидом Утесовым. А уж когда дело дошло до утесовских песен «У самовара..» и «Пароход», зал пел и танцевал! Похоже было, что «Старая пластинка» раскрутилась не на шутку, и это было здорово!
Концерт подошел к концу, и финальную песню из кинофильма «Карнавальная ночь» «Хорошее настроение» пел уже большой хор друзей и любителей песни, состоящий из группы «Шанс» и всего зрительного зала. Под звуки этой песни Галина Пташкина представила участников группы, а также замечательную художницу Марину Рузову, которая на протяжении уже нескольких лет оформляет этот зал. Благодаря ее фантазии небольшой клуб превращается в концертную площадку. И в этот раз… старинный фонарь освещает сцену, на которой крутится старая пластинка, а на противоположной стороне сцены цилиндр, бабочка и перчатки, оставленные кавалером, который торопится пригласить на танец даму под незабываемые звуки фокстрота «В парке Чаир».
Итак концерт окончен, зрители благодарят артистов и постепенно расходятся, унося в своих сердцах частичку тепла, легкой наивности и бесконечной любви к песням прошлого века. Пусть крутится старая пластинка и негромко звучит эта вечная музыка.









